<<
>>

2.2. Систематизация методов определения места расположения склада в распределительной системе

Разработанный алгоритм формирования конфигурации логистической системы распределения продукции учитывает разные варианты обеспечения поставок: транзитную и складскую. Формирование системы распределения, включающей склады, требует выбора метода определения места расположения склада.
Определение координат склада является одним из наиболее важным вопросом, как в теории проектирования логистических систем, так и в практической логистике. Данная проблема широко рассматривается в современной литературе по логистике. Практически все исследователи отмечают, что для определения координат склада и количества складов в распределительной системе требуется большой объем информации, которая включает: -

перечень всей продукции, обрабатываемой и хранимой на складе; -

места расположения основных потребителей, источников пополнения склада (производственных подразделений фирмы); -

спрос на каждую единицу продукции на территории, где планируется распределение; -

транспортные тарифы в случае доставки логистическими посредниками - перевозчиками (или затраты в случае самостоятельной доставки); -

временные параметры доставки, цикла исполнения заказов; -

затраты на складирование (тарифы на складирование в случае использование аренды склада); -

размеры грузовых отправок; -

затраты на закупку и производство продукции; -

уровни запасов по местам предполагаемой дислокации и системы контроля и пополнения запасов; -

капитальные вложения; -

предполагаемое складское оборудование, ограничение по весу, размерам и т.п.; -

возможные партнеры по распределению (логистичекие посредники).

72

Помимо указанной информации при проектировании распределительной системы потребуется сведения, позволяющие оценить факторы, влияющие на выбор месторасположения склада, такие как: -

близость к рынкам сбыта; -

наличие конкурентов; -

близость к рынкам снабжения; -

уровень жизни населения; -

ставки заработной платы -

наличие действующих транспортных коммуникаций.

Предпочтение отдается участкам, расположенным на главных (магистральных) трассах. Кроме того, рассматривается оснащенность территории другими видами транспорта, в том числе и общественного, от которого существенно зависит доступность распределительного центра как для собственного персонала, так и для клиентов; -

размер и конфигурация участка, стоимость земельных участков, разрешение экологических, пожарных и др. служб. Большое количество транспортных средств, обслуживающих входные и выходные материальные потоки, требует достаточной площади для парковки, маневрирования и проезда. Отсутствие таких площадей приведет к заторам, потере времени клиентов (возможно, и самих клиентов).

Учитывая объем и разноплановость исходной информации, можно заключить, что для решения задачи определения координат склада потребуются сложные экономико-математические методы и модели, для реализации которых необходимо использование компьютерной техники.

Как было отмечено, проблема определения координат склада рассматривается многими исследователями, причем практически в каждой книге, учебном пособии или учебнике представлено несколько из возможных вариантов определения координат складов. Однако методы и модели определения мест расположения складов представляются перечислением, без выделения каких-либо групп по имеющимся общим признакам. Так, в работе [45] рассматриваются методы полного перебора, эвристические методы и метод весового треугольника (оптимизационная задача по критерию минимума транспортных расходов); в работе [20]- методы полного перебора, эвристические методы и вариант метода определения центра тяжести; в работах [71, 112]- два варианта определения «центра тяжести» и метод, основанный на минимизации расстояний между поставщиками, потребителями и складом; в работе [3]- определения центра тяжести (один способ), транспортная задача, моделирование распределительной сети; в работе [2]- модели оптимизации транспортных затрат, прибыли, подходе по схеме «центр тяжести»; в работе [95]- модели оптимизации общих затрат и расстояний; в работе - модели оптимизации общих затрат и расстояний, определение центра тяжести; и т.д.

Анализ показал, что единого мнения о системе методов и моделей определения места расположения склада нет, что задачи систематизации имеющихся методов определения координат склада недостаточно проработаны.

Это позволило в данном исследовании поставить задачу систематизации методов определения координат расположения складов. Анализ методов и моделей определения места расположения склада показал, что для решения названной задачи применяются оптимизационные процедуры, аналогичные определению «центра тяжести», и другие.

При принятии решения о выборе места расположения склада пользуются двумя отличительными подходами [ 107]: 1.

Подход на основе бесконечного числа вариантов — для отыскания лучшего размещения элементов используются аргументы геометрического характера (расстояния); при этом исходят из допущения, что ограничений при выборе места не существует. 2.

Подход на основе реально доступных вариантов — при этом считается, что существует только небольшое число реально возможных мест, и организация должна выбрать из них лучшее.

В рамках первого подхода к определению места расположения склада используется ряд аналитических методов, большинство из которых основаны на определении «центра тяжести» (используются для определения места расположения одного распределительного центра). Метод аналогичен определению центра тяжести физического тела (см. п.1.3.).

Определение места расположения склада на основе расчета координат по принципу «центра тяжести» имеет несколько вариантов:

Первый вариант решения [3, 71,102,113]. Месторасположение распределительного склада определяется в виде координат центра тяжести грузовых потоков по формулам:

где: Ах, Ау- координаты распределительного склада, км; Qr объем (вес) груза, т;

Xj у г соответственно расстояние от начала осей координат до расположения поставщика или клиента, км.

Второй вариант решения [71, 85, 112]. Месторасположение склада определяется как «центр равновесной системы транспортных затрат». Расчет координат склада производится по формулам:

где Тг транспортный тариф для /-го поставщика или потребителя (клиента), рубЛт.км.

Суммирование в формулах (2.1) - (2.4) производится от / = 1 до т, где т- общее количество поставщиков и потребителей.

Очевидно, что при Tt =const,, формулы (2.1), (2.2) и (2.3), (2.4) совпадают.

С другой стороны, транспортные тарифы Т; в формуле (2.3), (2.4) играют роль весовых коэффициентов, которые могут принимать различные значения и, следовательно, расширяют возможности учета различных факторов по сравнению с формулами (2.1), (2.2).

Однако не следует забывать, что тарифы функционально связаны с грузооборотом (ткм) и объемом перевозок (т), поэтому их упрощенный учет в расчетных зависимостях требует дополнительного обоснования, либо введения более сложных зависимостей.

Определение места расположения склада на основе «центра тяжести» рассматривается также в работе [45].

Второй вариант решения помимо формул (2.3) и (2.4) имеет другую модель решения[20]. Предварительно на географическую карту с нанесенными предполагаемыми объектами накладывается сетка с горизонтальными и вертикальными координатами. В результате составляется таблица (матрица), в которой для каждого объекта указываются его координаты, тариф на единицу транспортной работы (руб/ткм), тариф на тоннаж перевозимого груза (руб/т). Математически этот процесс описывается формулой:

где М~ центр массы или грузооборота (ткм);

Riu - расстояние от начала координат до точки, обозначающей месторасположение клиента склада (км);

Rni - расстояние от начала координат до точки, обозначающей месторасположение поставщика склада (км);

Ты - транспортный тариф на перевозку груза клиенту (руб/ткм);

T„i - транспортный тариф на перевозку груза от поставщика (руб/ткм);

Qia - вес (объем) груза, реализуемый i-м клиентом склада (т);

Qia — вес (объем) груза, закупаемый у i-ro поставщика склада (т).

Третий вариант — определение центра тяжести с учетом расстояний

С учетом транспортного тарифа формулы (2.6) и (2.7) имеют вид:

Рассматривая вопросы размещения складов, нельзя не коснуться проблемы учета расстояний между объектами. Здесь возможны различные варианты представленные реальной транспортной сети, но они ограничены двумя подходами. Первый подход предусматривает учет расстояний между объектами на прямоугольной сетке («манхэттенское расстояние», соответствующее прямоугольному расположению улиц города):

где Х(У(— координаты поставщика (потребителя); ха ус — координаты склада.

Четвертый вариант - определение центра тяжести с учетом грузообото-

С учетом тарифа формулы (2.11) и (2.12) будут иметь вид:

та:

Расстояние определяется по формуле (2.10) или (2.11).

Если требуется найти наилучший вариант расположения склада из не-

Открытым остается вопрос: как определить координаты склада, используя принцип минимума транспортной работы, если перевозку могут осуществлять по маршруту, который представляет собой сумму прямолинейных отрезков пересекающих улиц города («манхэттенское расстояние»).

Проведенные нами исследования[59] показали, что в этом случае расчетные формулы для определения координат склада должны быть записаны в виде

скольких альтернатив, число которых ограничено, то координаты могут определены по формуле [107]:

P(x,y)=Qt (Z AXi + Z Ay,) -» min> (2-17)

где Axi - разница в координатах х между /-ым поставщиком или потребителем и складом;

Ду/ - разница в координатах у между /-ым поставщиком или потребителем и складом.

Систематизация методов и моделей определения места расположения склада позволила сформировать обобщенную таблицу, в которой приведены формулы расчета координат склада и выбор места расположения склада в зависимости от варианта определения мест дислокации складских мощностей (табл.2.2).

Также для определения места расположения складов могут применяться эвристические методы. Эти методы эффективны для решения больших практических задач; они дают хорошие, близкие к оптимальным, результаты при невысокой сложности вычислений, однако не обеспечивают отыскания оптимального решения. Название «эвристические» означает, что в основе методов лежит человеческий опыт и интуиция (в отличие от формальной процедуры, лежащей в основе метода полного перебора или оптимизации). По существу, метод основан на «правиле большого пальца» (иначе - метод Па-рето, или ABC метод), то есть на предварительном отказе от очевидно неприемлемых вариантов. Опытный специалист-эксперт, работая в диалоговом режиме с ЭВМ, анализирует транспортную сеть района и непригодные, на его взгляд, варианты исключает из задания машины. Таким образом, проблема сокращается до управляемых размеров с точки зрения количества альтернатив, которые необходимо оценить. Остаются лишь спорные варианты, по которым у эксперта нет однозначного мнения. Для этих вариантов ЭВМ выполняет расчеты по полной программе [21, 2].

Таблица 2.2

Систематизация методов определения месторасположения складов в распределительных логистических системах

Помимо этого могут использоваться и другие эвристические методы, в частности имитационное моделирование логистической распределительной системы, пример такого моделирования рассмотрен в работе [3].

Рассмотрим пример, иллюстрирующий расчет координат склада[59].

В табл. 2.3 приведены координаты поставщиков (потребителей) и объемы поставок. В результате расчета по формулам (2.1), (2.2) были определены координаты склада Хс= 3,4 км; Yc = 3,7 км. Соответствующие расчеты транспорт

ной работы при доставке от потребителей на склад и со склада поставщикам также приведены в табл.2.3. Для рассматриваемого примера транспортная работа равна W=Wi+W2=95,8+84,2=l 80 ткм.

Таблица 2.3

Определение координат склада Хс, Yc и транспортной работы по формулам «центра тяжести»

Координаты по- Объемы Транспортная рабо- ставщиков и по- поставок та, ткм требителей, км Qi,T QiXi QiYi X; Yi Oi(Xi-Xc) Qi(Yi-Yc) 1 2 12 12 24 28,8 20,4 3 5 8 24 40 3,2 10,4 6 3 5 30 15 13,0 3,5 1 4 6 6 24 14,4 1,6 4 1 4 4 16 2,4 10,8 3 3 5 5 15 2,0 3,5 5 5 20 100 100 32,0 34,0 Суммы 60 203 222 95,8 84,2 Примечание: координаты склада Хс=203/60~3,4 км.

YC=222/60~3,7KM.

В табл. 2.4 и 2.5 приведены расчеты для определения координат склада по формуле (2.16). После заполнения ячеек таблицы при X=XS (табл. 2.4) производится суммирование значений транспортной работы (Xj) по строкам. Затем выбирается наименьшее значение W(Xj), которое и определяет соответствующую координату месторасположения склада. Так, по табл. 2.4. находим, что W(Xj)mjn=95 ткм при Хс=3 км; соответственно W(Yj)mm=74 ткм при Yc=4 км. Величина суммарной транспортной работы W*=95+74=169 ткм.

Таким образом, расчет координат склада по формуле (2.16) позволяет минимизировать транспортную работу по сравнению с распространенным способом расчета в виде «центра тяжести».

Таблица 2.4

Определение координаты Хс формуле (2.16(a))

Координаты X;, КМ Расчет составляющих с юрмулы (6) Транспортная работа, ткм

18[1-Х]* 13[3-Х]* 5[6-Х] 4[4-Х] 20[5-Х]

1* 0 26 25 12 80 143 3* 36 0 15 4 40 95** 4 54 13 10 0 20 97 5 72 26 5 4 0 107 6 90 39 0 8 20 157 Примечание:*)величины объемов поставок для координат Х1=1км и Х3=3км просумированны; **)минимальное значение Wmin соответствует координате Хс=3 км

Таблица 2.5

Определение координаты Yc формуле (2.16(6))

Координаты Y;, КМ Расчет составляющих формулы (7) Транспортная работа, ткм

4[1-Y] 12 [2-Y] 10[3-Y]* 6[4-Y] 28[5-Y]*

1 0 12 20 18 112 152 2 4 0 10 12 84 95** 3 8 12 0 6 56 97 4 12 24 10 0 28 107 5 16 36 20 6 0 157 Примечание:*)величины объемов поставок для координат Y3=3KM и Y5=5KM просумированны; **)минимальное значение Wmin соответствует координате Yc=4 км

<< | >>
Источник: Перведенцев, Павел Александрович. Разработка логистических методов выбора вариантов складских распределительных систем / Диссертация / Москва. 2006

Еще по теме 2.2. Систематизация методов определения места расположения склада в распределительной системе:

  1. Систематизация методов определения места расположения склада в распределительной системе
  2. 1.4 Выбор места расположения предприятия
  3. 21.3. Определение места расположениясклада на обслуживаемой территории
  4. Классификация видов аудита с целью определения места аудита в системе экономических отношений
  5. Анализ методов решения задач распределительной логистики Для решения задач распределительной применяется большое количество
  6. Перведенцев, Павел Александрович. Разработка логистических методов выбора вариантов складских распределительных систем / Диссертация / Москва, 2006
  7. Систематизация методов и моделей принятия решений в логистике
  8. Генезис рыночно-капиталистической системы хозяйствования и возможность ее интеграции с планово-распределительной системой при образовании интегрированной (смешанной) системы хозяйствования
  9. § 2.3. Понятие и научная систематизация финансово-правовых методов обеспечения делегированных полномочий
  10. 21.2. Определение оптимального количества складов в зоне обслуживания
  11. Перведенцев Павел Александрович. Разработка логистических методов выбора вариантов складских распределительных систем : [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. - СПб.: РГБ, 2006, 2006
  12. 1.3. Анализ методов решения задач распределительной логистики
  13. 5.3. Система показателей рентабельности, методы ее определения и пути повышения
  14. 13.3. Расчет ВВП и национального дохода распределительным методом
  15. 6.1. Система показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации, и методы их определения
  16. § 2.2. Ретроспективный анализ правового механизма финансирования делегированных полномочий как основа систематизации методов их финансового обеспечения
  17. ФРАНКО (с завода (предприятия), со склада назначения, со склада отправителя, со склада изготовителя) (... в поименном месте) (EXW -Ex Works (... named place)
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -