<<
>>

Особенности равновесия фирмы

Равновесие на рынке совершенной (чистой) конкуренции. Как было показано выше, равновесие фирмы, ее устойчивое положение в отрасли достигается при равенстве предельного дохода и предельных издержек.
При этом следует иметь в виду, что сам предельный доход равен цене товара. Так получается потому, что увеличение предложения товара на предельно малую величину (единицу) дает прирост дохода, и это прибавит к общей выручке цену одного товара. Значит, предельный доход приравнивается к цене товара.

Итак, равновесие фирмы, в условиях которого она выбирает оптимальный выпуск продукции, предполагает следующее равенство: Р=МС-МК, где Р — цена товара; МС — его предельные издержки; MR — его предельный доход.

Равновесие фирмы в условиях монополистического рынка. Здесь положение несколько иное. Прежде всего монополия как лидер в отрасли имеет возможность навязывать цену рынку, в то время как при совершенной конкуренции производитель приспосабливается к ней. Поэтому кривая спроса для монополиста совпадает с ценой. Что же касается кривой предельного дохода, то она располагается, как правило, ниже линии цены.

Так получается потому, что монополист при насыщенном рынке может увеличить производство, только снижая цены. При этом происходит снижение цен не только на добавочную продукцию, поступившую на рынок, но и на весь аналогичный товар продавца. Каждая новая партия снижает цены на весь представленный к продаже товар. Поэтому .предельный доход будет формировать не только цена добавочного товара, которая определяет прирост валового дохода. Последний корректируется на величину убытков от снижения цен всей партии товаров, ранее представленных рынку. Допустим, на рынок было представлено две партии товара по цене 5 долл., а с прибытием третьей партии цены были понижены до 4 долл. В этом случае предельный доход третьей партии (т.е. прирост дохода) будет составлять прирост выручки, уменьшенной на величину убытков от понижения цен на предыдущие, пока не проданные две партии.

Предельный доход будет равен 2 долл. (4 долл. + (- 2 долл.)). Он, как мы видим, меньше цены (4 долл.).

Итак, в условиях монополистической конкуренции при насыщенном рынке производителя цена выше предельного дохода Р > MR

Что же касается сравнения предельного дохода и предельных издержек, то правило, определяющее оптимальный выпуск продукции и максимальную величину прибыли, остается прежним: МС == MR. Это связано с тем, что монополия, как правило, не является абсолютной, раз и навсегда зафиксировавшей свое исключительно выгодное положение. Монополия боится международной конкуренции, а также того, что покупатели при повышенной цене уменьшат свои покупки, перейдя на потребление товаров-заменителей. Поэтому в условиях монополистической конкуренции предприниматель сохраняет стратегию, характерную для рынка совершенной конкуренции, когда скорость приращения дохода не должна превышать скорости прироста издержек. В этом случае отрасль будет ограждена от наплыва конкурентов.

Однако когда монополия уверена в своей уникальности, что характерно для замкнутой экономики, криминализированного рынка, особенно если речь идет о производстве и продаже товаров неэластичного спроса, ее поведение становится иным.

1. Монополист начинает активно завышать цены, что ущемляет интересы потребителей.

2. Ограждение от конкуренции ведет к изменению критерия эффективности производства. Фирму в этих условиях уже не устраивает равенство предельного дохода и предельных издержек. Она выбирает такой вариант развития, когда скорость наращивания дохода превышает скорость прироста издержек. Итак, MR> МС В этих условиях монополия может и при меньших объемах производства максимизировать свой доход. Такая монополия формирует обычно цены более высокие, а объемы более низкие по сравнению с условиями чистой конкуренции. С точки зрения общества, это означает, что ресурсы по отраслям и предприятиям распределяются не самым рациональным образом, так как монополия посредством завышенной цены собирает дань с остальных производителей, лишая их части дохода.

Сужение масштабов предложения означает, что запросы потребителей удовлетворяются не в полной мере, а это приводит к расхождению между фактически произведенным совокупным продуктом общества и потенциальными возможностями общества.

Примерно такая же картина раскрывается при анализе действия монополии на дефицитном рынке в условиях, когда повышенный спрос нельзя за короткий срок покрыть приростом предложения.1

Издержки производства в условиях дефицитного рынка

Надо иметь в виду, что в развитой рыночной экономике исходной является рыночная цена. Под нее предприниматель выбирает различные технологии с тем, чтобы средние издержки были, ниже этой цены. Далее определяются объемы производства, которые обеспечивают наибольший доход. В нашей командно-административной экономике объемы производства директивно спускались предприятию, поэтому его аналитические службы не ставили себе задачу определить наиболее эффективные объемы производства, т.е. не производили расчет эффективного использования ресурсов, который необходим для развитого рынка. Поэтому проблема выбора наилучших решений применения альтернативных ресурсов не могла стоять перед предприятием. В результате наша экономика по сравнению с рыночной давала устойчивый перерасход ресурсов на единицу продукции.

В современных условиях управление народным хозяйством отошло от директивного планирования, хотя роль государственного заказа еще очень велика, так как для многих предприятий государство осталось единственным покупателем. Это в большей степени касается предприятий военно-промышленного комплекса. Они всегда работали в условиях государственного обеспечения наилучшими ресурсами, когда выпуск продукции осуществлялся при весьма эластичном лимите ресурсов. Это формировало нерыночный тип управления, уводящий хозяйственные решения от поисков наиболее рационального использования ресурсов, что утяжеляет издержки производства.

Многие предприятия, потеряв государственные дотации, не выдерживают требований рынка. Их издержки столь высоки, что не позволяют им получить доход, достаточный для развития при сложившейся равновесной цене. Сегодня ожидается вступление в действие механизма банкротства, сопровождающего рыночную экономику. Сложность ситуации заключается в обильной массе неэффективных предприятий.

Их мгновенное исчезновение означало бы глубокий спад производства, который парализовал бы страну на долгие годы. Поэтому приходится искусственно затягивать этот процесс. Выход из создавшегося положения связан с двумя направлениями: 1) внедрением новой техники и технологии, способствующей снижению издержек; 2) перепрофилированием производства на выпуск товаров, отвечающих требованиям спроса.

Оба направления требуют средств, новой организации труда, поисков новой стратегии. Выход на решение этих задач сложен, но не идти по этому пути нельзя. У нас нет выбора.1

Экономическая теория структурирует всю сферу экономики, разбивая ее на части — отрасли, объединяющие схожие виды деятельности. Это необходимо для применения научного инструментария эмпирических данных, что позволяет получить знания о той или иной области хозяйственной деятельности. Такие данные, в свою очередь, используются для нахождения зависимости общенациональных макроэкономических процессов от состояния и динамики в конкретных секторах. Особое внимание уделяется отраслям, создающим продукты питания и обеспечивающим промышленность сырьем, так как это является базой для развития других отраслей, определения форм участия страны в международном разделении труда. В этом аспекте целесообразно рассмотреть экономику сельскохозяйственных и природных ресурсов.

Страница: 91

<< | >>
Источник: ВИДЯПИНА В.И. БАКАЛАВР ЭКОНОМИКИ Том 2. 1999

Еще по теме Особенности равновесия фирмы:

  1. Особенности равновесия фирмы
  2. 49. Равновесие фирмы в условиях олигополии: модель доминирующей фирмы
  3. 3. Равновесие конкурентной фирмы.Предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли. Эффективность конкурентных рынков.
  4. Равновесие фирмы и спрос на труд
  5. 3. Равновесие конкурентной фирмы
  6. Долгосрочное равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции
  7. 35. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном рыночном периоде
  8. 45. Долгосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции
  9. 2. Равновесие произвольной фирмы. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли.
  10. РАЗДЕЛ 2. Равновесие фирмы и отрасли в длительном периоде
  11. 2. Равновесие фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах
  12. 4.Равновесие фирмы на долгосрочном временном интервале в условиях монополистической конкуренции.
  13. 26. Равновесие фирмы: оптимальная комбинация факторов производства
  14. Издержки производства и экономическое равновесие фирмы
  15. Вопрос 16. Издержки производства. Равновесие фирмы
  16. 9.4. Варианты равновесия фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах
  17. 38. Равновесие фирмы-монополиста в краткосрочном рыночном периоде: определение цены и выпуска
  18. 44. Краткосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции
  19. 6.2 Спрос и предложение на конкурентном рынке. Цена равновесия фирмы.
  20. 32. Совершенная конкуренция: равновесие фирмы в краткосрочном рыночном периоде
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -