<<
>>

14.8. Платежный баланс Понятие и позиции платежного баланса

Платежный баланс Российской Федерации - статистическая система, в которой отражаются все валютные операции между резидентами и нерезидентами Российской Федерации, связанные со сменой прав собственности на товары, услуги, финансовые активы, предоставление труда и капитала.

Источниками информации для разработки платежного баланса РФ являются отчетные данные обо всех внешнеэкономических операциях резидентов России, поступающие на регулярной основе в Банк России из государственных и кредитных организаций, нефинансовых учреждений, а также оценочные данные.

Данные по платежному балансу размещаются в представительстве Банка России в сети Интернет, публикуются в еженедельном издании "Вестник Банка России", средствах массовой информации ("Российская газета" и др.), статистических изданиях МВФ International Financial Statistics, Balance of Payments Statistics Yearbook.

Платежный баланс России публикуется в форме аналитического представления. Оно позволяет учесть специфику российской экономики в процессе ее перевода на рыночные основы, отразить наиболее важные для России валютные операции, показать основные тенденции в валютной сфере.

Платежный баланс РФ как статистическая система валютных операций состоит из 4 крупных позиций: сальдо счета текущих операций, сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, чистые ошибки и пропуски, изменение валютных резервов.

В платежном балансе текущие и капитальные операции показываются в виде сальдо. Каждая из них представляет разность между валютными средствами, полученными российскими резидентами от нерезидентов, и инвалютными средствами, переданными российскими резидентами нерезидентам.

Счет текущих операций включает операции с товарами, услугами, оплату труда, инвестиционные доходы и текущие трансферты. По статье "Товары" отражается стоимость товаров, право собственности на которые в течение отчетного периода перешло от резидентов к нерезидентам (экспорт) и от нерезидентов к резидентам (импорт).

В статье "услуги" показываются услуги, предоставленные резидентами нерезидентам и оказанные нерезидентами резидентам (транспортные услуги, услуги по поездкам, услуги связи, строительные, финансовые, компьютерные, информационные услуги и др.). По статье "Оплата труда" отражается вознаграждение российских работников, полученное ими от нерезидентов, и выплаты работникам нерезидентам, занятым в экономике России. В статье "Инвестиционные доходы" представлены доходы от владения иностранными финансовыми активами, которые российские резиденты получают от нерезидентов (проценты, дивиденды и др.), и наоборот. К текущим трансфертам относится безвозмездная помощь страны-донора стране-получателю, например гуманитарная помощь в форме потребительских товаров, услуг, денежных переводов.

Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами включает счет операций с капиталом и финансовый счет. Счет операций с капиталом отражает капитальные трансферты, которые приводят к изменению активов или обязательств страны-донора и страны-получателя, например безвозмездную передачу прав собственности на основные фонды, прощение долгов, безвозмездную передачу денежных средств для приобретения основных фондов или на капитальное строительство. Финансовый счет включает операции с активами и обязательствами резидентов по отношению к нерезидентам. Активы и обязательства классифицируются по секторам российской экономики (сектор государственного управления, банковский сектор, сектор нефинансовых предприятий). Внутри каждого из них предусмотрена разбивка операций по функциональному признаку: прямые, портфельные, прочие инвестиции, резервные активы (золотовалютные резервы Банка России).

Статья "Чистые ошибки и пропуски" используется для балансировки, уравновешивания положительного или отрицательного сальдо платежного баланса, образующегося в результате суммирования всех валютных операций.

Статья "Валютные резервы" включает монетарное золото и ликвидные иностранные активы Банка России и Минфина России в свободно конвертируемой валюте.

В платежном балансе отражается их изменение за год. Отрицательные значения изменения валютных резервов означают их увеличение и наоборот. Это связано с особенностями статистической конструкции платежного баланса, которые состоят в том, что золотовалютные резервы рассматриваются как одно из направлений использования полученных Россией инвалютных ресурсов от нерезидентов.

Все статьи платежного баланса сводятся в статистическую аналитическую таблицу "Платежный баланс Российской Федерации" (табл. 14.1).

Таблица 14.1. Динамика основных параметров

платежного баланса России

за 1997 - 2006 гг., млрд долл. США

Укрупненные статьи баланса Годы
1997 1998 1999 2000 2006
1. Сальдо счета текущих операций, всего 2,0 0,7 24,7 46,8 95,3
В том числе:
торговый баланс 17,0 16,9 36,1 60,2 139,2
баланс услуг -6,0 -4,0 -4,3 -6,7 -13,8
баланс оплаты труда -0,3 -0,2 0,2 0,3 -4,4
баланс инвестиционных доходов 8,3 11,6 -8,0 -7,0 -24,2
баланс текущих трансфертов -0,4 -0,2 0,7 0,1 -1,5
2. Сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, всего 4,7 3,1 -15,9 -21,1 6,1
В том числе:
счет операций с капиталом -0,8 -0,4 -0,3 11,0 0,2
финансовый счет 5,5 3,5 -15,6 -32,1 -4,1
3.
Чистые ошибки и пропуски
-4,9 -9,1 -7,0 -9,7 -6,0
4. Изменение валютных резервов -1,8 5,3 -1,8 -16,0 -107,5

------------------------------- Составлено по данным Банка России.

Тенденции изменения

Платежный баланс России отражает общие макроэкономические особенности и тенденции движения валютных потоков в экономике.

К позитивным тенденциям относятся значительное увеличение положительного сальдо торгового баланса, достижение положительного сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, ускоренный рост валютных резервов. Они отражают существенный рост мировых цен на основные экспортные товары, повышение инвестиционной привлекательности России, усиление ее позиций в мировой экономике, увеличение притока иностранного капитала, нарастающую вовлеченность России в глобальные экономические и финансовые процессы. Данные платежного баланса свидетельствуют также о том, что в период после финансового кризиса 1998 г. доходов от экспорта товаров достаточно для формирования импорта товаров и услуг, своевременного обслуживания государственных и корпоративных внешних обязательств, а также для накопления золотовалютных резервов.

Вместе с тем параметры платежного баланса России свидетельствуют о структурных дисбалансах российской экономики. Сальдо платежного баланса отражает нарастающую сырьевую ориентацию российского экспорта и зависит в значительной степени от конъюнктуры на мировых товарных рынках; увеличивается отрицательное сальдо в торговле международными услугами; велики масштабы "бегства капитала" (сумма статей "Невозврат экспортной выручки" и "Ошибки и пропуски"), ухудшается баланс инвестиционных доходов. Характерной особенностью последних лет стало изменение структуры внешних обязательств России. Государственные органы всех уровней и Банк России стабильно сокращают свои внешние обязательства. Однако стремительно растет внешний долг российских банков и нефинансовых корпораций. Его суммарный размер на 1 октября 2007 г. достиг почти 400 млрд долл. США. В условиях нарастания кризисных явлений и неопределенности на мировом финансовом рынке это усиливает их уязвимость перед внешними рисками и может привести к дестабилизации российской экономики.

Данные платежного баланса являются одним из основных инструментов, используемых при разработке макроэкономической политики государства: внешнеторговой политики, валютного регулирования и валютного контроля, политики валютного курса.

<< | >>
Источник: В.Г. Князев, В.А. Слепов. Финансы: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное.. 2012

Еще по теме 14.8. Платежный баланс Понятие и позиции платежного баланса:

  1. Структура платежного баланса. Дефицит платежного баланса.
  2. Платежный баланс государства: понятие, структура
  3. 39. Понятие и структура платежного баланса
  4. Вопрос 1. Понятие и структура платежного баланса
  5. Вопрос 1. Понятие и структура платежного баланса
  6. Вопрос 1. Понятие и структура платежного баланса
  7. 4.1. Понятие платежного баланса страны. Его разделы
  8. 6.5 Регулирование платежного баланса Теории регулирования платежного баланса
  9. 16.5 Платежный баланс. Торговый баланс.
  10. 15.4. Мировая экономика валютный курс и платежный баланс, спрос и предложение валют, торговый баланс; международное кредитование; кризис внешней задолженности; влияние миграции на благосостояние; проблема «утечки умов»
  11. 8.3.Платежный баланс.
  12. 9.3. Платежный баланс
  13. 3. Платежный баланс
  14. Тема 12. Платежный баланс
  15. 20. 3. Платежный баланс России
  16. Платежный и расчетный балансы
  17. • Структура платежного баланса
  18. Платежный баланс
  19. Платежный баланс
  20. Платежный баланс