<<
>>

Демонстративное потребление

Во многих случаях причиной негодования общества становится стремление представителей богатых семейств к «показухе»— к экстравагантным расточительным тратам ради «себя любимых». Со стороны прекрасно видно, что потребление «подпитывает» их эго.

Одновременно оно помогает в передаче социального статуса новому поколению, обеспечивая детям начальное преимущество в борьбе за более высокий «ранг в иерархии стаи».

Тенденция к показному потреблению сохраняется на протяжении тысячелетий, уходя корнями в Древние

Грецию и Рим. Уже тогда были приняты первые сумп- туарные (регулирующие расходы) законы, прямо запрещавшие определенные формы расточительного потребления. Например, в VII в. до н.э. в Древней Греции, в соответствии с законами Ликурга, ношение экстравагантной одежды и ювелирных украшений дозволялось только проституткам. Кроме того, издавна практиковались сумптуарные налоги, представляющие собой специальные акцизные сборы, которыми облагались предметы демонстративного потребления.

Нельзя не упомянуть о трудностях, с которыми сопряжено исполнение сумптуарных законов и взимание соответствующих налогов, препятствующих расходам, вызывающим раздражение большей части общества. Еще в XVIII столетии один из современников замечал, что эти законы «ничего не значат, поскольку роскошь проявляет себя в таких объектах, которые не предвидели и не могли предвидеть наши законодатели»[267]. Содержание таких законов, как правило, становилось предметом насмешек, а в наши дни широкое распространение получила точка зрения, согласно которой их положения противоречат свободе личности. И все же сумптуарные законы принимаются снова и снова на протяжении тысячелетий, что отражает устойчивое отвращение, испытываемое обществом по отношению к экстравагантности богатых людей.

Необходимость существования чего-то вроде сумптуарных законов и налогов может быть обоснована и экономической теорией.

Она была предложена в 1899 г. Торстейном Вебленом в книге «Теория праздного класса», а ее экономическая часть была расширена Джорджем Акерлофом и другими экономистами- теоретиками[268]. Многие люди тратят огромные деньги на потребление не для того, чтобы получить удовольствие от него; их основная цель — просигнализировать другим о своем статусе. Данная практика получила название демонстративного потребления, поскольку ее ценность для потребителя зависит от того, насколько она позволяет упрочить свои собственные позиции относительно других людей. Как убедительно показал социальный психолог Леон Фестингер, предложивший в 1954 г. «теорию процессов социального сравнения», люди постоянно инстинктивно сравнивают себя с другими представителями рода человеческого и получают огромное удовольствие от того, что превосходят других в чем-либо[269]. В большинстве случаев в качестве объектов для сравнения люди выбирают близких по социальному положению индивидов, стремящихся к достижению сходных вещей, игнорируя тех, кто делает сравнимые вещи значительно лучше или значительно хуже, а также тех, кто значительно отличается от других с точки зрения используемых показателей успеха.

Сравнения происходят в значительной степени подсознательно, и поскольку подобные сравнения, в общем, осуждаются, то многие люди лгут себе и другим, что они ничего подобного не делают. Согласно другой теории Л. Фестингера —теории когнитивного диссонанса, мы видим, что людям часто удается убедить себя в том, что они получают удовольствие от позиционного потребления, поскольку используемые блага хороши сами по себе; они якобы испытывают удовольствие, которое носит внутренний, а не позиционный (внешний, демонстративный) характер. Это отнюдь не означает, что люди не способны на ценностные суждения, независимые от статусных соображений. Просто последние, очень часто на подсознательном уровне, обусловливают искажения оценок, воздействующие на суждения людей.

Многие из тех, кто не желал слышать обвинений в столь низких мотивах своего поведения, всегда восприни- мали эту теорию как противоречивую вплоть до отталкивающей, даже если обвинители признавали наличие у демонстративных потребителей определенных достоинств.

Мы не должны придавать теории социальных сравнений слишком большое значение, поскольку людям в равной степени присущи симпатические и коллективистские аспекты. Но нельзя не признать, что к настоящему времени данная теория занимает как никогда твердое положение. В 2007 г. нейробиологи выявили область головного мозга (вентральный стриатум), активизирующуюся особенно сильно после получения награды в тех случаях, когда находящиеся поблизости люди были лишены аналогичного подкрепления[270]. Тем самым под теорию социального сравнения была подведена материальная основа.

Современный вариант сумптуарных законов предполагает введение прогрессивных налогов на потребление, когда в качестве базы исчисления платежа используются не доходы индивида, а объем его потребления. Кроме того, чем выше уровни потребления, тем выше устанавливаются ставки взимания налога. В 1995 г. такой налог предложили ввести в США сенаторы Сэм Нанн (демократ) и Пит Доменичи (республиканец). Введение прогрессивного налога на потребление равнозначно введению сумптуарного налога. Отличие между ними состоит в том, что первый применяется достаточно широко, ко всем уровням потребления, а не только к потреблению отдельных товаров или услуг. По мнению экономиста Роберта Франка, замена подоходного налога налогами на потребление и роскошь позволила бы ограничить демонстративное потребление[271].

Переход от прогрессивного подоходного налога к схожему с ним прогрессивному налогу на потребление может оказаться неплохой идеей, поскольку получение крупных доходов становится ненаказуемым. Налог на потребление просто не поощряет последующие чрезмерные расходы, что может побуждать получателей высоких доходов к сбережениям, благотворительности или к тому и другому вместе взятым.

Введению прогрессивного налога на потребление препятствует ряд серьезных проблем. Например, в случае принятия решения о переходе к новому налоговому режиму возникают трудности с эффективным сокращением налогов, уплачиваемых людьми с наиболее высокими доходами, а также с управлением удержанием налога на доход, поскольку ответственное удержание должно будет зависеть от неизвестного будущего потребления[272]. Ни сумптуарный налог, ни прогрессивный налог на потребление не являются простым и очевидным решением проблемы расточительного и вызывающего негодование общества демонстративного потребления. Но мы не имеем права забывать об этих идеях, так как они могут лечь в основу государственных финансовых инноваций, возможно, в несколько измененной форме или в случае использования новых достижений в информационных технологиях.

<< | >>
Источник: Шиллер, Р.. Финансы и хорошее общество [Текст] / пер. с англ. Ю. Каптуревского; под ред. Т. Дробышевской, А. Смирнова. — М.: Изд-во Института Гайдара,2014. —504 с.. 2014

Еще по теме Демонстративное потребление:

  1. Демонстративное потребление
  2. Демонстративная праздность
  3. 10.1 Совокупное потребление. Функция потребления.
  4. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ. СРЕДНЯЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ к потреблению и сбережению потребление И СБЕРЕЖЕНИЕ
  5. 8.1. Моделирование спроса и потребления Целевая функция потребления и моделирование поведения потребителей
  6. Вопрос 5. Равновесие потребителя: выбор оптимального набора благ, кривая «доход - потребление», кривая «цена - потребление»
  7. Потребление и сбережения: взаимосвязь и различия. предельная склонность к потреблению и сбережению
  8. Внутреннее и угловое равновесие потребителя. Кривые «цена – потребление», «доход – потребление», Энгеля. Кривые индивидуального и рыночного спроса.
  9. 3.5. Реакция потребителя на изменение дохода и цен: кривые «доход-потребление», «доход-расходы» и «цена-потребление».
  10. 44. Сбережение и потребление. Факторы, влияющие на потребление и сбережение.
  11. 35. Кривая «доход-потребление». Кривая «цена потребление». Эффект дохода и эффект замещения. Практическое применение теории потребительского выбора.
  12. §7. Сбережение, потребление, инвестиции: склонность к сбережению, склонность к потреблению
  13. Потребление
  14. 2 Потребление и сбережение
  15. Потребление
  16. Система потребления