<<
>>

§ 3. Бюджетное ограничение потребителя.

В дополнение к физическим ограничениям, воплощённым в потребительском множестве, потребитель сталкивается с важным экономическим ограничением: его потребительский выбор ограничен теми товарными наборами, которые он может позволить себе купить.

Представьте, что вы в течение года подрабатывали, и вам удалось скопить «кругленькую» сумму денег в 1700 американских долларов. Наконец, пришло время потратить эти деньги. У вас есть много желаний и потребностей. Их так много, что даже 3000 долларов не хватит, чтобы удовлетворить самые заветные. Ваши заветные желания следующие: купить себе фотоаппарат и музыкальный центр; съездить отдохнуть и повидать дальние края; сделать подарки родителям. Когда вы пришли в магазины и турагентства, то увидели, что ассортимент товаров и услуг очень широк. Например, вы можете приобрести дешёвый фотоаппарат, но он выполняет слишком мало функций: не снимает на дальних расстояниях, а также в сумерках и в помещении и т.п. Вы можете купить полупрофессиональный фотоаппарат с множеством функций (ведь фотосъёмка – ваше хобби), но он

15

стоит очень дорого. Таким образом, вам необходимо сделать выбор: какой именно набор благ следует приобрести, чтобы максимально удовлетворить ваши потребности в ситуации ограниченных денежных ресурсов (вы не можете выйти за пределы 1700 долларов).

Чтобы формализовать данное бюджетное ограничение введём в анализ несколько допущений. Предположим, что все N благ из товарного набора продаются на рынке по ценам, измеряемым в денежных единицах (рублях, долларах, йенах и т.п.), и эти цены не являются отрицательными. Заметим, что, в принципе, отрицательные цены могут быть использованы в анализе наряду с положительными. Они означают, что индивид платит за то, чтобы не потреблять данный товар. Это вполне логично для антиблаг, таких, например, как выхлопные газы или сигаретный дым. Тем не менее для простоты мы будем предполагать, что цены товаров не являются отрицательными.

Предположим также, что существует полная определённость в отношении цен, то есть цены благ публично котируются и известны потребителям. Мы можем представить их как ценовой вектор, который показывает денежные затраты на единицу каждого их N товаров:

p1

1

p=

p 2

':

pNJ

Допустим ещё, что эти цены находятся вне влияния на них потребителей. Это так называемая “price-taking assumption”: любой индивид принимает ту цену, которая существует на рынке и никаким образом не может её изменить. Следовательно, цены благ в наших моделях (по крайней мере, на первоначальном этапе анализа) будут постоянными величинами:

p1 ,p2,...,pN= const.

Возможность потребления некоторого товарного набора зависит не только от рыночных цен, но также и от уровня богатства потребителя, измеренного в денежном выражении. Предположим, что у нашего потребителя есть некоторая сумма денег, которую он может расходовать в течение рассматриваемого периода времени. Например, это ежемесячный денежный доход потребителя: заработная плата, стипендия или пенсия. Обозначим данный доход I и допустим, что он не изменяется в течение рассматриваемого периода времени, то есть I = const. Тогда бюджетное ограничение может быть определено следующим образом.

Товарный набор x е X становится доступным для потребителя, если общие денежные расходы на его приобретение не превышают дохода потребителя:

p-x = p 1x1+p2x2+... + pNxN0, где n = 12,...,N.

Если бы, например, в случае двух благ p 1=0, тогда из уравнения 1.19 следовало бы, что

бюджетная линия является линией, параллельной оси абсцисс и проходящей через точку x2 = —.

p2

Здесь бюджетное множество было бы неограниченным справа. Потребитель смог бы потреблять

первый товар в любом количестве. В реальной жизни существует два типа благ: свободные и

экономические. Свободные блага имеются практически в неограниченных масштабах (например,

воздух), поэтому потребляются бесплатно.

Другие блага имеются лишь в ограниченных количествах

в каждый данный момент времени: например, еда, одежда, автомобили, жильё и т.д. Поэтому их

невозможно распределить между всеми потребителями в соответствии с желаниями последних. В

этом случае цена служит специфическим ограничителем доступа к тому или иному товару, нормируя

их потребление. Блага, имеющиеся в ограниченных количествах, называются экономическими и

являются платными. В рамках микроэкономики изучаются только экономические блага, поэтому мы

и ввели предпосылку о том, что цена любого из товаров, потребляемых индивидами, не равна нулю.

Во-вторых, допустим, что бюджетное множество является замкнутым. Это означает, что любой

товарный набор, расположенный на границах бюджетного множества, является доступным для

потребителя. В двухмерном случае границами являются оси координат и бюджетная линия.

Следовательно, мы будем рассматривать ситуации, когда одно из благ вообще не потребляется

индивидом. В-третьих, будем предполагать, что бюджетное множество является непустым. Это

означает, что доход потребителя I > 0 и цена хотя бы одного из благ такова, что индивид сможет

купить положительное количество данного блага. Другими словами, мы не рассматриваем

вырожденный случай, когда xn = 0 ∀ n = 1,...,N . В-четвёртых, предположим, что бюджетное

множество является выпуклым, то есть если товарные наборы x и y являются элементами BP,I, тогда набор z = α ⋅ x + (1 - α) ⋅y, где α ∈ [0 ,1], также принадлежит BP,I.

В следующей главе мы исследуем, каким образом потребитель выбирает оптимальный товарный набор из своего бюджетного множества. Это исследование будет базироваться на предпосылках, введённых в данной главе.

19

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по экономике. 2015

Еще по теме § 3. Бюджетное ограничение потребителя.:

  1. 3. Равновесие потребителя в случае двух продуктов. Бюджетное ограничение потребителя. Условия равновесия потребителя. Реакция потребителя на изменение дохода и цен.
  2. 3.4. Бюджетное ограничение и оптимум потребителя.
  3. Бюджетные ограничения, условие равновесия потребителя
  4. 34. Кривые безразличия. Бюджетное ограничение. Положение равновесия потребителя в ординалистской теории полезности.
  5. Отношение предпочтения, функция полезности и бюджетное ограничение потребителя.
  6. Бюджетные ограничения
  7. Линия бюджетного ограничения, ее свойства.
  8. Бюджетные ограничения, кривые безразличия.
  9. Бюджетные ограничения, кривые безразличия.
  10. Бюджетная линия. Оптимум потребителя
  11. 4.6 Бюджетная линия потребителя.
  12. Данный параграф посвящен изучению того, как изменения условий, при которых рациональный потребитель осуществляет выбор, более конкретно, изменения его бюджетного множества, влияют на этот выбор и благосостояние потребителя.
  13. Потребительское поведение. Личный доход. Бюджетные ограничения.
  14. Потребительский выбор и бюджетные ограничения
  15. §1. Максимизация полезности при заданном бюджетном ограничении.
  16. РАЗДЕЛ 2. Бюджетная линия и равновесие потребителей
  17. Потребительские предпочтения. Кривые безразличия и бюджетные ограничения
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -