<<
>>

3.5. Социальный и технологический способы производства

Способ собственности и способ хозяйства относятся к со­циальной сфере организации производства. Они выра­жают организацию человека, общества и выражают со стороны человека и общества.

Они представляют homo-организацию производства, а вместе — социальный способ производства.

Но ведь есть и технологическая организация, диктуе­мая техникой и технологией, взаимоотношением техники, природы и человека. И такая организация всегда реали­зуется в какой-то качественной определенности, т. е. в способе, но уже в способе технологическом. Наряду с социальным способом производства всегда су­ществует и действует технологический способ.

Один технологический способ производства отличает­ся от другого своей технико-организационно-производи­тельной характеристикой, а коротко — парадигмой, т. е. внутренним смыслом вкупе с внешними его проявлениями

114

(без внешних проявлений внутренний смысл — вещь в себе, да и только!).

Парадигма — сложное, полисмысловое явление. В каждой конкретной парадигме может «сидеть» сразу не­сколько парадигм, отражающих ту или иную типическую парадигму, как и каждая конкретно-историческая пара­дигма может быть представлена рядом еще более конкрет­ных парадигм. Но так или иначе каждый технологичес­кий способ производства имеет свою парадигму.

Парадигма — явление культурное. Охарактеризовать парадигму — охарактеризовать культуру, но не всю куль­туру по частям и элементам, а суть культуры, ее дух. Однако дух деятельный. Парадигма — существенное и деятельное в культуре.

Парадигма — «идейная начинка» культурной системы, ее наиболее емкая по смыслу и наиболее простая по форме оценка, сконцентрированная и сжатая до «точки» мера, способная «обозреть» и «измерить» качественное бытие системы.

В парадигмах, относящихся к технологическим спосо­бам производства, сосредоточивается сущностная и функ­циональная характеристика производительных сил, их организации.

Для выделения парадигмы достаточно ука­зать на наиболее характерную, отличительную черту производительных сил, но полное раскрытие парадигмы предполагает многосторонний анализ.

Рассмотрим пример.

Существуют индустриальные производительные силы, центральное место в которых занимают машина и машин­но-фабричная технология. Индустриальные производи­тельные силы являются выражением индустриальной, т. е. машинно-фабрич'ной, парадигмы. Можно судить и иначе: индустриальная парадигма воплощена в индустриальных производительных силах. Главная отличительная черта индустриальной парадигмы — машинное орудие труда, производные — машинный труд, фабричная организация труда, подчинение труда машине, способность машины к неограниченному развитию, рост производительности, под­чинение природы и ее неограниченное потребление, воз­можность полного удовлетворения потребительского спро­са, глобализация (планетизация) производства.

Индустриальная парадигма практически выражается в ряде индустриальных парадигм, что связано с этапами (уровнями) развития, конкретно-историческими особен-

115

ностями внедрения индустриальной парадигмы. Так, индустриальная парадигма может быть реализована как парадигма: а) простых машин и технологий, б) слож­ных машинно-технологических систем, в) суперсложных машин и технологических систем.

История развития человечества — это не только исто­рия развития социальных, но и технологических способов производства.

Технологический и социальный способы производства не существуют раздельно, а сочетаются вместе в рамках человеческой культуры, того или иного пространственно-временного ее воплощения. Взаимодействие технологичес­кого и социального способов производства очевидно, го­раздо менее очевидны характер и способ этого взаимо­действия.

То, что технологический и социальный способы произ­водства должны качественно соответствовать друг другу, как и то, что они качественно влияют друг на друга, не вы­зывает сомнения. Труднее ответить на вопрос о степени, тесноте, жесткости соответствия обоих способов произ­водства, равно как и о степени и характере зависимости одного от другого.

Вряд ли можно отрицать, что индустриальный техно­логический способ может реализоваться в рамках индуст­риального же социального способа производства.

Но ничто не мешает утверждению, что индустриальный социаль­ный способ может быть вовсе не один, мало того, индуст­риальные социальные способы могут отличаться друг от друга прямо противоположно. Все это вполне вероятно, ибо соответствует общим представлениям о разнообразии общественной жизни и культуры. Вероятно и другое: индустриальные социальные способы могут иметь немало общего и с ... неиндустриальными способами, что также весьма согласуется с разнообразием мира, витиеватой и возвратной логикой его развития, консерватизмом созна­ния и культуры.

Между технологической и социальной организациями нет жесткой качественной связи. Крепостничество жиз­неспособно и в индустриальных системах, а демократия возможна в архаических обществах. Технология не на­столько требовательна, чтобы осуществляться в одной и только одной социальной оболочке, ей могут соответство­вать — и соответствовать весьма эффективно — разные отношения собственности и хозяйства.

116

Логика развития технологии и логика развития соци­ума — разные. Разумеется, развитие технологии влияет на социум, а социум — на развитие технологии, но влияют они друг на друга не тем, что качественные изменения одного непосредственно требуют соответствующего ка­чественного изменения другого, а тем, что изменение одно­го дает возможность изменения другого, но изменения уже и по его — этого другого — логике. Технологическое качество и социальное качество — разные по природе ка­чества. Они должны соответствовать друг другу, ибо реа­лизуются совместно в рамках общего целого — культу­ры, но соответствовать они должны не непосредственно, а через ту же культуру, т. е. как части общего целого.

Характер собственности на производительные силы связан, конечно, с характером производительных сил, но не настолько, чтобы одно непосредственно предопредели­ло другое. Техническая парадигма не так уж прямо соот­ветствует социальной, а тем более одной и только одной со­циальной парадигме. Ручной труд, например, применялся и применяется во всех известных истории социальных спосо­бах производства, хотя, разумеется, у ручного труда раз­ное соответствие всем этим социальным способам.

Соот­ветствие между техникой и социумом реализуется в разных соответствиях. Таков закон общественной жизни, вполне естественно перекликающийся с соответствующим законом природы вообще.

Социальный способ производства задается культурой, обществом, человеком, а не технологией, хотя последняя и не остается к нему безучастной. Социум не только реагирует на технику, но и направляет ее развитие, контро­лирует и определяет. И если уж ставить вопрос о приорите­те во взаимоотношениях техники и социума, то предпочте­ние надо отдать'социуму. Именно социум ответствен за технику, и ответствен тем, что он ответствен... за сам со­циум.

Составляют ли технологический и социальный способы производства единство? Да, составляют: один без другого не существует. Но можно ли считать, что они составляют единство как качественно однозначные составные части способа производства вообще? Нет, нельзя. Единство технологического и социального способов производства более сложное, чем единство одного качества. Это качест­венное единство качеств, т. е. единство качественно раз­ных систем. В таком единстве находится место и неедин-

117

ству. Способ производства вообще является единством технологического и социального способов производства, но таким единством, при котором возможно сочетание одного технологического способа с разными социальными и соот­ветственно одного социального способа с разными техно­логическими. Решающая роль в определении способа производства всегда за социальным способом, а в пределах последнего — за собственностью.

<< | >>
Источник: Осипов Ю.М.. Опыт философии хозяйства.— М.: Изд-во МГУ,1990.—382 с.. 1990

Еще по теме 3.5. Социальный и технологический способы производства:

  1. 3.2 Инновационный технологический способ производства
  2. 3.4. Способ производства и способ хозяйства
  3. 6.1. Содержание и основные этапы технологической подготовки производства
  4. 7.2. Анализ технического и технологического уровней производства
  5. Глава 6 Организация технологической подготовки производства
  6. Взаимозаменяемость факторов производства. Изокванта. Предельная норма технологического замещения
  7. Основные направления технологического совершенствования производства с позиции эффективного природопользования.
  8. Организация конкурентоспособного производства с использованием технологических инноваций.
  9. 8.1. Социология социальный статус личности; социальные связи, действия, взаимодействия между индивидами и группами, групповая динамика; социальное поведение, социальный обмен и сравнение как механизм социальных связей; социальная структура; социальная стратификация
  10. 3.6. Разнообразие воплощений способа производства
  11. 12.1. Содержание торгово-технологических процессов в магазине и технологическая планировка его помещений
  12. Античный способ производства.
  13. Азиатский способ производства.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -