<<
>>

Домовладение

По мере мировой урбанизации на смену государственной политике поощрения фермерских хозяйств приходит политика создания благоприятных условий для домовладений в городах. Она поощряла развитие огромных корпораций, которые могли управлять сдачей в аренду жилья, предназначенного для широких слоев населения.

Но вместо этого в США и других развитых странах сложился крупный слой собственников жилья. И это далеко не случайно.

Концепция «демократии собственников жилья» была разработана членом британского парламента от партии консерваторов Ноэлем Скельтоном в 1920-1930-х гг. В 1950-х гг. его идея была подхвачена премьер-министром Великобритании Гарольдом Макмилланом (программа строительства жилья), а в 1970-х гг.—премьер- министром Маргарет Тэтчер, выступившей с инициативой создания программы продажи в собственность жилья арендаторам квартир в муниципальных домах (государственное жилье, управлявшееся местными советами).

В США важнейшие достижения в государственной политике создания условий для домовладения ассоциируются с осуществлявшимся в 1930-х гг. «Новым курсом» президента Франклина Рузвельта. В 1934 г. была создана Федеральная жилищная администрация, на которую была возложена ответственность за государственное страхование новых ипотечных кредитов, а в 1938 г.—Федеральная национальная ипотечная ассоциация (впоследствии известная также как «Фэнни Мэй»), выкупавшая ипотечные кредиты у банков-инициаторов с целью поддержки рынка жилья.

В Китае, где господствует коммунистическая идеология, идея общества собственников появилась значительно позже. Но в конечном итоге развитие домовладения стало одним из приоритетов китайского государства. В 1998 г. в КНР был создан общенациональный Жилищный сберегательный фонд. Все граждане Китая обязаны отчислять в него средства (по согласованию с работодателем), необходимые для покупки жилья. Результатом этих инициатив стал быстрый рост китайского рынка ипотечных кредитов на приобретение жилья (хотя его абсолютные размеры остаются относительно небольшими).

В 2004 г. совокупный объем ипотечных кредитов в КНР достиг 1,6 триллиона долларов, что составляет менее юоо долларов в расчете на душу населения. Таким образом, общий объем ипотечных кредитов составляет всего лишь 5% от совокупной стоимости жилой недвижимости, но их доля быстро возрастает.

Идея поощрения домовладения то и дело «всплывает» в самых разных странах. В 2004 г. австралийский абориген Ноэль Пирсон, выступавший с кампанией по защите прав коренного населения, неожиданно для себя обнаружил, что его идеи разделяет такая организация, как Кейп-Йоркский институт. На ее интернет-сайте мы обнаруживаем призыв к разработке государственной политики поощрения домовладения:

Все поколения аборигенов, объединенные в общины коренных народов, ожидают, что власти страны будут предоставлять им и обслуживать жилье, а затем и строить новое. Подобно другим формам пассивного социального обеспечения, использовавшимся на протяжении трех последних десятилетий, предоставление общинам коренных жителей государственного жилья развивает у их членов пассивность и зависимость. Институт уверен в том, что мы должны разорвать эту зависимость и способствовать формированию чувства личной ответственности. В процессе решения этой задачи необходимо, чтобы, приобретая готовое жилье или приступая к строительству нового по своему выбору, семьи аборигенов были готовы взамен пожертвовать чем-то другим, а также взять на себя ответственность за его обслуживание[307].

В отличие от собственности на землю или акции, домовладение не предполагает прямого участия людей в какой бы то ни было определенной хозяйственной деятельности. Но в соответствии с общим мнением домовладение способствует формированию ориентированной на рынок психологии, поощряющей как приобретение собственности других видов, так и дух равенства и ощущение участия в жизни общества.

В некоторых странах до недавнего времени доля домовладений была низкой. Например, в Швейцарии согласно переписи 2000 г. жильем владели всего 35% домашних хозяйств (для сравнения, в США аналогичный показатель составляет 65%).

Очевидно, что в этой стране в формировании чувства участия населения в общественной и экономической жизни важную роль играет владение акциями и облигациями. Во многом данная форма общества собственников объясняется тем, что находящиеся в горах земли рассматриваются как общее достояние всех швейцарцев, а банковская система и сложные финансовые инструменты — важная составляющая чувства национальной гордости. Швейцарские законы, регламентирующие аренду жилья, обеспечивают высокий уровень удовлетворения потребителей функционированием соответствующего рынка. Следствием высокого уровня доверия к национальной финансовой системе является отрицательное отношение швейцарцев к практике выделения государственных субсидий на содержание жилья, занимаемого его собственниками.

В других странах высокая доля собственников жилья была достигнута преимущественно благодаря политике государства. Например, в Испании перед началом недавнего глубокого финансового кризиса представители свыше 9°% домохозяйств проживали в своих собственных домах и квартирах. Политика аренды жилья, осуществлявшаяся в Испании после окончания Гражданской войны 1936^939 гг•) привела к тому, что выселить арендатора стало почти невозможно. И поэтому количество предложений о сдачи жилья в аренду было незначительным. Начиная с 1950-х гг. в стране были приняты законы, поощрявшие преобразование многоквартирных домов в более удобные для покупки жилья кондоминиумы[308].

В процессе разработки государственной политики следовало избегать чрезмерного акцента на увеличение доли домовладений. В недавнем прошлом следствием переоценки концепции общества собственников стала государственная политика (в таких странах, как США и Испания), направленная на необоснованное повышение доли домовладельцев в общей численности населения. Это, в свою очередь, способствовало надуванию жилищного «мыльного пузыря» и его последующему взрыву, что стало одной из основных причин начавшегося в 2007 г. глубокого финансового кризиса. В целом государственная поддержка индивидуального домовладения, особенно в тех случаях, когда ее получают домашние хозяйства с низкими доходами или маргинальные домохозяйства, вносит важный вклад в развитие общества.

<< | >>
Источник: Шиллер, Р.. Финансы и хорошее общество [Текст] / пер. с англ. Ю. Каптуревского; под ред. Т. Дробышевской, А. Смирнова. — М.: Изд-во Института Гайдара,2014. —504 с.. 2014

Еще по теме Домовладение:

  1. Защита потребителей и инвесторов
  2. 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  3. Страхование долгосрочной потребности в лечении/уходе 4.4.1. Общая характеристика страхования долгосрочной потребности в лечении/уходе
  4. Замечания по поводу тальи, взимаемой с продукции зерновых культур
  5. Некоторые проблемы ИРЦ
  6. ГЛАВА 5 Ипотечные кредиторы и секьюритизаторы
  7. Цена контракта
  8. Хайринг
  9. Услуги рекламные
  10. Услуги научноконсультативные
  11. Услуги коммерческие
  12. Услуги комиссионные