<<
>>

Новые индустриальные страны

Новые индустриальные страны выделяются в верхнюю группу развивающихся стран. Это определяется не только относительно более высоким уровнем производства ВВП на душу населения, но и способностью этих стран обеспечить высокие темпы экономического развития, осваивая высокотехнологичные сегменты производства.

К НИС так называемого «первого эшелона» обычно относят Тайвань, Сингапур, Гонконг (до воссоединения с КНР). Не по срокам вступления на путь индустриального развития, а по достигнутому уровню производства ВВП в эту группу не попадают Южная Корея, Мексика, Бразилия (далее, чтобы несоздавать чрезмерно дробных классификаций, мы будем нередко объединять их в одну группу с НИС «первого эшелона»). Однако их нельзя отнести и к НИС «второго эшелона», которые вступили на путь ускоренного индустриального роста значительно позднее и имеют пока заметно более низкий ВВП на душу населения. Среди стран «второго эшелона» (позднее вступивших на путь ускоренного индустриального развития) отмечают Малайзию, Филиппины, Таиланд, Чили, ОАЭ. Эти страны имеют довольно сильный разброс в уровне производства ВВП на душу населения (ОАЭ, например, превосходит Южную Корею, Мексику и Бразилию).

Есть развивающиеся страны, которые по уровню производства ВВП достигают уровня НИС или даже превосходят его. Например, Аргентина или Саудовская Аравия имеют уровень производства ВВП выше, чем любая из НИС «второго эшелона». Однако для них характерны ухудшающиеся позиции в мировой экономике. Медленный экономический рост, перемежающийся со спадами и короткими периодами ускоренного развития, приводит к тому, что эти страны, обладая весьма благоприятными стартовыми условиями, оказываются обойденными более динамичными соперниками, а страны с гораздо более низким уровнем развития начинают их уверенно догонять. Саудовская Аравия утеряла позиции, которые были ею завоеваны в период высоких мировых цен на нефть (в 70-е гг.

прошлого века). Аргентина в начале XX в. входила в десятку наиболее развитых стран мира, а к концу XX в. оказалась примерно на 40-м месте по уровню производства ВВП надушу населения. После финансовой катастрофы 2001—2002 гг. ее позиции еще более ухудшились (до 55-го места).

Сравнение НИС различных регионов и расположенных там же стран с промежуточным уровнем развития по уровню производства ВВП на душу населения более наглядно представлено в табл. 5.4. и 5.5.

Из таблиц видно, что НИС «первого эшелона» по уровню производства ВВП уже превосходят многие развитые страны. Вероятно, со временем они будут считаться таковыми уже без оговорок. Название «новые индустриальные страны» говорит лишь о том, что они весьма недавно выбрались из отсталости, и экономические и социальные отношения и институты, соответствующие высокому уровню развития, не приобрели там еще прочности исторической традиции.

Индонезия и Вьетнам не отнесены к НИС (что обычно делается), поскольку они являются таковыми лишь в тенденции, а отнюдь не по достигнутой степени индустриализации. Пока сомнительными НИС являются Таиланд и Филиппины. Им еще предстоит доказать свое право находиться в этой группе государств.

Большинство НИС, хотя их экономики по абсолютным показателям сильно отличаются, являются ориентированными на мировой рынок, и экспортная квота занимает значительную долю в их ВВП. Современное высокотехнологичное производство начинало в этих странах свое развитие именно в экспортно-ориентированных отраслях, как правило, путем организации сборочного производства в рамках филиалов THK или по их лицензиям. Экспортно-ориентированные производства послужили теми «точками роста», которые придали импульс ускоренного развития всей остальной экономике. Это обеспечивалось также за счет высокого уровня привлечения прямых иностранных инвестиций и заимствования современных технологий из более передовых стран.

Для экономик НИС «первого эшелона» (и для некоторых НИС «второго эшелона» — Южная Корея, Малайзия) в настоящее вре-

Основные характеристики стран Юго-Восточной Азии за 1999 г.

Страна Население, млн человек ВВП, млрд долл. ВВП на душу населення, тыс. долл.
НИС «первого эшелона»
Сингапур 3,3 91,3 27,9
Тайвань 22,1 306,3 23,9
Гонконг 7,1 129,9 18,4
НИС «второго эшелона»
Южная Корея 47,3 427,7 9,04
Малайзия 22,4 85,2 3,80
Таиланд 62,6 134,0 2,10
Филиппины 78,4 81,0 1,03
Другие
Индонезия 209,7 177,7 0,84
Вьетнам 80,9 29,7 0,37

Источник: Мовсесян А.Г., Огнивцев С.Б. Мировая экономика: Учебник. M.: Финансы и статистика, 2001. С. 557.

Основные характеристики стран Латинской Америки за 1999 г.

Страна Население, млн человек ВВП, млрд долл. ВВП на душу населения, тыс. долл.
НИС «первого эшелона»
Мексика 98,4 496,5 5,04
Чили 15.3 75,6 4,95
Венесуэла 24,1 106,4 4,41
Бразилия 163,8 535,8 3,28
Другие
Аргентина 37,0 326,2 8,81
Колумбия 42,3 75,9 1,80

Источник: Мовсесян А.Г., Огнивцев С.Б.

Мировая экономика: Учебник- M.: Финансы и статистика, 2001. С. 570.

мя характерно увеличение расходов на самостоятельное технологическое развитие, что означает рост доли ВВП, затрачиваемой на НИОКР и образование. Тем не менее их технологическая зависимость от передовых стран по-прежнему остается весьма прочной.

Подавляющее большинство НИС размещено в двух регионах мира: в Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке. Это государства, либо имеющие преобладание европейского и смешанного населения и давно освободившиеся от колониальной зависимости, что характерно для Латинской Америки, большинство стран которой освободилось от колониальной зависимости около 170 лет назад; либо не знавшие значительной европейской колонизации и находившиеся в колониальной зависимости сравнительно недолгий период (или вообще не имевшие колониального статуса), что характерно дня большинства стран Юго-Восточной Азии. Эти страны характеризуются также региональной близостью к мощным странам «ядра» развитого капитализма, что позволило им стать привлекательными с точки зрения экспорта капитала (из Японии — в страны Юго-Восточной Азии, из США — в Латинскую Америку), который создавал в этих странах дополняющие производства — в основном трудоемкие сборочные, используя местную дешевую рабочую силу. Кроме того, к началу промышленного роста эти страны не относились к наиболее бедным и отсталым, в худшем случае занимая позиции в верхнем сегменте слаборазвитых государств.

В начальный период промышленного роста мобилизация ресурсов экономического развития в большинстве НИС проводилась авторитарными политическими режимами и характеризовалась очень высокой степенью государственного вмешательства в экономику и проведением протекционистской внешнеэкономической политики. Следует заметить, что все НИС «первого эшелона» — небольшие островные государства с высокой долей экспорта.

1.3.

<< | >>
Источник: Колганов А.И., Бузгалин А.В.. Экономическая компаративистика: Учебник. -M.: ИНФРА-М,2011. - 746 с.. 2011

Еще по теме Новые индустриальные страны:

  1. «Новые индустриальные страны» в системе международного разделения труда
  2. Характеристика экономической модели «новых индустриальных стран»
  3. 9.3. Особенности экономического развития “новых индустриальных           стран”
  4. Роль внешнеэкономического фактора в экономической модели «новых индустриальных стран»
  5. Феномен новых индустриальных стран Азии
  6. Глава 4 РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ШОКОВОГО ТИПА: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ МОТИВАЦИИ
  7. 10. 1. Новые компетенции и новые виды образовательных услуг
  8. Новые максимумы-новые минимумы (New Highs-New Lows)
  9. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  10. Торгово-экономическая политика индустриальных государств
  11. Теория индустриального общества Дж. Гелбрейта
  12. 2. Подъем индустриально-технической революции. Технологический переворот
  13. 5. Основные характерные черты индустриально-технической революции
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -