Экономический цикл
В колебаниях уровня безработицы и инфляции могут наблюдаться периоды роста и падения. Мы рассмотрим модели возникновения этих колебаний, а также сопутствующие изменения в проценте прироста реального объема производства и представим их ниже в разделе, касающемся экономического цикла.
Экономический цикл - это периоды спадов и роста, сменяющие друг друга, измеряемые колебаниями реального объема производства, но выражаемые и другими макроэкономическими переменными. Экономический цикл также определяется как торговый цикл.
Экономический цикл и реальный ВВП
Во время экономического цикла рост объема производства колеблется в пределах долгосрочной тенденции прироста реального ВВП. Сначала мы рассмотрим, что представляет собой эта тенденция. Средний прирост реального ВВП в Великобритании составил за последние 160 лет 2 %, это означает, что реальный ВВП удваивался каждые 35 лет. Среднегодовой прирост - это и есть тенденция реального ВВП. Если эта тенденция продолжится, то к тому времени, когда мы достигнем 70-летнего возраста, реальный ВНП Великобритании будет в 4 раза больше, чем в то время, когда мы родились и, поскольку прирост численности населения значительно ниже, мы ощутим значительные улучшения уровня благосостояния в течение жизни.
На рисунке 16.1 показаны колебания прироста реального ВНП в соответствии с тенденцией двух экономических циклов. Существует 4 определенные фазы экономического цикла: пик, сжатие, спад и расширение. Наиболее часто используемые термины: бум, рецессия, кризис и оживление. Точнее, если реальный ВВП падает (т.е. прирост имеет отрицательное значение) в течение двух последовательных этапов, то такой экономический цикл называют рецессией, а очень глубокий спад - депрессией, хотя часто термины «кризис» и «депрессия» используются в одинаковом значении.
Хотя на рисунке 16.1 экономический цикл выглядит так, будто все фазы происходят довольно регулярно и в какой-то мере предсказуемо, в действительности экономи-
Рисунок 16.1. Экономический цикл
ческие циклы не являются регулярными ни по объему изменений прироста реального объема производства, ни по длительности указанных четырех фаз.
Еще по теме Экономический цикл:
- 1.6. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ФИРМЫ 1.6.1. Жизненный цикл фирмы с точки зрения экономической теории
- Тема 19. Экономический цикл, экономический рост и социально-экономическое развитие страны
- 33. Цикличность развития – экономическая закономерность. Экономический цикл и его фазы.
- Экономический цикл и экономический кризис 07.11.2011
- Экономический цикл и его фазы
- Экономический цикл
- Макроэкономическое неравновесие и равновесие. Экономический цикл.
- ЦИКЛ КОНДРАТЬЕВА (ЦИКЛ ДЛИННЫХ ВОЛН)
- Экономический цикл в перспективе
- 1. Экономический цикл и экономический кризис
- Инфляция и экономический цикл
- Тема 9-1. Экономический цикл: подъемы и спады
- 18.2. Промышленный цикл и его фазы. Типы экономических кризисов
- 14.1. Экономический цикл и его фазы
- 2 Экономический цикл и его разновидности
- Экономический цикл и макроэкономическое равновесие
- 36. Экономический цикл и динамика макроэк пок-лей.
- Л. В. Куряев. Экономический цикл: анализ австрийской школы. - Челябинск: Социум,. — 220 с. (Сер.: «Бум, крах и будущее», 2005