<<
>>

Сущность и функции финансов предприятий» Финансовый механизм

Финансы, как уже отмечалось, — это система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их кругооборота. Финансовая система Российской Федерации включает в себя:

- государственные финансы (федеральный бюджет, фонд государственного социального страхования и другие внебюджетные фонды — пенсионный, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования и др.);

- региональные финансы (бюджета и внебюджетные фонды различных административно-территориальных образований);

- финансы предприятий.

На уровне государственных финансов происходят разработка и реализация единой финансовой политики страны, от которой во многом зависит и эффективность деятельности предприятий.

Финансы предприятий занимают определяющее положение в структуре финансовой системы страны, т.к. именно на уровне предприятий формируется преобладающая масса финансовых ресурсов государства. В доходной части федерального бюджета России 80% составляют налоговые поступления.

Финансы предприятия выполняют следующие функции:

- распределительную (стимулирующую);

- контрольную.

Распределительная функция финансов на предприятии заключается в том, что с их помощью формируются и используются все денежные доходы и фонды, имеющиеся на предприятии.

Выполняя распределительную функцию, финансы обслуживают воспроизводственный процесс в целом, обеспечивая его непрерывность и оказывая влияние на все его стадии. Кроме того, правильное распределение денежных средств оказывает стимулирующее воздействие на улучшение работы предприятия.

Способность финансов количественно отображать ход воспроизводственного процесса позволяет осуществлять его контроль. Основу контрольной функции составляет движение финансовых ресурсов как в фондовой, так и в нефондовой формах. Контрольная функция реализуется двояким образом:

- через финансовые показатели в бухгалтерском учете, показатели статистической и оперативной отчетности;

- посредством финансового воздействия.

Но если в период централизованной системы управления экономикой предприятиям устанавливались строгие границы деятельности по выпуску продукции, прибыли, себестоимости и другим показателям, то в настоящее время воздействие осуществляется с помощью экономических рычагов и стимулов (налоги, льготы и т.д.).

В основе организации финансов предприятий лежат следующие принципы:

- самостоятельность в области финансово-хозяйственной деятельности;

- самофинансирование;

- заинтересованность в результатах работы;

- ответственность за эти результаты;

- образование финансовых резервов;

- разделение средств на собственные и заемные;

- первоочередность выполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

- финансовый контроль за деятельностью предприятия. В составе финансовых отношений предприятий выделяют следующие группы отношений:

- с контрагентами — по поводу формирования первичных доходов, образования и использования целевых фондов внутрихозяйственного назначения (уставного капитала, фонда развития производства, поощрительных фондов и др.);

- с предприятиями — по поводу распределения финансов. При этом движение финансовых ресурсов осуществляется в нефондовой форме (уплата и получение штрафов при нарушении договорных обязательств, внесение различных паевых взносов, участие в распределении прибыли от совместной деятельности, приобретение ценных бумаг других предприятий и государства, получение по ним дивидендов и др.);

- с потребителями продукции — вступая в контакты с ними, предприятия самостоятельно выбирают форму и вид договоров, определяют условия выполнения обязательств и порядок установления санкций, формируют цены на свою продукцию и

услуги и оценивают обоснованность цен поставщиков. Перечисленные факторы существенно влияют на конечные финансовые результаты;

- со страховыми организациями — по поводу различных видов обязательного и добровольного страхования;

- с банковской системой — по поводу расчетно-кассового обслуживания в связи с получением и погашением ссуд, уплаты процентов, а также предоставления банкам во временное пользование свободных денежных средств за определенную плату;

- с государством — по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов. Эта группа денежных отношений реализуется через внесение в бюджет и внебюджетные фонды различных налогов, сборов, взносов и др.

С другой стороны, осуществляется бюджетное финансирование непроизводственной сферы, целевых программ и др.;

- с вышестоящими управленческими структурами — «вертикальные» и «горизонтальные» взаимосвязи по поводу внутриотраслевых перераспределений финансовых ресурсов.

Эти группы денежных отношений и составляют в целом содержание финансов предприятий, которые представляют собой финансовые отношения, связанные с формированием и распределением денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и их использованием на выполнение обязательств перед финансовой и банковской системами, на финансирование текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, социальному обеспечению и материальному стимулированию работников.

Финансовый механизм — это пять взаимосвязанных элементов, способствующих организации, планированию и стимулированию использования финансовых ресурсов:

финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

Финансовые методы — это способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, которые действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных средств.

Воздействие на рыночные отношения обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом — это соизмерение в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Цель применения коммерческого расчета в самом общем виде — получение максимальной прибыли при минимальных затратах, хотя в разные периоды деятельности предприятия цели могут изменяться. В зарубежной практике требование соизмерения размеров вложенного в производство капитала с результатами деятельности обозначают термином «input-output». Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.

Финансовые рычаги — это приемы действия финансовых методов.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает в себя законодательные акты, постановления, приказы и другие правовые документы.

Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма — это инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания, разъяснения и др.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма связано с получением различной экономической, коммерческой, финансовой и другой информации. К финансовой информации относятся сведения о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров и конкурентов, ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом, валютном рынках, сведения о положении дел на биржевом и внебиржевом рынках, информация о финансовой и коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов и др. Владение информацией помогает оценивать ситуацию на рынках. Различная информация (например, сведения о поставщиках, покупателях и др.) может быть одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал предприятия.

Страница: 243

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин. Бакалавр Экономики. Хрестоматия в 3 томах. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Центр кадрового развития. Том 2./под общ. ред. В.И. Видяпина., М.., 1999год, 1056 стр.. 1999

Еще по теме Сущность и функции финансов предприятий» Финансовый механизм:

  1. Финансы предприятия в системе финансовых отношений. Сущность и функции финансов предприятия
  2. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовые отношения предприятий
  3. Вопрос 2. Финансы предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации. Специфика финансов предприятий различных форм. Финансы акционерных обществ и малых предприятий.
  4. Тема 2. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  5. Финансы предприятия. Принципы и функции финансов предприятия. Финансовые отношения на уровне предприятия
  6. Сущность финансов предприятий. Значение финансов и финансовой работы на предприятии.
  7. 2.1. Сущность и функции финансов предприятий
  8. Сущность финансов предприятий, их содержание, принципы организации, функции.
  9. Сущность и функции финансов коммерческих организаций (предприятий)
  10. 1. Функции и сущность финансов предприятий
  11. 1. Финансы и финансовый механизм предприятий (коммерческих организаций)
  12. Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовые ресурсы государства
  13. 1. Понятие финансов предприятий, их место в финансовой системе и функции
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -