<<
>>

Бюджетное финансирование организаций социальной сферы

Наличие производительных сил, экономического потенциала в государстве позволяет создавать фонд потребления и направлять его на народное благосостояние

Важной частью фонда потребления национального дохода являются общественные фонды потребления, которые представляют собой форму безвозмездного для населения распределения материальных и духовных благ.

Одним из назначений средств общественных фондов потребления является финансовое обеспечение социально-бытовой инфраструктуры.

Развитие общественных фондов потребления связано с проблемой их формирования и использования, решение которой в конкретных практических условиях невозможно без исследования методов и путей образования и использования средств, выделяемых государством на общественное потребление.

Проблема использования общественных фондов потребления имеет несколько аспектов, в том числе, бюджетный и ведомственнокорпоративный (распределение этих средств по бюджетным и ведомственно-корпоративным каналам), территориальный (распределение средств между регионами); социальный (распределение средств между социальными группами населения)

Более 80% средств общественных фондов потребления — это бюджетные средства. Поэтому вполне естественно, что и распределяются эти фонды в основном через бюджетную систему Остальная часть средств формируется за счет средств, выделяемых ведомствами, корпорациями и предприятиями на социальное развитие своих работников.

Перспективы развития общественных фондов потребления в значительной степени — это перспективы развития бюджета Следовательно, проблема формирования и использования лих фондов в основном должна рассматриваться сквозь призму бюджета Эта проблема имеет количественный и качественный аспекты.

Количественный аспект заключается в том, чтобы определить часть бюджетных ресурсов, которая должна и может направляться на финансирование социально-бытовых услуг, предоставляемых населению на бесплатных или льготных условиях Решение этой проблемы зависит от экономических, социальных и политических задач, стоящих перед обществом на отдельных исторических этапах, от наличия в распоряжении государства необходимых ресурсов.

Однако сведение решения проблемы к альтернативе: снижение тех или иных расходов или увеличение финансовых ресурсов государства на эти цели — нам представляется однозначным. Не следует исключать при этом качественный аспект использования средств из этих фондов, т.е. наиболее эффективное их направление, с наибольшей пользой для общества я целом, всех его слоев и каждого члена в отдел ьности.

6 этой связи интерес представляют следующие вопросы.

• какие каналы использования общественных фондов потребления наиболее эффективны (бюджетные или ведомственно- корпоративные)9

• какое звено бюджетной системы следует брать в качестве основного канала распределения средств общественных фондов потребления?

• какое звено местных бюджетов наиболее приемлемо?

С решением этих проблем связано не только эффективное использование средств, но и повышение роли местных органов власти в экономическом и социальном развитии общества, дальнейшее развитие демократии в нашей стране.

Качественный аспект использования общественных фондов потребления связан с укреплением материально-финансовой базы местных органов власти и подведомственных им учреждений, с повышением нормативов бюджетных расходов на отдельные виды услуг, оказываемых населению, с повышением качества самих услуг

Как уже было сказано выше, средства общественных фондов потребления в значительной части поступают населению по бюджетным каналам. Такой путь демократичен и обеспечивает всем членам общества равные возможности в использовании этих фондов.

Ведомственно-корпоргі явный путь распределении общественных фондов потребления также правомерен, хотя доля средств ведомств и корпораций невелика в общем объеме данных фондов № разных этапах истории нашего государства этот канал распределения имел большее или меньшее значение, его роль особенно возрастала в экстремальные периоды развития государства (войны, периоды послевоенного восстановления народного хозяйства). Этот путь давал возможность максимально, при имеющихся у государства ресурсах, обеспечить работников ведущих отраслей народного хозяйства услугами учреждений и предприятий сферы обслуживания.

Однако на современном этапе в условиях создания рыночной экономики в стране создание и распределение общественных фондов потребления и финансирования социально-бытовой инфраструктуры по ведомственному и корпоративному каналам резко сократились. Предприятия не имеют достаточных средств для финансирования принадлежащих им объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения Поэтому происходит массовая передача таких объектов в ведение территориальных органов власти В перспективе даже после преодоления экономического кризиса роль ведомственного и корпоративного каналов вряд ли существенно возрастет. Предприятия вряд ли смогут восстановить в таком объеме сеть ведомственных социально-культурных и жилищно- коммунальных объектов и за счет выделяемых из прибыли средств на социальное развитие своих работников будут оплачивать социальные услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Таким образом, роль территориальных бюджетов в распределении общественных фондов потребления и в финансовом обеспечении социально-бытовой инфраструктуры еще более возрастет. Тем самым предъявляются повышенные требования к бюджетной системе, к методам бюджетного планирования и финансирования, а следовательно, и к методам распределения средств между звеньями бюджетной системы.

При этом важен вопрос о том, какие звенья бюджетной системы лучше всего дня этого приспособлены и будут способствовать получению необходимого экономического и социального эффекта.

Эффективность использования общественных фондов потребления в значительной степени зависит от того, по какому каналу бюджетной системы они доводятся до населения. Эту проблему нельзя решить в пользу одного или даже двух звеньев бюджетной системы. Ее решение зависит от ряда факторов, в числе которых виды услуг, оказываемых населению за счет этих фондов, роль отдельных территориальных органов власти в экономическом и социальном развитии общества.

В настоящее время за счет общественных фондов потребления население обеспечивается бесплатными услугами учреждений образования, здравоохранения и физической культуры, социального обеспечения и на льготных условиях — услугами жилищных предприятий.

Эти средства поступают населению по каналам федерального, региональных и местных бюджетов. Из обшего объема бюджетных ресурсов, направляемых государством на социально-бытовую инфраструктуру, большая часть проходит через местные бюджеты. Нам представляется, что это оправданно и социально, и экономически, что можно проследить на примере финансирования здравоохранения.

Так, средства, выделяемые из общественных фондов потребления на здравоохранение, в большей части, чем в настоящее время, должны проходить через местные бюджеты. Конечно, это не исключает наличия крупных федеральных и региональных медицинских центров, финансируемых из бюджетов иного уровня. Но в общем объеме ресурсов удельный вес средств, выделяемых местными органами власти на развитие подведомственной сети медицинских учреждений. видимо, должен быть увеличен. В первую очередь это касается городских муниципальных образований. Хотя на территории городов расположена подавляющая часть медицинских учреждений, в настоящее время мы нередко являемся свидетелями того, что значительное число больниц находится в ведении вышестоящих органов (областных и республиканских) В этих условиях городские администрации не отвечают за результаты их деятельности, за недостатки в обслуживании городского населения, что отрицательно сказывается на контроле над уровнем и качеством медицинского обслуживания, использованием средств, выделяемых государством

Подобная картина наблюдается и в содержании дошкольных учреждений, которые в настоящее время финансируются за счет средств всех бюджетов и подведомственны различным органам. Это ведет не только к экономическим потерям, выражающимся в распылении финансовых ресурсов на содержание мелких учреждений.

но и к осложнению социальных проблем, так как из-за недостаточного количества подведомственных местным администрациям дошкольных учреждений работники отраслей местного хозяйства не обеспечены услугами этих учреждений Это отрицательно сказывается на привлечении и закреплении кадров в этих отраслях

Все это свидетельствует о том, что оптимальным каналом доведения средств общественных фондов потребления до населения являются местные бюджеты

Более 2/3 средств общественных фондов потребления составляют бюджетные ассигнования.

Поэтому эти фонды доводятся до населения в основном через бюджетную систему в форме расходов.

1) на социально-культурные мероприятия,

2) на жилищно-коммунальное хозяйство.

Бюджетные ассигнования на социально-культурные мероприятия и жилищно-коммунальное хозяйство являются финансовой гарантией конституционных прав граждан на минимальный размер социально-культурных и жилищно-коммунальных услуг.

Эти права зафиксированы в Конституции Российской Федерации 1993 г.

1. Каждый гражданин России имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты груда Кроме того, каждый гражданин имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Это право граждан, работающих в организациях и учреждениях, финансируемых из бюджетных средств, гарантируется бюджетом, в котором предусматриваются соответствующие ассигнования

<< | >>
Источник: Г.Б. Поляк. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и менеджмента / под ред. Г.Б. Поляка. 4-е изд., перераб. и доп. - М.. ЮН ИТИ ДАНА,2012. — 639 с.. 2012

Еще по теме Бюджетное финансирование организаций социальной сферы:

  1. Особенности финансового обеспечения организаций социальной сферы
  2. Понятие и принципы организации бюджетного финансирования государственных закупок
  3. Эффективность организации системы бюджетного финансирования государственных закупок
  4. 9.1. Значение здравоохранения для социально- экономического развития общества и объективная необходимость бюджетного финансирования госзаказа в области здравоохранения
  5. Глава 41. Социально-экономическое значение статистического изучения уровня жизни населения и социальной сферы
  6. Связь бюджетного учета с планированием и финансированием бюджетных учреждений
  7. 6.7. Роль единого социального налога в обеспечении финансирования системы обязательного социального страхования
  8. Значение финансового обеспечения социальной сферы
  9. 20.3. Финансовое планирование в отраслях бюджетной сферы
  10. Индикаторы социальной сферы
  11. Реформирование бюджетной сферы в Российской Федерации
  12. Реформирование бюджетной сферы в Российской Федерации
  13. Основные направления по развитию социальной сферы в Казахстане
  14. 5.3. Бюджетное финансирование
  15. 23. предоставление банком России кредитов, обеспеченных залогом векселей организаций сферы материального производства и прав требований по кредитным договорам этих организаций.
  16. Глава 11 Финансы учреждений социальной сферы
  17. 9.1. Социология социальные институты: социальная организация; гражданское общество и государство; социальный контроль; массовое сознание и массовые действия
  18. § 5. Сметно-бюджетное финансирование
  19. 7.1. Расходы бюджетной системы на развитие предприятий сферы материального производства. Финансовое обеспечение расширенного воспроизводства.
  20. Бюджетное финансирование инвестиций