<<
>>

Рациональные ожидания

В противоположность теории адаптивных ожиданий гипотеза рациональных ожиданий предполагает, что, как правило, люди правильно определяют будущую конъюнктуру. Если они ошибаются, то из-за случайности, которая была абсолютно непредсказуемой.

Если бы люди формировали свое мнение в соответствии с теорией адаптивных ожиданий, то они очень быстро осознали бы свою ошибку, перестав переносить прошлое на будущее и строить свою точку зрения о будущем на основе сегодняшней экономической ситуации.

Если ожидания рациональные, то цены и заработная плата приспосабливаются друг к другу очень быстро и мы имеем более крутую, если не вертикальную, кривую совокупного предложения: краткосрочный период очень непродолжителен ввиду этих i ожиданий.

Рациональные ожидания имеют значение, поскольку успех политики правительства в отношении безработицы и инфляции зависит от ожиданий людей: действия лю-

дей приведут к тому результату, которого они ожидают. Если правительство рассчитывает управлять экономикой успешно, оно должно убедить людей в том, что его политика будет эффективной. Одной из причин относительно низкого уровня инфляции в Западной Г ермании в течение многих лет было то, что Бундесбанк определял монетарную политику в соответствии с установленным курсом и придерживался ее независимо от политической ситуации - немцы стремились избежать инфляции, с тех пор как страна была разрушена инфляцией начала 20-х гг.

В Великобритании Английский банк имеет в течение десятилетий меньшую независимость от правительства и темпы инфляции достаточно варьировались. Правительства пользовались доверием почти так же, как маленький мальчик, которого слишком часто пугали волком, и к середине 1990х гг. почти никто не верил в то, что государство сможет успешно проводить политику с низким уровнем инфляции в долгосрочном периоде. Заявление канцлера Казначейства Гордона Брауна в мае 1997 г.

о том, что в будущем Английский банк будет определять процентную ставку независимо от указаний правительства, стало исторической вехой в изменении политики Великобритании, и ее следует рассматривать с точки зрения значимости ожиданий в экономике.

Анализ влияния ожиданий, как адаптивных, так и рациональных, на агрегированную экономику был революцией в экономической теории в 19701980-е гг., точно так же как идеи Кейнса в 30-, 40- и 50-е гг.

Выводы

1. На производственный потенциал страны оказывают влияние численность рабочей силы, ее квалификация и отношение к труду, объем и качество акционерного капитала, доля ВВП, инвестированного в течение длительного периода времени, а также сорость внедрения новой технологии.

2. Экономическая политика со стороны предложения имеет целью стимулирование экономического роста, что ведет к смещению кривой совокупного предложения вправо; она имеет переменный успех. Она применима не только к высокоразвитым индустриальным странам Запада, но и к развивающимся странам и странам бывшего коммунистического лагеря.

3. Наклон кривой совокупного предложения, а следовательно, и влияние экономической политики на цены, экономический рост и занятость зависит от того, какие ожидания у людей сложились относительно будущего изменения цен.

Основные понятия

адаптивные ожидания adaptive expectations

дерегулирование deregulation

ожидания expectations

инновация innovation

ловушка бедности poverty trap

приватизация privatization

производительность productivity

рациональные ожидания rational expectations

политика со стороны предложения supply-side politics

Вопросы для повторения

1. Каким образом изменения в количестве и составе рабочей силы влияют на кривую совокупного предложения?

2. Почему во время гиперинфляции происходит падение реального объема производства?

3. Рассмотрите данные ниже явления и определите, приводят ли они к смещению кривой совокупного спроса или совокупного предложения либо ни к тому, ни к другому.

Нарисуйте график, изображающий, какой эффект каждый из них будет иметь на цены, реальный объем производства и занятость:

1) крах доверия бизнеса;

2) наводнение;

3) открытие нового нефтяного месторождения;

4) сокращение подоходного налога;

5) неурожай главной экспортной культуры;

6) рост потребительской задолженности;

7) начало гражданской войны.

4. Как изменятся ваши ответы на 3-й вопрос, если кривая совокупного предложения будет представлять собой вертикальную или горизонтальную линию?

5. Каково будет влияние увеличения в два раза визитов туристов на экономику небольшого острова с незначительным объемом экспорта?

Примечания

1. Vanuatu Facts and Figures edn. 1996. Port Vila: Vanuatu: Statistics Office,

1996.

2. Фэллон Дж. Экономика Вануату: Создание условий для самодостаточного и полноценного развития. Канберра: Австралийское бюро помощи международному развитию, 1994.

3. См. Financial Times, 21 октября 1997 г. Очерк о Болгарии, особенно статьи Антонии Робинсона (с.1) и Керина Хоупа (с.2); цитаты из последней.

4. IMF, World Economic Outlook (Washington, DC: IMF, 1997), комментарий

Мартина Вольфа, «Далеко не беспомощные» // Financial Times. 1997. 13 May. N 20. '

Дополнительная литература

• Mabry and Ulbrich, глава 13.

• Lipsey and Chrystal, глава 32.

• Sloman, глава 22.

ГЛАВА 19

<< | >>
Источник: Добсон С. и др.. Основы экономики.,_Добсон С., Полфреман С./Уч. пос_2004 -332с.. 2004

Еще по теме Рациональные ожидания:

  1. 10.4. Теория рациональных ожиданий
  2. § 3. Теория рациональных ожиданий
  3. Рациональные ожидания
  4. Теория рациональных ожиданий
  5. § 6. Нейтральность денег и инфляция в теории рациональных ожиданий
  6. Лекция 18. Теория рациональных ожиданий и "новая классическая макроэкономика"
  7. Лекция 18. Теория рациональных ожиданий и "новая классическая макроэкономика"
  8. 4.Новая классическая теория (теория рациональных ожиданий)
  9. 3. Активная и адаптивная антиинфляционная политика государства, ее основные инструменты. Особенности антиинфляционной политики с точки зрения теории рациональных ожиданий.
  10. 2. Рациональное поведение. Принцип рациональности
  11. 5.В середине 70-х гг. XX ст. возникли и получили широкое распространение новые теории, предлагавшие свои, отличные от кейнсианских и монетаристских, версии установления экономического равновесия и влияния государства на экономические процессы. В историю экономической науки они вошли под названием "неоклассического возрождения". К ним относятся экономическая теория предложения, теория рациональных ожиданий и неоклассический синтез. Одним из устоев теоретической платформы консервативной экон
  12. Инвестиции и «ожидания»
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -