<<
>>

2.1. Описание модели

Рассмотрим модель повышения регионального уровня промышленной безопасности, предложенную в работе [ ]. Обозначим через n число предприятий в регионе, имеющих опасное производство, yj - уровень эффективности системы управления промышленной безопасностью (СУПБ) на предприятии i.

Уровень эффективности - это комплексный показатель, характеризующий действующую на предприятии СУПБ. Каждому значению yi соответствуют определенные нормативные требования к СУПБ, Соответствие которым можно проконтролировать. Для того, чтобы можно было сравнивать уровни СУПБ предприятий разной величины, разобьем большие предприятия на несколько групп, объединив в этих группах несколько подразделений (цехов, опасных участков) или отдельные подразделения. Каждую такую группу подразделений будем рассматривать как отдельное предприятие. Разбиение производится таким образом, чтобы все группы имели примерно одинаковые степени промышленной опасности (риска). Другими словами, рост уровня эффективности СУПБ на одну и ту же величину имеет с точки зрения регионального уровня ПБ одно и то же значение независимо от того, на каком предприятии это произошло.

Введем дискретную шкалу уровней эффективности СУПБ, например от 0 до 3. Ноль соответствует фактическому отсутствию системы управления промышленной безопасностью на предприятии (имеются лишь инструкции по технике безопасности и охране труда), тройка соответствует СУПБ, удовлетворяющей международным стандартам. При числе предприятий с опасным производством в регионе равном n региональный уровень ПБ может принимать значения от 0 до 3n. Стратегия контролирующего органа заключается в установлении промежуточных уровней эффективности СУПБ на каждом предприятии, причем таких уровней, которые предприятия реально могут обеспечить за рассматриваемый период времени, например, квартал. Постепенно повышая требования к уровню СУПБ, контролирующий орган сможет обеспечить переход предприятий на требуемый уровень СУПБ и тем самым обеспечить требуемый уровень ПБ в регионе.

В работе [ ] предлагается двухэтапный подход к решению этой задачи.

На первом этапе определяется стратегия повышения регионального уровня ПБ, под которым понимается сумма нормативных уровней СУПБ предприятий региона. На втором этапе определяется нормативный уровень СУПБ каждого предприятия в рассматриваемом периоде, так чтобы сумма нормативных уровней предприятий равнялась бы региональному уровню ПБ данного периода, определенному на первом этапе, а суммарные затраты предприятий на достижение регионального уровня ПБ были минимальными.

Информация о затратах на достижение тех или иных значений уровня СУПБ представляется предприятиями как составная часть отчетов о состоянии СУПБ на предприятии. Для обеспечения достоверности отчетных данных вводится механизм инспекций (контрольных проверок) состояния СУПБ на предприятии, включающий систему санкций (штрафы, приостановка деятельности предприятия), если отчетные данные не соответствуют фактическому положению дел. Таким образом, предлагаемый в [ ] путь повышения уровня ПБ региона предполагает решение трех основных задач: -

определение стратегии повышения регионального уровня ПБ; -

определение нормативных уровней СУПБ предприятий региона; -

определение системы санкций, обеспечивающих представление достоверных данных о состоянии СУПБ в отчетах предприятий.

Для решения первой задачи в [ ] предлагается следующая сетевая модель. Путь существующий уровень ПБ региона равен Ro, и поставлена задача разработать стратегию повышения этого уровня за T периодов до величины RT. (Примем для определенности, что R0 = 0). Определим сеть, состоящую из начальной вершины x0, конечной вершины xT и (T-1) слоев, каждый из которых содержит (RT+1) вершин. Начальная вершина соединена дугами со всеми вершинами первого слоя. Будем обозначать (i, t) вершину t-го слоя, которой соответствует региональный уровень i (i = 0 -г RT). Из каждой вершины (i, t), где t < T-1, идут дуги в вершины (j, t+1), такие что j > i. Это соответствует тому, что уровень ПБ региона от периода к периоду не уменьшается. (либо повышается, либо остается прежним).

Наконец, каждая вершина (i, T-1) соединена дугой с

конечной вершиной xT. Пример такой сети для случая T = 3, RT = 3 приведен на рис. 2.1.

Рис. 2.1.

Заметим, что любой путь в сети, соединяющий начальную вершину с конечной, определяет некоторую стратегию повышения регионального уровня ПБ. Так, пути [x0, (2,1), (2,2), x3] соответствует стратегия (0, 2, 2, 3), согласно которой к концу первого периода обеспечивается региональный уровень ПБ равный Ri = 2, к концу второго периода этот уровень сохраняется прежним (R2 = 2), а к концу третьего периода региональный уровень ПБ повышается до требуемой величины R3 = 3. Верно и обратное, любой стратегии повышения регионального уровня ПБ соответствует некоторый путь в сети возможных стратегий, соединяющий начальную вершину с конечной.

Обозначим St затраты на достижение и поддержание в периоде t уровня j при условии, что в периоде (t-1) был достигнут уровень i (i < j). Если i = j, то St соответствует затратам на под- держание уровня i в периоде t. Если принять St за длину соответствующей дуги (i, j)', соединяющей вершину (i, t-1) с вершиной (j, t), то задача сводится к определению пути, имеющего минимальную длину. Проблема состоит в том, как определять длины дуг St.

В [ ] отмечено, что величины St определяются на основе отчетов

предприятий, экспертных оценок, деклараций промышленной безопасности и опыта других регионов. Конкретная методика расчета величины Stj в [ ] не предложена. Нам представляется, что при

описанном двухэтапном подходе к решению задачи выбора оптимальной стратегии повышения регионального уровня ПБ определение величин St будет вызывать существенные трудности. Более

того, определенные на втором этапе нормативные требования к СУПБ предприятий региона в каждом периоде вряд ли будут соответствовать оптимальной стратегии каждого предприятия. Кроме того, выбор в качестве критерия оптимизации величины суммарных затрат предприятий на развитие и поддержание СУПБ не в полной мере соответствует экономической ситуации.

Дело в том, что в условиях острого дефицита средств даже небольшое их отвлечение на создание и развитие СУПБ может привести к серьезным экономическим последствиям для предприятий, вплоть до банкротства.. Поэтому более оправданным представляется взятие в качестве критерия величины упущенной выгоды, то есть того финансового результата (например, маржинальной прибыли), который предприятие могло бы получить, используя средства, необходимые для обеспечения требуемого нормативного уровня СУПБ. В этом слу- чае величину St естественно трактовать, как величину финансового результата, который предприятия региона могли бы получить за счет использования средств, потраченных на рост регионального уровня ПБ от величины i в периоде (t-1) до величины j в периоде t. С учетом сказанного выше, дадим формальную постановку задачи определения оптимальной стратегии повышения регионального уровня пожарной безопасности.

Обозначим xkj = 1, если k-ое предприятие должно обеспечить в периоде t нормативный уровень СУПБ, равный j и xkj = 0 в

противном случае. Так как в периоде t каждому предприятию устанавливается одно и только одно значение нормативного уровня, то

3 t _ (2.1.1)

Xxkj = 1, k = 1,n, t = 1,T. j=0

Мы будем рассматривать ситуацию, когда нормативные уровни СУПБ предприятия не уменьшаются от периода к периоду. В принципе, конечно, возможен вариант, когда предприятию планируется снижение нормативного уровня с тем, чтобы освободившиеся при этом средства предприятие могло направить на улучшение своего финансового состояния. Однако, такие варианты стратегий мы рассматривать не будем. Условие неуменьшения нормативных требований к СУПБ предприятий можно записать следующим образом: (2.1.2)

X xkj • j ^X xj • j, t = 2T, k = й.

jj

Совокупность значений x^ ={xJq, j = 1,5, t = 1,t}, удовлетворяющих (2.1.1), (2.1.2) назовем допустимой стратегией повышения уровня СУПБ k-го предприятия. Совокупность допустимых стратегий всех предприятий x = {xk, k = 1,n} назовем допустимой стратегией повышения регионального уровня ПБ.

Пусть поставлена задача обеспечить рост регионального уровня ПБ от начального значения R = 0 до требуемого уровня RT с минимальной величиной упущенной выгоды (минимальными потерями суммарного финансового результата предприятий региона). Условие достижения требуемого регионального уровня ПБ можно записать в виде (2.1.3)

Hxkj • j = Rt,

k j

а требование минимизации упущенной выгоды сводится к минимизации следующей функции (2.1.4)

S(x)=SHxtkT1 •xkjsj

. .^ki1 • xkjskij k t i,j

где s kij - величина уменьшения финансового результата k-го предприятия в результате развития и поддержания СУПБ в периоде t на уровне j при условии, что в периоде (t-1) уровень СУПБ был равен i. Задача определения оптимальной стратегии повышения регионального уровня ПБ заключается в минимизации (2.1.4) при ограничениях (2.1.1) - (2.1.3). Очевидно, что эта задача нелинейного целочисленного программирования.

<< | >>
Источник: В.Н. Бурков, А.Ф. Грищенко, О.С. Кулик. ЗАДАЧИ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ. 2000

Еще по теме 2.1. Описание модели:

  1. 4.2. Регулирование эволюции национальной экономики на базе вычислимой модели общего равновесия с сектором знаний 4.2.1. Описание модели, параметрическая идентификации и ретроспективный прогноз Агенты модели
  2. 3.1. Математическая модель цикла Кондратьева 3.1.1. Описание модели.
  3. 3.2. Математическая модель Гудвина конъюнктурных колебаний растущей экономики 3.2.1. Описание модели.
  4. 4.3. Регулирование эволюции национальной экономики на базе вычислимой модели общего равновесия с теневым сектором 4.3.1. Описание модели, параметрическая идентификации и ретроспективный прогноз.
  5. 3.2 Описание модели адаптационных стратегий вузов
  6. Описание математической модели
  7. 4.1. Макроэкономический анализ и параметрическое регулирование эволюции национальной экономики на базе вычислимой модели общего равновесия отраслей экономики 4.1.1. Описание модели, параметрическая идентификация и ретроспективный прогноз
  8. Мир экономико-математических моделей: модели экономических теорий и модели экономических объектов
  9. Описание объекта исследования
  10. § 3.2. Описание бизнеса
  11. Редуцированные модели или модели, основанные на интенсивности дефолтов, или упрощенные модели.
  12. 5.2. Раздел 2. «Общее описание компании»
  13. 5.5. Описание вида деятельности
  14. Краткое описание
  15. Описание цикла
  16. 3.2. Описание фирмы и проектируемой продукции
  17. Описание реализации информационной системы
  18. 4.1 Описание рынка продукции (услуг)
  19. 2. Описание продукта (услуги)
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -