<<
>>

Типы рыночных структур

Понятие рыночная структура предназначено для определения степени соревновательности, экономической свободы или, напротив, распространенности плановых методов управления на том или ином рынке.

Традиционно для характеристики таких особенностей рынка используются понятие «уровень конкуренции» и его производные. Однако следует иметь в виду, что корневое понятие конкур (забег) описывает такой вид состязания, которое не предусматривает тесного взаимодействия партнеров. Но в условиях современного рынка образование холдингов, картелей, финансово-промышленных групп, долгосрочных и

краткосрочных альянсов стало весьма распространенным явлением.

Тем не менее, до сих пор в экономической теории действует классификация, предложенная в 1934 году немецким экономистом Г. фон Штакельбергом, где критерием оценки уровня конкуренции является число продавцов и покупателей (табл. 5.1).

5.1

Классификация рынков по количеству продавцов п покупателей

Покупатели Продавцы
Один Несколько Много
Один Двусторонняя

монополия

Монопсония.

ограниченная

олигополией

Монопсония
Несколько МОНОПОЛИЯ;

ограниченная

олигопсонией

ОЛИГОПОЛИЯ;

ограниченная

олигопсонией

Олигопсония
Много Монополия Олигополия Двусторонняя

полиполия

В табл. 5.1 отсутствуют такие типы рынков, как совершенная и монополистическая конкуренция. Это объясняется тем, что только число покупателей и продавцов не

можєт служить единственным критерием их классификации.

Ведь и тот и другой рынок относятся к типу двусторонней полиполии. Но, если в первом случае обращающийся на рынке товар однороден (каждая его единица имеет одинаковые характеристик), то во втором случае на рынке обращаются товары, являющиеся близкими заменителями друг друга. Следовательно, взаимозаменяемостьтоваров также следует включить в критерии классификации, если требуется ее расширить. Этот критерий можно оценить с помощью показателя ценовой перекрестной эластичности.

Другим критерием должна быть степень взаимозависимости предприятий, которая оценивается с помощью показателя количественной перекрестной

Кроме того, важным критерием оценки рынка являются препятствия, которые должны преодолеть предприятия, пожелавшие войти на рынок или уйти с него. Эта характеристика важна для определения возможности установления рыночного равновесия, как показало исследование паутинообразной модели в предыдущем разделе. Существует несколько показателей, с помощью которых величину этих препятствий можно оценить. Один из таких показателей - индекс Лернера ( L ):

где Р - цена реализации продукции;средние общие затраты фирмы в

долгосрочном периоде.

Рыночная классификация с учетом названных критериев представлена в табл.5.2.

14

Таблице £^

Классификация товарных рынков с }"четом взаимозаменяемости товаров и взаимозависимости предприятий

Методика определения границ рынка с помощью показателя перекрестной ценовой эластичности впервые была предложена Дж.Ро6инсон в 1933 году. См. Дж.Ро6инсон Экономическая теория несовершенной конкуренции. - M., 1986. Э.Чемберлин и Д.Бэйн предложили новую для своего времени классификацию рынков, представленную в табл.

5.2. Chamberlin E.H. The Theory of Monopolistic Competition. Harvard University Press, 1933. Эта книга, наряду с работой Дж.РоБинсон, положила начала развитию теории монополистической конкуренции. Bain J.S. Barriers to new Competition. Harvard University Press, 1956 [Bain J.S. Industrial Organization. New York , 1959].

NB. А. Морита, глава знаменитой компании «Sony». считал конкуренцию настолько важной, что даже... помогал своим конкурентам! «Когда мы начинали производить в Японии магнитофоны, у нас в руках были все важнейшие патенты и нам принадлежали сто процентов рынка. Но если бы такая монополия сохранилась, это могло погубить нас.

Мы начали продавать лицензии, и вскоре у нас осталось только тридцать процентов рынка, но это уже был значительно разросшийся рынок. Мы не испытываем радости от того, что ни один американский промышленник не производит видеомагнитофоны... потому что при наличии конкуренции мы могли бы расширить рынок и ускорить развитие новых моделей. Когда нет конкуренции, меньше стимулов для нововведений». [А. Морита Sony. Сделано в Японии , 2007 г.].

Следует назвать различия между рынком и отраслью. Отрасль - модель более сложная, но и более приближенная к реалиям финансово-хозяйственной деятельности. Параметры определяющие отрасль в рамках концепции «Структура - Поведение - Результат» заданы в табл. 5.3: количество продавцов и покупателей, высота барьеров входа-выхода, дифференциация продукта, эластичность спроса (прямая, перекрестная) (этим ограничивается модель рынка), технология,

дифференциация продукта, вертикальная интеграция, диверсификация

производства.

Доминирующее положение - это ситуация, когда предприятие обладает экономической властью, позволяющей предотвращать эффективную конкуренцию и действовать, не принимая во внимание своих конкурентов, покупателей и продавцов. Предприятие, занимающее доминирующее положение на рынке, не обязательно способно лишить всех остальных участников рынка свободы действий. Однако оно способно устанавливать цены или контролировать производство или распределение значительной части продукции.

Структура отрасли определяет возможности для выбора стратегии поведения предприятия, которая выражается в его ценовой, продуктовой, рекламной, инвестиционной политиках и юридической практике. Стратегические цели выбираются партнерскими группами предприятия и направлены на достижение одного или нескольких результатов: повышение общественного благосостояния, более эффективное размещение ресурсов, научно-технический прогресс (НТП), достижение социальной справедливости.

Показателями размера фирм могут служить 1) доля продаж в рыночном объеме реализации; 2) доля занятых на предприятии в численности занятых в производстве данного продукта; 3) доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм на рынке; 4) доля добавленной стоимости на фирме в сумме добавленных стоимостей всех производителей данного продукта.

В ходе анализа отраслевого рынка, после определения его границ, вычисляют показатели концентрации. Из множества показателей чаще всего выбирают следующие:

· Сумма долей продаж наиболее крупных фирм: фирмы в рыночном объеме реализации);

· Индекс Херфиндаля-Хиршмана:

17

· Дисперсия — средневзвешенная величина квадратов отклонений действительных результатов от ожидаемых:

17

Таблица Л J

5.3

Концепция «Структура.- Повеление - Результат»

от лат. "рассеянный"

где МС - предельные затраты на производство продукции, Р - цена реализации продукции.

Следуя концепции «структура - поведение - результат», можно указать на два основных возможных типа поведения предприятия: пассивное и активное.

Пассивное поведение заключается в том, что предприятие стремится максимально полно выполнить свои задачи и достичь своих целей в рамках внешних

ограничений.

В этом случае фирма может не обладать достаточной рыночной властью и, понимая свои возможности довольствоваться малым. Но встречаются и другие примеры, когда имея возможность изменить ситуацию, одна или несколько фирм упускают инициативу и теряют конкурентные преимущества.

Активное поведение, напротив, подразумевает стремление раздвинуть

ограничивающие рамки для лучшего достижения целей. Формы активного поведения: реклама, НИОКР, диверсификация продукта, стратегические альянсы, слияния и поглощения и т.д.

Стратегическим называют такое поведение, когда фирма реагирует на изменения внешней среды. На рынке совершенной конкуренции изменений не происходит. Цена - внешний параметр для фирмы, поэтому ее задачи ограничиваются стремлением снизить затраты на производство и увеличить объем выпуска.

На рынке олигополии фирмы могут выбирать объемы выпуска. Модели такого взаимодействия изучены Э.Чемберлином, О.Курно, Г. фон Штакельбергом и другими. Если же фирмы, имеющие одинаковые удельные затраты выпуска, попытаются конкурировать на рынке олигополии, выбирая цену, а не выпуск, то они столкнутся с парадоксом Бертрана. Он гласит, что фирма, устанавливая цену выше предельных затрат на производство и реализацию, привлекает на рынок новых конкурентов. Ее рыночная власть, в результате, стремится к нулю.

На монополизированном рынке, повысив цену на продукцию, фирма также может потерять часть своих покупателей. Но не всех. Следовательно, монополист может подобрать такую цену, чтобы предельная выручка была равна предельным затратам на производство и реализацию. Кроме того, монополист может продавать свою продукцию разным покупателям по разным ценам, осуществляя, тем самым, политику ценовой дискриминации. Обычно рассматривают три вида ценовой дискриминации (табл. 5.4).

5.4

Виды ценовой дискриминации

Вид ценовой днскр нминации Описание
I степени (совершенная) Различные единицы выпуска продаются различным покупателям по различным ценам
П степени Цены различны для разных объемов продаж, но не для покупателей.
Покупающие одно н то же количество платят одинаковую цену
III степени Цены различны для разных покупателей. Один и тот же покупатель платит одинаковую цену при любом объеме покупок

Конечно, реальная ситуация на рынке товара может быть далека от моделей, описываемых в теории, прежде всего потому, что не вся информация доступна для анализа, и не все решения участников рынка могут быть объяснены рациональными мотивами. Тем не менее, знание критериев классификации рыночных структур и умение вычислять определяющие факторы позволяет получить очень важную информацию о рынке товара, предсказать поведение конкурента и вовремя принять соответствующие решения.

Вопросы и задания для повторения:

1. Определите, являются ли верными данные утверждения:

1.1. Закон предложения не выполняется когда номинальные затраты на производство товара остаются постоянными.

1.2. Равновесие на рынке достигается тогда, когда спрос оказывается равным предложению.

1.3. Изменение выпуска и объемов продаж в моделях рыночной динамики происходит не сразу, а через определенное время.

1.4. Рыночные цены товаров, как правило, изменить проще, чем объем выпуска.

2. Укажите правильный единственный вариант ответа:

2.1. Если покупатель хочет купить определенное количество товара по цене выше той, которая сложилась на рынке, это, при прочих равных условиях, означает что

а) он ведет себя нерационально;

б) рыночное равновесие нарушится;

в) существует излишек производителя;

г) существует излишек потребителя;

д) спрос на рынке абсолютно эластичен.

2.2. Если «потолок цены» оказывается выше равновесной цены, это

а) приводит к возникновению излишка товара;

б) приводит к возникновению излишка потребителя.;

в) приводит к возникновению дефицита;

г) приводит к возникновению излишка производителя;

д) нет верного ответа.

2.3. В результате введения потоварного налога потери для общества будут наименьшими, если

а) будут выбраны товары, спрос на которые наименее эластичен;

б) будут выбраны товары, спрос на которые наиболее эластичен;

в) существует излишек производителя;

г) существует излишек потребителя;

д) спрос на рынке абсолютно эластичен.

5.3.

<< | >>
Источник: Пястолов С.М.. Экономика. Теория и реальность_Пястолов С.М_2013 -350с.. 2013

Еще по теме Типы рыночных структур:

  1. 46. Типы рыночных структур. Понятие абстрактных и реальных типов рыночных структур. Модель рынка совершенной конкуренции.
  2. 31. Основные типы рыночных структур
  3. 9.3. Типы рыночных структур
  4. Понятие рыночной структуры и ее типы
  5. 4.2. Основные типы рыночных структур конкуренции
  6. Тема 4. Типы рынков и основы ценообразования в различных рыночных структурах
  7. 28. Конкуренция. Виды конкуренции и типы рыночных структур.
  8. 9.2. Определение рыночной структуры и рыночной власти
  9. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕФИРМЫ В РАЗНЫХ ТИПАХ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР 4.1. Понятие и особенности рыночных структур
  10. Типы рынков. Модели рыночной экономики
  11. Типы внутрифирменных структур
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -