<<
>>

История социологии: основные предпосылки возникновения этой науки и ведущие направления развития

Уже отмечалось, что социология в качестве самостоятельной науки существует полтора столетия. В 1839 г. вышел в свет четвертый том Курса позитивной философии, в котором французский ученый Огюст Конт ввел в научный оборот термин «социология» для обозначения новой науки и дал краткое ее обоснование.

Произошло все это отнюдь не случайно. Необходимо различать два понятия: социологическая мысль и социологическая наука. Социологическая мысль имеет давнюю историю. Проблема человека и общества, идеи наилучшего взаимодействия и правильного устройства этого общества занимали умы крупных мыслителей уже с древности и до Нового времени.

Так, великий древнегреческий философ Платон (427—347 гг. до н.э.) разрабатывал не только натурфилософию и проблемы познания, но и учение об идеальном государстве, социальные проблемы воспитания и добродетельной жизни людей. Величие Платона как предшественника социологической науки заключается прежде . всего в ценности и тщательности его наблюдений, в удивительной остроте его социологической интуиции. Как отмечает Карл Поппер, «...он видел то, что до него никто еще не видел и что было заново открыто только в наше время» (см. Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992).

Ближайшей, непосредственной предпосылкой социологии как науки служила социологическая мысль эпохи Просвещения (XVIII в.). В Англии ее выдающимися представителями были Джон Локк, Адам Смит и Дэвид Юм; во Франции — Вольтер, Поль Гольбах, Дени Дидро, Шарль Монтескье, Анри Сен-Симон; в России — М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев, Н.И. Новиков; в Германии — Готхольд Лессинг, Иоганн Гердер, Иммануил Кант, Иоганн Фихте и др. При всех различиях социальные теории эпохи Просвещения объединяют следующие основные идеи: признание свободы человека как неотъемлемого естественного права; необходимость использования научного знания для просвещения людей и совершенствования общества; критика метафизического мышления в философии, умозрительных конструкций относительно человека и общества в философии .при разработке социальных теорий, опирающихся на опыт и эксперимент.

Как видно, социологические воззрения ранних и непосредственных предшественников социологической науки содержат немало ценных идей. Почему же, в таком случае, они разграничиваются и отличаются от социологии как науки? На каких основаниях социальные исследователи делятся на предсопиологов и социологов? Можно привести по крайней мере два таких основания.

Во-первых, для большинства предсоциологов изучение социальных проблем не было основным, главным делом, а выступало частью их философских, исторических и политических разработок. Причем частью зависимой, производной от их философских, исторических и политических теорий. Так, социологические взгляды Платона несут на себе отчетливый отпечаток его философского учения об идеях.

Второе и, пожалуй, более существенное различие состоит в том, что предсоциологи понимали необходимость применения специальных методов исследования, но в свое время не располагали такими методами. Поэтому их концепции не опирались на систематические эмпирические исследования и во многом носили умозрительный характер.

В этой связи надо обратить внимание и на другую теоретическую предпосылку социологической науки — на развитие математики и статистики. Как отмечает Реймон Арон, источником современной социологии служат не только общественно-политические учения прошлого века, но и деловая статистика, обследования, эмпирические анкеты... Не без основания можно рассматривать общество как стабильное в своем единстве целое;

сторонники же теории конфликта считают его постоянно изменяющимся и подверженным конфликтам. Функционалисты подчеркивают значение согласия всех членов социума разделять общие ценности, в то время как последователи теории конфликта уделяют основное внимание подавлению одних членов общества другими (Смелзер Н.Дж. Социология// Социологические исследования. 1990. X^ 11. С. 131).

Идеи функционализма активно разрабатывали О.Конт, Г.Спенсер, Э.Дюрктейм и многие другие социологи. Современный функционализм развивался в работах Т.Парсонса, Р.Мертона, К.Девиса и др.

Теория конфликта основательно разрабатывалась Карлом Марксом, который считал классовую борьбу эксплуатируемых и эксплуататоров источником большинства политических конфликтов и движущей силой истории. После Маркса было предложено несколько версий теории конфликта в работах американских социологов Ч.Р. Миллса, Л.Козера, французского исследователя А.Турена. В ряду наиболее влиятельных современных теорий конфликта стоит концепция немецкого социолога Ральфа Дарендорфа. Он отрицает идею К. Маркса о том, что выделенные по экономическому признаку классы являются главными конфликтующими группами в современном обществе. Вместо этого он высказывает мнение, что основной источник конфликта — власть одних людей над другими.

Каждая из названных теорий имеет свои слабости. Функционализм недооценивает тот факт, что в большинстве обществ никогда не бывает полного согласия относительно ценностей, а конфликтология не объясняет, каким образом общество все же сохраняет целостность и функционирует, несмотря на постоянные изменения. К этому следует добавить, что ни одно из рассматриваемых социологических течений не может оцениваться как истинное и прогрессивное, а другое — как ложное и реакционное. Оба отражают реальные тенденции функционирования и развития современного мира. Причем, если в первой половине нашего века преобладала тенденция к конфликтам, о чем свидетельствуют многочисленные войны и революции, то во второй половине становится преобладающей тенденция к согласию, к своевременному предотвращению и мирному разрешению социальных конфликтов.

Второе направление опускает теорию на уровень личности. Усилия многих ученых, в том числе Конта, немецкого социолога Ф.Тенниса (1855—1936), привели к образованию двух соперничающих течений. Одно объединяет многочисленные теории социального поведения, а другое — не меньшее число теорий социальных систем.

В чем же жизненный смысл раздвоения, казалось бы, единого русла рассматриваемого направления социологической науки? Его выразил русский писатель Ф.М.

Достоевский. Устами одного из своих героев он спрашивает: что такое человек? Щепка ли, которую несет река жизни, или сила, способная повернуть против течения? Сторонники разных теорий давали неодинаковые ответы на этот вопрос, поскольку подходили к изучению проблемы взаимодействия личности и общества, человека и социальной среды с разных сторон.

Разработчики системных теорий придавали определяющее значение влиянию социальной среды на поведение людей, воздействию социальных систем и институтов. У истоков этого течения стоит фигура французского социолога Эмиля Дюркгейма (1858—1917). Главное в его социологической теории — признание первичности социальной среды и вторичности, подчиненности ей индивидов. Общество представляется как социальная реальность, автономная система, складывающаяся из социальных фактов. Социальным фактом, писал Дюркгейм, является всякий образ действий, резко определенный или нет, но способный оказывать на индивида внешнее давление... и имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от его индивидуальных проявлений (Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1990. С. 421).

К таким социальным фактам относились плотность населения, частота контактов, наличие путей сообщения и другие материальные обстоятельства, а также духовные, нематериальные условия в виде коллективных представлений и форм общественного сознания (например, религия, мораль, право и т.п.). Поведение человека в обществе определяется в основном не индивидуальными причинами, а социальными фактами, которые в совокупности толкают его на те или иные поступки. По глубокому убеждению Э.Дюркгейма, социология должна заниматься как раз изучением социальных фактов. Французский социолог стал основоположником структурно-функционального анализа общества как системы. Его идеи разрабатывались его учениками, среди которых известные социологи М.Мосс, Л.Леви-Брюль, М.Хальбвакс, а также современными исследователями.

У истоков другого течения, которое объединяет теории социального поведения, стоял немецкий социолог Макс Вебер (1864—1920).

К фактам социального взаимодействия он подходил с другой стороны: он считал, что социология должна в качестве исходного пункта брать поведение человека или группы людей. Ключевое значение в данном подходе имеет категория социального действия.

По мнению Вебера, среди множества человеческих и групповых действий собственно социальные можно выделить по двум признакам. Во-первых, это целерациональное действие, которое вызывается определенными мотивами действующих лиц, преследует какие-то цели и имеет для них смысл. Во-вторых, социальное действие ориентировано на других людей, учитывает их реакцию. Поэтому ориентацию на других М.Вебер называет ожиданием. Не все типы взаимоотношений людей носят социальный характер; социально только то действие, которое по своему смыслу ориентировано на поведение других. Столкновение двух велосипедистов, например, не более чем происшествие, подобное явлению природы. Однако попытка кого-нибудь избежать это столкновение, последовавшая за столкновением брань, потасовка или мирное урегулирование конфликта являются уже социальным действием, (см. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. С. 626).

Завершая краткий обзор истории социологии, необходимо отметить, что не следует те или иные присущие ей течения противопоставлять друг другу. Гораздо продуктивнее обратиться к тому, что дополняет, развивает, взаимно обогащает.1

Изучение экономических отношений в российском обществе требует рассмотрения не только социологии в аспекте ее классических западных традиций, но и предусматривает наличие у обучаемого знаний о социологической мысли в России, представленной такими известными социологами, как П.Лавров, Н.Михайловский, М.Ковалевский, П.Сорокин.

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин. Бакалавр Экономики. Хрестоматия в 3 томах. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Центр кадрового развития. Том 1./под общ. ред. В.И. Видяпина., М., 1999год, 696 стр.. 1999

Еще по теме История социологии: основные предпосылки возникновения этой науки и ведущие направления развития:

  1. 6.1. Социология история становления и развития социологии; общество как социокультурная система; социальные общности как источник самодвижения и социальных изменений
  2. 2. Возникновение и основные этапы развития экономической науки
  3. 5. Предпосылки возникновения, основные черты и этапы развития меркантилизма
  4. Исторические предпосылки возникновения критического направления политэкономии.
  5. 2. Из истории возникновения логистического направления в экономике
  6. 9.3. История духовный мир человека на пороге перехода к индустриальному обществу; основные тенденции развития всемирной истории в XX в.; пути развития России
  7. 59. Экономические и исторические предпосылки возникновения и развития банков.
  8. Глава 1. Предпосылки возникновения и развития процессов секьюритизации
  9. История возникновения и развитие кредитной кооперации
  10. Мировая история возникновения и развития банковского дела
  11. 1. Основные направления экономической науки
  12. История возникновения и развития мирового и евровалютного рынка ссудного капитала.
  13. Тема III. История возникновения и развития потребительской кооперации
  14. 3. Основные направления и школы экономической науки.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -