<<
>>

16. Крупный бизнес и его особенности в нашей стране.

Даже представители крупного российского бизнеса не уверены в завтрашнем дне: они хранят деньги за границей, не строят долгосрочных планов и не хотят, чтобы их дети работали в России.

Российская бизнес-элита не строит долгосрочных планов: подрастающее второе поколение собственников, приобщенное к западным ценностям, может направить унаследованный капитал за рубеж, показал опрос UBS и Campden Research, основанный на ответах 25 российских предпринимателей о том, как они управляют бизнесом и что планируют делать с ним в ближайшие пять лет, пишет российская пресса.

У 84% опрошенных деньги хранятся за границей, самые популярные страны — Кипр, Швейцария, Виргинские острова.Тем не менее опрошенные продолжают активно развивать свой бизнес, предпочитая делать это внутри страны: 72% не рассматривают возможности зарубежной экспансии в ближайшем будущем. Но все, кроме двух, сказали, что готовы продать бизнес за хорошую цену, а чуть менее половины готовы это сделать в ближайшие 2-4 года.

При этом основатели крупных состояний жалуются на коррупцию и бюрократию и не строят планов далее, чем на два года вперед, сказано в исследовании.

Треть опрошенных надеются, что дети продолжат их дело, но не настаивают на этом. Подрастающее поколение первых бизнес-наследников приобщено к западным ценностям и лучше родителей разбирается в финансах, оно может направить семейные капиталы в Европу, подальше от российской бюрократии, в зарубежную тихую гавань.

«Не хочу передавать своим детям тяжесть и неуверенность, которые сопровождают управление большим бизнесом в России», — признался один из участников опроса.

Крупный бизнес – основа экономики страны, и с этой точки зрения анализ последних тенденций его развития всегда актуальная тема.

А все-таки хорошо, что есть в нашей стране крупный бизнес. Пусть даже крупный не по мировым меркам, а по нашим, местным.

Дело не в том, что благодаря предприятиям-гигантам, имена которых у всех на слуху, в бюджет текут значительные налоговые поступления. Тем более государство, как правило, недовольно объемами этих отчислений, а руководители лидеров индустрии постоянно требуют снижения налогового бремени. И даже не в том, что в России появились крупные собственники, способные влиять на экономическую и политическую ситуацию в стране – для многих эти явления находятся скорее в отрицательной зоне.

И все же именно крупный бизнес все чаще выступает сегодня в роли первопроходца, осваивающего современные технологии, новую деловую культуру и практику, оптимизирующего бизнес-процессы и осуществляющего их структурную перестройку. А это явно позитивная тенденция. И дело даже не в том, что сторонние наблюдатели страстно переживают за судьбу и коммерческий успех крупных российских предприятий. Главное, что их опыт может быть использован всеми. Ведь успехи можно тиражировать, а проблем, с которыми столкнулись другие – избегать.

Используя новые формы ведения бизнеса, крупнейшие российские корпорации первыми приходят к пониманию роли тех идей и постулатов, которые до сих пор оставались скорее в плоскости предположений и теоретических построений. Да и, что скрывать, появлением нового класса управляющих, директоров по информационным технологиям в статусе CIO, полноправных топ-менеджеров, непосредственно участвующих в процессах управления предприятиями, – мы тоже во многом обязаны именно крупному бизнесу. Вне зависимости от чьих бы то ни было симпатий или антипатий. Собственно, не в прессе, а как раз в крупнейших российских корпорациях впервые прозвучал и сам термин Chief Information Officer, а затем CIO начали появляться и в структуре менее масштабных бизнесов. Да, есть немало весьма авторитетных экспертов, утверждающих, будто «настоящих CIO» в России можно пересчитать по пальцам. Впрочем, не реже мы слышим подобные же высказывания и в адрес многих зарубежных компаний, где должность CIO – есть.

А специалиста, которого можно с полным правом именовать таким образом – нет. Хотя вакансия, отметим, занята. Здесь главное не впадать в казуистику и терминологические споры, после которых не остается ничего, кроме грустного понимания, что время потрачено зря. А вот то, что класс CIO все чаще напоминает о себе в России как о серьезной силе, с которой необходимо считаться — факт. То есть в отличие от словесных баталий — совершенно вещественная, осязаемая материя.

Все чаще руководители ИТ-подразделений входят в советы директоров (вне зависимости от вариаций именования высшего совещательного органа конкретной корпорации), участвуют в определении и реализации общей бизнес-стратегии.

Немало подтверждений этому дают и прошедшая недавно конференция CIO WORLD 2002, и активная переписка с читателями, и запланированный на середину апреля Учредительный съезд Всероссийского сообщества CIO. Так что же, руководителей департаментов ИТ в России начинают ценить? Разумеется! И, между прочим, это обстоятельство подтверждается не только постоянным повышением корпоративного статуса управляющих информационными технологиями, вниманием к ним со стороны собственников и акционеров компаний, растущим уважением со стороны поставщиков, но и … доходами. Согласно некоторым данным, в среднем российский CIO получает сегодня денежное вознаграждение, в 22 раза превосходящее средний показатель дохода по стране. Комментарии здесь, видимо, излишни.

Некоторое время тому назад на рынке ИТ активно обсуждалась тема «пропаганды» ИТ-решений и, одновременно, привлекательности развития профессиональной карьеры в связи с информационными технологиями. Трудно сказать, сработала ли «пропаганда». Да и проводилась ли вообще. Но в условиях, когда тон начинает задавать крупный бизнес, о призывах и увещеваниях можно забыть. CIO – это статус. Карьера. Уважение. Стиль, наконец. Промоутеры новых технологий теперь есть и в стане поставщиков, и в стане корпоративных клиентов. А, как известно, профессионалы всегда быстро понимают друг друга.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Ответы на вопросы к экзамену по экономике России. 2015

Еще по теме 16. Крупный бизнес и его особенности в нашей стране.:

  1. 3.3. Методические подходы к бизнесу и его планированию в разных странах
  2. 21.3. Этапы формирования и развития менеджмента (за рубежом, в нашей стране)
  3. 6.1 Значение и роль товарных бирж в развитии экономики нашей страны.
  4. ЛЕКЦИЯ №13 Кейнсианство и его особенности в различных странах
  5. Тема 10. Кейнсианство и его особенности в различных странах.
  6. Глава 13 Кейнсианство и его особенности в различных странах
  7. 11.3. Агропромышленный комплекс: тенденции и особенности его развития в различных группах стран.
  8. Крупное производство и малый бизнес
  9. Глава ХІП. Рост социального значения крепостного класса.—Его прикрепление к земле.—Уменьшение экономического значения крупного землевладения.—Постепенное превращение его в рентный институт.—Рыцарство.
  10. 25.4. Налоговая система налоги в сфере внешнеэкономической деятельности, налогообложение в зарубежных странах, его особенности; роль налогов как средства государственного регулирования международных экономических отношений
  11. Глава 4 4.1. Сфера туристского бизнеса aaak sssn Открыть свое дело субъект туристского бизнеса может в любой сфере экономики, приносящей доход. Сфера туристского бизнеса — это область приложения усилий предпринимателя на рынке туризма, характеризующаяся особыми условиями деятельности, технологиями и способами получения ре- зультата. Туристский бизнес в разных сферах различается по форме и особенно по содержанию операций и способам их
  12. Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана и мониторинге его выполнения. Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес-плана.
  13. 17. Особенности малого бизнеса в России
  14. 14.4. Место малого бизнеса в экономив промышленно развитых стран
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -