<<
>>

Сравнительное исследование трансформации институтов рынка и государственного регулирования

Что же касается институтов рынка и регулирования, то здесь достаточно четко выделяются три вида экономических систем (подчеркнем, что под институтами мы понимаем не столько формальные организационные структуры, сколько совокупность реально действующих правил и норм социально-экономической жизни) при наличии еще одной крайне аморфной и разнообразной по своим внутренним параметрам группы систем, которые существенно отличаются друг от друга, но при этом явно не входят ни в одну из первых трех групп.

Первый — с традиционно стабильными и постепенно реформируемыми государственными институтами, относительно низкая диффузия которых и относительно высокая способность поддерживать

заданные «правила» экономической жизни объясняются сохранением инерции прошлого. В этих странах (Китай, Вьетнам) не произошло радикального разрушения прежних государственно-бюрократических структур, притом, что за годы реформ удалось несколько повысить эффективность их деятельности, в частности, за счет частичной коммерциализации и создания элементов предпринимательского поведения. Существенно, что в этих странах сохранились и не были подорваны традиционные механизмы регулирования поведения экономических агентов. На наш взгляд, именно эта относительная стабильность институтов оказалась одной из важнейших причин высокой и устойчивой экономической динамики этих стран. В то же время в рамках данных традиционных и государственно-бюрократических институтов сохраняются глубинные противоречия, обусловившие кризис большей части бывшей «мировой социалистической системы».

Второй вид — это экономические системы с рыночными традициями и сохраняющейся относительной стабильностью реформируемых институтов. C одной стороны, в их недрах всегда сохранялись традиции рыночной модели жизнедеятельности, что сближало их с западной рыночной системой (прежде всего — по менталитету населения, господствующей системе ценностей, отчасти — практике деятельности государственных органов и коммерческих предприятий в прошлом, в рамках модели так называемого «гуляш-социализма»); с другой стороны, трансформация институтов, регулирующих отношения координации, в этих странах проводилась относительно «мягко» и с большими элементами демократизма, без абсолютного доминирования корпоративно-номенклатурных структур.

Это прежде всего страны так называемой «Вышеградской группы» (Чехия, Венгрия и Польша), где присутствовали и диффузия институтов, и глубокий социально-экономический кризис, но и то и другое не превратилось в общенациональную катастрофу. На определенном этапе стали возможны стабилизация и экономический рост.

Наконец, третий вид — это экономики с радикально изменяющимися институтами. Здесь в ходе смены институтов соединились три взаимоотрицающие негативные тенденции: с одной стороны, глубокие нерыночные традиции жизнедеятельности на всех уровнях (государства, предприятий, граждан); с другой —укрепление власти корпоративно-номенклатурных и корпоративно-мафиозных групп', с третьей — попытки радикального рыночного переустройства институциональной системы, причем главным образом не путем со-

здания новых, а за счет одномоментной ломки старых организаций, «правил игры» в экономике и т.п.

Этот вариант оказался наиболее типичен для России, Украины и ряда других государств СНГ. Естественно, что реакцией на эти шаги стало резко негативное влияние изменений институтов, регулирующих аллокацию ресурсов, пропорции, хозяйственные связи и т.п. на все макроэкономические и социальные результаты. Такая перестройка институтов не могла не стать и стала мощным дополнительным (если не ключевым) фактором углубляющегося социально-экономического кризиса как характерной черты первого этапа трансформации в этих системах.

Наконец, крайне специфическими являются институциональные системы стран, в которых, с одной стороны, постоянно продолжаются внутренние или пограничные вооруженные конфликты (Закавказье, Молдова, некоторые государства экс-СФРЮ), с другой — сохраняются сильные специфические и весьма далекие от рыночных стандартов национальные и религиозно-культурные традиции (среднеазиатские страны СНГ, особенно Таджикистан), а также действует масса других неэкономических факторов, явно перевешивающих по своему значению собственно экономические.

Характеризуя соотношение рыночных и плановых регуляторов в различных типах трансформационных экономик, следует подчеркнуть, что для двухсекторного типа экономики (мы рассматриваем в качестве примера КНР) было характерно постепенное снижение роли плановых и возрастание роли рыночных способов координации.

Эти данные отражены в приводимых ниже таблицах, показывающих, что к настоящему времени лишь незначительная часть продукции в Китае производится в рамках плановых заданий, а ее доля продолжает постоянно снижаться (табл. 6.3 и 6.4).

В то же время остается стабильно растущим находящийся под жестким контролем сектор отраслей, непосредственно работающих на ВЯЛ"Китая.

Кроме того, в Китае действует сложная система механизмов косвенного селективного регулирования экономики.

Что же касается экономик, в которых осуществлялась односекторная радикальная рыночно-капиталистическая трансформация, то в них сложилось два подвида государственного регулирования.

Первый тяготеет к неолиберальной модели минимизации государственного вмешательства, которая предполагает, что функции государства должны быть ограничены (мы пока оставляем в стороне отношения собственности и социальные проблемы и рас-

Таблица 6.3

Доля промышленной продукции, производимой в КНР на основе плановых заданий

Годы Количество видов промышленной продукции, производимых на основе плановых заданий Доля стоимости промышленной продукции, производимой на основе плановых заданий, в общем промышленном выпуске, %
1980 120 40
1985 60 20
1992 59 11,7
1993 36 6,8

Таблица 6.4

Доля централизованно распределяемых материалов, %

Годы Сталь Лесомате

риалы

Цемент Уголь
1979 77,1 85,0 35,7 58,9
1984 62,3 44,4 24,1 49,0
1990 41,6 30,7 13,1 50,4
1991 40,7 25,9 11,0 52,5
1992 34,3 19,5 6,9 49,5
1993 19,9 9,9 4,5 49,2

Источники: China’s Economic Transformation over 20 Years.

Chief Editor: Wang Mengkui. Beijing: Foreign Languages Press, 2000. P. 397, 398.

сматриваем лишь способы координации) регулированием денежного обращения и институциональной системы (включая антимонопольное регулирование).

Второй — тяготеющий к современным разновидностям социал-демократической модели — предполагает достаточно широкое использование таких функций государства, как программирование и селективное регулирование экономического развития, поддержка низкорентабельных и убыточных предприятий в важнейших отраслях, активное государственное финансирование «секторов роста» и т.п.

Существенно, что доминирование того или иного типов государственного регулирования зависит от экономической политики, которая не раз изменялась в разных экономических системах за последнее время.

C некоторой долей условности можно отметить, что в странах с относительно неглубоким кризисом и устойчивыми, традиционно рыночно-ориентированными институтами (Чехия, Венгрия), несмотря на провозглашавшуюся лидерами неолиберальную ориентацию, реальный курс был умеренным компромиссом между названными выше двумя линиями.

В ряде стран курс радикально изменялся при смене власти (типичный пример здесь — Белоруссия, где первые глубоко кризисные годы государство пыталось идти по первому пути, а с приходом Лукашенко — по второму).

Весьма специфическими были попытки следовать первой модели в России, на Украине и в ряде других стран СНГ, где монетаристская ориентация реформ сталкивалась с мощным противодействием нерыночной среды и традициями государственного патернализма и протекционизма.

Наконец, в глубоко кризисных экономиках Закавказья и ряда других стран экономическая политика государства находилась во многом под влиянием внеэкономических факторов.

1.2.4.

<< | >>
Источник: Колганов А.И., Бузгалин А.В.. Экономическая компаративистика: Учебник. -M.: ИНФРА-М,2011. - 746 с.. 2011

Еще по теме Сравнительное исследование трансформации институтов рынка и государственного регулирования:

  1. Трансформация партийной компоненты административного рынка и постперестроечные негосударственные финансовые институты.
  2. Вопрос 11. Финансовый рынок: функции, задачи, структура. Финансовые институты. Методы государственного регулирования деятельности финансового рынка
  3. 2.2. Зарубежный опыт государственного управления социальным пред- принимательством: сравнительно-правовое исследование
  4. Регулирование деятельности некредитных финансовых институтов страхового рынка
  5. 4.4. Регулирование институтов финансового рынка
  6. 6.7. Регулирование институтов финансового рынка
  7. Регулирование деятельности некредитных финансовых институтов рынка ценных бумаг
  8. Антти Хелантера, Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. (Авторизованный перевод с английского под ред. Л. Тодорова). Серия «Межстрановые социально-экономические исследования». - М.: Издательство Института экономики переходного периода., 2004
  9. Исследование последствий перехода на МСФО в различных областях государственного регулирования
  10. 65. Государственное регулирование рынка ценных бумаг
  11. Государственное регулирование рынка
  12. Государственное регулирование рынка труда
  13. 14.2. Государственное регулирование рынка труда.
  14. «Сценарий» и основные шаги сравнительного исследования
  15. Методы государственного регулирования рынка ценных бумаг
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -