<<
>>

Экономическая система в процессе хозяйственной деятельности экономики.

Отношения между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений и различающая функциональные связи между ними. Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и не материальных благ и услуг.

Фридман рассматривает 2 способа координации экономической деятельности людей:

1) централизованное руководство, сопряженное с принуждением или иерархией;

2) добровольное сотрудничество индивидов.

Основными факторами производства являются: предпринимательские способности, труд, земля, капитал.

Определяющим моментом производства выступает процесс труда, который включает в себя сам труд, предмет труда и средства труда.

Средства производства и люди образуют производительные силы общества.

Общие моменты характерные для любой экономической системы – производство, производственные отношения, производительные силы, производственные возможности экономической системы.

Но т.к. ресурсы ограничены, то общество вынужденно от чего то отказываться чтобы получить результат. То, от чего мы отказываемся называется вмененными или скрытыми издержками.

Лекция 5 4.10

Экономический смысл трансформации состоит в том, что общество осуществляет технологический выбор в экономике путем перераспределения ресурсов.

График границы производственных возможностей показывает, что национальная экономика, полностью реализующая потенциал не может увеличить производство какого-либо блага, не поступившись другим благом. Функционирование экономической системы на границе производственных возможностей (C и D) свидетельствует об ее эффективности. Исходя из этого, выбор сочетания, соответствующий точке М, расценивается как неудачный для данного общества, поскольку он не позволяет ему эффективно использовать производственные ресурсы.

Производство на основе выбора точки N вообще не осуществляется, так как эта точка лежит вне границ производственных возможностей данной экономической системы.

Вывод: основная проблема эффективного функционирования экономической системы– это проблема выбора. Суть проблемы выбора в том, что если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей фактор ограничен, то всегда существует проблема альтернативности его использования и поиска лучшего сочетания факторов производства.

Рынок. Сущность, структура, функции.

1. Определение категории рынка.

2. Типы рынка и его функции.

3. Системы и структура рынка.

1.Первоначально рынок рассматривался как базар – место рыночной торговли, рыночная площадь. С развитием ремесла и городов торговля расширяется, за рынками закрепляются определенные места – рыночные площади. По мере углубления общественного разделения труда и развития товарного производства понятие рынка приобретает все более сложные толкования. Под термином «рынок» следует понимать в целом всякий район, где отношения покупателей и продавцов свободны, и цены легко и быстро выравниваются. С дальнейшим развитием товарного обмена, появлением денег, товарно-денежных отношений возникает возможность разрыва купли-продажи во времени-пространстве. Характеристика рынка только как места торговли уже не отражает реальность, ибо формируется новая структура общественного производства – сферы обращения. Возникает новое понимание рынка как формы товарно-денежного обмена. Рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и денежного обращения. Если рассматривать рынок со стороны субъектов рыночных отношений, то возникает новое определение рынка как совокупности покупателей. Рынок представляет собой всякую группу людей, вступающих в тесные деловые отношения и заключающих крупные сделки по поводу любого товара. С появлением товара «рабочая сила» рынок приобретает всеобщий характер. Он проникает в само производство. Покупка не только средств производства, но и рабочей силы становится условием производства и определяет форму соединения факторов производства в условиях высокоразвитого товарного производства и рынка.

Рынок сегодня рассматривают как тип хозяйственных связей между субъектами хозяйствования. Различают два типа хозяйственных связей:

1.Натурально-вещественные, безвозмездные в соответствии с объемом и структурой потреблений;

2.Товарные, осуществляемые посредством рынка.

Эти связи могут быть не только на основе свободной купли-продажи товаров и услуг. Прямое жесткое фондирование, использование карточек и другие ограничения приводят к деформациям рыночных связей. Для товарных отношений, осуществляемых посредством рынка, очень важную роль не только прямые, но и обратные хозяйственные связи. Можно выделить еще одно понимания рынка как способа организации и функционирования экономических связей хозяйственных субъектов и как общественные формы функционирования экономики, при которых обеспечивается взаимодействие производства и потребления, прямое и обратное воздействие на производство и потребление.

Рынок – сложнейшая система взаимоотношений производителей и потребителей, продавцов и покупателей, их хозяйственные связи, включая прямые непосредственные контакты с участием посредников.

2.Сущность рынка находит свое выражение в главных его экономических функциях. Важнейшие функции рынка:

1.Саморегулирования производства – предполагает согласование производства и потребления, а также поддержание сбалансированного спроса и предложения по объему и цене.

2.Стимулирующая, состоящая в побуждении производителей к созданию новой продукции с наименьшими издержками и максимальной прибылью.

3.Регулирующая, предполагающая обеспечение определенной пропорциональности в производстве и обмене между сферами национального хозяйства.

4.Экономичности, предполагающая сокращение издержек обращения в сфере потребления, в соразмерности спроса с величиной заработной платы.

5.Эквивалентная – рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда отдельного производителя с общественным эталоном, соизмеряя затраты и результаты. Таким образом выявляется ценность товара.

6.Демократизации хозяйственной деятельности, состоящая в освобождении общественного производства от нежизнеспособных его элементов.

История развития рынка позволяет выделить следующие типы:

1.Неразвитый;

2.Свободный (классический).

3.Регулируемый.

4.Деформируемый.

Неразвитый рынок характеризуется тем, что рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный характер.

Свободный рынок:

1.Неограниченное число участников рыночных отношений и свободная конкуренция между ними.

2.Абсолютно свободный доступ к любой хозяйственной деятельности всех членов общества.

3.Абсолютная мобильность факторов производства.

4.Абсолютная информированность о рынке.

5.Абсолютная однородность одноименных товаров, отсутствие торговой марки.

6.Ни один участник свободной конкуренции не в состоянии оказывать непосредственное влияние на решение другого участника неэкономическими методами.

7.Цены устанавливаются стихийно в ходе свободной конкуренции.

8.Отсутствуют монополизм, монопсония и государственное регулирование.

Несмотря на ряд достоинств, существуют недостатки:

1.Рынок приводит к дифференциации в уровне жизни.

2.Механизм свободной конкуренции не обеспечивает экономику нужным количеством денежной массы для развития производства.

3.Принципы свободной конкуренции не обеспечивают соблюдения правил и норм поведения, что приводит к нежелательным эффектам.

4.Рынок не в состоянии обеспечить общество услугами, в которых нуждается любой человек и от которых никто не получает прибыли.

5.Рынок не реализует научно-технические достижения для фундаментальных исследований, а они также крайне необходимы для развития общества.

Регулируемый рынок – это результат цивилизации и гуманизации общества, когда государство стремится смягчить удары рынка, но не настолько, чтобы свести на нет мотивацию к труду. Рынок может регулироваться с помощью своего собственного рыночного механизма или государством (прямо или косвенно).

Государство в определенной степени обеспечит условия функционирования рынка, и чрезмерное приводит к их деформации.

Основные черты деформированного рынка в условиях административно-командной системы:

1.Отсутствие многочисленных рыночных субъектов, организующих свою деятельность на основе равных форм собственности.

2.Чрезмерная централизация в распределении товарных ресурсов и в их движении. Отсутствие самостоятельности в коммерческой деятельности.

3.Монополизм производителя и торговца.

4.Несбалансированность спроса и предложения.

5.Чрезмерный рост цен, безудержная инфляция, бюджетный дефицит и т.д.

6.Расцвет теневой экономики.

7.Развал общенационального рынка .

8.Замена товарно-денежных отношений товарным обменом.

9.Деформация экономических интересов всех субъектов рыночных отношений, отсутствие мотивации к эффективному труду.

10.Отсутсвие у потребителя права выбора товара.

Условия, устраняющие деформацию:

1.Наличие в экономике разнообразных форм собственности и многообразных форм хозяйствования.

2.Достаточное количество производителей, не менее 15-20 изготовителей однотипной продукции.

3.Свобода выбора партнеров по хозяйственным связям, способность свободно распоряжаться частью своих доходов, отсутствие жесткого администрирования товарного распределения.

4.Право рыночных субъектов самим устанавливать цены.

5.Свободное маневрирование ресурсами.

6.Полнота и доступ всех хозяйственников к информации о состоянии рынка.

7.Наличие рыночной инфраструктуры.

3.Структура рынка – это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка. Признаки структуры: тесная связь между ее элементами, определяющая их устойчивость и целостность. Совокупность всех рынков, расчлененная на отдельные элементы образует систему рынков. Можно выделить критерии для характеристики структуры и системы рынка:

1.По объектам:

· рынок товаров и услуг, ценных бумаг и т.п.

· потребительский рынок: рынок производственных товаров, бытовых и т.д.

· рынок рабочей силы

2.По субъектам:

· рынок покупателей

· рынок продавцов

· рынок госучреждений

· рынок посредников

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по экономике. 2015

Еще по теме Экономическая система в процессе хозяйственной деятельности экономики.:

  1. Общая характеристика хозяйственной деятельности и экономической системы общества.
  2. 3. Центральные проблемы хозяйственной деятельности и способы их разрешения в разных экономических системах
  3. Тема 2: Выручка и затраты осуществляемые предприятием в процессе производственно-хозяйственной деятельности
  4. Экономика, как хозяйственная деятельность.
  5. Назначение и роль экономической теории. Методы познания хозяйственной деятельности. Системное рассмотрение экономических отношений.
  6. 7.6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
  7. 1.1. Принципы рыночной экономики и роль финансов в хозяйственной деятельности коммерческих организаций
  8. 15.3. Математические методы исследования экономики моделирование социальных процессов; моделирование эколого-экономических систем
  9. Тема 1. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятий в рыночной экономике
  10. 3.5 Внутренний контроль и система мер по ограничению риска хозяйственной деятельности
  11. 11.1. Интернационализация хозяйственной деятельности и экономическая интеграция
  12. 25) Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций
  13. Экономические мыслители о капитализме и хозяйственной деятельности в России
  14. Возникновение феодализма. Общая характеристика феодального хозяйства. Развитие хозяйственной деятельности в России. Процесс первоначального накопления капитала в России
  15. 2.5. Обобщение информации о структуре налогового поля: состав и причины возникновения налоговых обязательств и налоговых вычетов в процессе хозяйственной деятельности
  16. Хозяйственные операции и хозяйственные процессы.
  17. Транзитивная экономика. Сравнительный анализ экономических систем. Взаимосвязь экономических систем и форм хозяйства.
  18. Прикладная экономика ’Хозяйственное управление и экономическое развитие
  19. Основные вопросы экономики. Понятие и типология экономических систем. Традиционная экономическая система.
  20. 25.2. Экономика предприятия государственное, правовое и социально-экономическое регулирование деятельности предприятия; системы трудовых отношений на предприятии
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -