<<
>>

ГЛАВА 1 . Законы денегОсновная причина мирского зла заключается в том, что Бог создал недостаточно денег.Генрих Гейне

Гейне не прав. Денег в мире много, очень много... Банки, сейфы, кассы, бумажники буквально ломятся от монет, банкнот и золотых слитков. Но как войти с ними в контакт, известно не всем.

Чтобы деньги пришли к вам и не оставляли вас больше никогда, необходимо знать и строго соблюдать несколько законов.

ПЕРВЫЙ ЗАКОН ДЕНЕГ: НАУЧИСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ!

Для того чтобы уметь делать деньги, нужно учиться их зарабатывать.

В бизнесе необходима не только теория, но еще и практика.

Вы должны научиться получать хорошие деньги. Вы должны уметь то, чего не умеют другие. Вы должны производить дефицитный товар: он ценится наиболее высоко. Став в чем-то монополистом, вы можете стать богачом.

На заре перестройки в одном пионерском лагере проводилась игра в бизнес. Детям раздали "собственность": кто-то стал хозяином столовой, кто-то — спальни. Каждый выбрал то, что ему по душе. "Собственность " нужно было поддерживать в чистоте и брать за ее пользование с других ребят деньги — фишки. Интересно, что больше всех заработали те, кто контролировал туалеты. Без них никак нельзя было обойтись.

Запомните, что у людей постоянно появляются новые потребности. В последнее время возникает все больше магазинов модной одежды — "бутиков". Люди готовы платить немыслимые деньги за то, чтобы хорошо выглядеть. А недавно стала расти популярность дорогих ресторанов и клубов. Это ново, модно и интересно, а следовательно — доходно. Но всякое ли новомодное веяние приносит доход? Нам есть чему поучиться и у "старичков"...

История "фарфоровой" династии Кузнецовых сводится к постоянному вложению денег в прибыльное, реальное дело. В 1810 году Кузнецовы начали строить недалеко от Гжели фарфоровый завод. Место было выбрано неслучайно. В Гжели было все, что нужно для производства: прекрасная глина и лес. Дело было прибыльным, и в 1832 году Терентий Кузнецов образовал "филиал" в Дулево.

Через десять лет неугомонные "фарфорщики " затеяли строительство фабрики в Риге. Во второй половине XIX века годовой выпуск кузнецовской посуды достиг 50 млн. предметов, а оборот — 4 млн. руб. Видя, что дело идет, Кузнецовы стали скупать предприятия конкурентов, а заодно и специальные технологии. Вскоре они могли удовлетворить любого покупателя. Для крестьян выпускали недорогую неброскую посуду с традиционными фольклорными орнаментами, для горожан—упрощенные "дворянские" сервизы. В ассортименте Кузнецовых были товары даже для восточных покупателей. Русский фарфор шел в Турцию и Персию. Дело процветало. Кузнецовы вкладывали деньги в то, что приносило реальные доходы. Империя Кузнецовых к концу своего существования включала 18 предприятий и играла доминирующую роль на российском рынке.

Планами и проектами стоит заниматься только тогда, когда у вас за плечами уже многие годы опыта ведения дел с собственностью. Тогда вас практически невозможно будет ввести в заблуждение разговорами и обещаниями.

Нужны практика и опыт. Даже в Америке выпускники бизнес- школ не открывают сразу свое предприятие. Сначала они работают в больших корпорациях, приобретают необходимые знания. И только после этого кидаются в опасный водоворот бизнеса. Да и многие наши предприниматели сначала работали за рубежом, чтобы перенять полезный опыт и затем использовать его в России.

Вопреки расхожему мнению, далеко не у всех американцев предпринимательство в крови. Я встречал двух профессоров из Штатов, которые приехали .в Россию читать лекции. Они стали жаловаться, что мало зарабатывают на своей кафедре, что их прижимает ректор. Я им сказал: "Вы же такие крутые ребята, у вас такие классные книги, вы американцы, вы умные люди, наконец, так почему бы вам не открыть свой центр?"

— Ты что, — воскликнули они, — ведь тогда мы много потеряем: льготы, бесплатные командировки, гарантированную пенсию.

Американцы говорят, что достигнет успеха только тот, кто организует свое дело и будет работать только на себя.

Да, так поступают многие. Однако есть люди, которые находят высокооплачиваемую работу и растут за счет своих профессиональных навыков. Но есть и третьи, которые совмещают эти два пути обогащения...

Один мой знакомый, будучи начальником управления физической защиты банка, открыл на территории банка маленький ресторан. Другой, управляющий этого же банка, держит несколько продуктовых магазинчиков в разных районах города.

Так поступают многие чиновники. Ведь у них есть деньги, государственные кредиты, есть и связи, то есть все условия для того, чтобы открыть собственный бизнес, учредителями и управленцами которого становятся их родственники, друзья.

ВТОРОЙ ЗАКОН ДЕНЕГ: КОПИ!

Ваш бюджет станет поразительно привлекателен для заветных бумажек и монеток только тогда, когда вы начнете откладывать "в банку" хотя бы десятую часть своей прибыли. Даже самые богатые люди планеты стараются сэкономить. Не важно, сколько вы зарабатываете денег, важно, сколько их у вас есть. Вот что сказал по этому поводу Ставрос Ниаркос: "Миллионеры знают цену деньгам и держатся за них двумя руками. Все миллионеры жадные. Это часть их мышления. Поль Гетти, например, завел платный телефон в прихожей своего дома, чтобы гости не пользовались его личным телефоном. Аристотель Онассис летает только на собственных авиалиниях или выменивает полеты у других компаний для себя, жены, родственников. Я ночую на своем корабле, чтобы не тратиться на гостиницу. А почему бы и нет?"

Ирина, 40 лет, предприниматель:

Если я с кем-то знакомлюсь и меня спрашивают, чем я занимаюсь, я говорю, что торгую белым золотом. Уже более 15 лет я работаю с молочными продуктами, у меня своя фирма. Муж мне достался хороший. У него свое дело, и он мог помочь мне. Вместе мы стали воплощать в жизнь мою мечту. Недалеко от нашего города располагается деревня. В ней очень много коров. Я предложила мужу скупать в этой деревне молоко, а потом продавать его в городе. Это и деревенским выгодно (не надо по отдельности ездить в город), и у нас будет дешевый товар.

Первые доходы, по мере возможности, я старалась откладывать. Хотела купить перегоночную машину, чтобы делать сливки, хорошую сметану. Вскоре у меня скопилась достаточная для этого сумма. Теперь мы могли продавать не только молоко. За счет того, что разнообразился ассортимент, доход сильно увеличился. Мое дело расширялось... Теперь у меня целая сеть молочных магазинов.

Накопительство принесет вам только пользу. Во-первых, отложенная сумма может стать резервом "на черный день". Вы всегда будете уверены, что в трудной ситуации вы не пропадете, потому что у вас есть деньги. Во-вторых, накопленные деньги можно спокойно тратить не на каждодневные нужды, а на обеспечение будущего вашей семьи и вас лично. Вы можете их вложить в какое-то предприятие, доходы от которого смогут использовать ваши дети.

Чем больше вы будете копить, тем лучше для вас. Тяжелеющая "кубышка" только увеличивает ваши возможности заработать еще больше денег. Таким образом, отложенные деньги как магнит будут притягивать к вам богатство.

Вы должны копить еще и потому, что каждому необходимо заботиться о собственном будущем.

У одного моего знакомого большие проблемы со здоровьем. Кроме того, он в свои 45 лет стал много пить. Так вот, когда он получает свои законные 1000 долларов зарплаты, он пытается побыстрее их потратить. "Вдруг я помру, а деньги останутся ", — говорит он.

Но вам-то есть что терять. И здоровье, как известно, можно поправить — были бы деньги. Вы рассчитываете в старости на государственную поддержку? Это просто смешно. Вы уже наверняка привыкли к нормальной жизни и вам, конечно же, не будет хватать вашей пенсии. По правде говоря, ее никому не хватает, ни в Америке, ни в Европе. А на отечественные пенсионные фонды и вовсе надежды мало. Поэтому вам придется заботиться о вашей старости самому.

ТРЕТИЙ ЗАКОН ДЕНЕГ: ВКЛАДЫВАЙ В ДЕЛО!

Мало деньгами владеть, надо заставить их работать на вас. А чтобы это сделать, вы должны с умом распоряжаться ими. Средства должны применяться только тогда, когда это приносит прибыль.

Вкладывайте их, пускай они работают на вас. Ведь деньги — усердные труженики. Если есть такая возможность (а это зависит только от вас!), ваши сбережения непременно будут расти, как на дрожжах.

Не забывайте и о том, что накопленные вами деньги только того и ждут, чтобы их заставили работать. В ваших интересах, чтобы они не лежали мертвым грузом. Инвестируйте их в какое-нибудь перспективное предприятие. Вы не будете прикладывать никаких усилий, а вложенные вами денежки в это время будут делать вас все богаче и богаче.

Но помните, мало сказать камину: "Зажгись!" Чтобы он грел, нужно принести дров, и лучше — сухих. Так же и с инвестициями.

Пять правил инвестиций:

Вы должны быть профессионалом в деле, которое финансируете.

У вас должна быть вся самая свежая информация о положении дел на рынке.

Вы должны иметь связи и полезные знакомства в этом бизнесе.

Вы должны быть защищены финансово.

Вы должны иметь хорошего наставника, который заработал на этом деле в десятки раз больше вас.

Многие говорят, что в России вкладывать деньги рискованно. Все помнят аферу с "МММ" и другими акционерными обществами. Однако люди вкладывают и богатеют.

Упорные люди, которые не любят рисковать крупными деньгами, часто открывают счет в Американском банке. Можно это сделать в России, подав в Центробанк заявление, однако никто не гарантирует, что удастся получить положительный ответ. Еще есть возможность открыть счет во время длительного пребывания за границей (в процессе учебы, лечения). Со временем счет можно закрыть, а деньги с легкостью получить через любой российский банк.

В настоящее время российские банки дают более высокий процент годовых, чем зарубежные. В нашей стране вкладчикам обеспечивают 8-9 % годовых против 5-6 % на Западе. Но, увы, большинство людей еще боится вкладывать деньги в русские банки...

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН ДЕНЕГ: ЗАЩИЩАЙ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ!

Бывает, что мы не знаем точно, как лучше поступить с нашими деньгами. Причиной тому может стать нехватка образования, незнание современной ситуации в экономике и многое другое.

В общем, мыв растерянности, а оставить деньги без дела все-таки не хотим. Будьте в таких ситуациях крайне осторожны. Никогда не идите на поводу у своих импульсов, надеясь на удачу. О вашей безопасности должны заботиться прежде всего вы сами. И уж тем более сохранность ваших денег — это ваша головная боль.

Один мой знакомый непременно хотел торговать кожей. Он мечтал о своем салоне, в котором будет продаваться недорогая, но отличного качества одежда из кожи, прекрасные женские сумочки и мужские портфели, кошельки, портмоне. Он уже собрал необходимую сумму, чтобы начать свое дело. Но у него не было гарантий, что это предприятие принесет ту прибыль, на которую он рассчитывал. Тогда он нашел экономиста, который некоторое время работал на кожаном предприятии. Этот человек должен был все верно рассчитать. Оказалось, что транспортные расходы съедали половину предполагаемого дохода. Накладывались проблемы с местом, которое выбрал мой знакомый. Оно оказалось слишком дорогим. Возникли и другие сложности. В конце концов получилось, что открывать магазин, а тем более салон в выбранном моим знакомым месте совершенно невыгодно. Вместо осуществления мечты моего друга ждало полное разорение...

Никогда не вкладывайте деньги в бизнес, который вы не знаете. Прежде постарайтесь понять, где ваш вклад будет работать, и будет ли он там работать вообще. Быть может, он бесследно пропадет? Один предприниматель, управляющий банка, как-то заметил: "Скажи мне, во что вкладывает деньги человек, и я скажу, кто он". Если же у вас не получается ничего рассчитать, а вам гарантируют солидный доход, обратитесь к экспертам в данной области бизнеса. Если они одобрят ваше решение вложить средства в выбранное дело, можете действовать.

Конечно же, если вы хотите сделать большие деньги, вам придется рисковать. Но в ваших же интересах снижать этот риск. В мире бизнеса крупных дельцов почти постоянно осаждают самые различные прожектеры. Их планы обычно "сверхперспективны и просто не могут не увенчаться успехом". Вам тоже предстоит столкнуться с этой проблемой. Поэтому как можно меньше связывайтесь с разными проектами. Куда надежнее иметь дело с собственностью. План требует постоянных вкладов, и неизвестно, вернутся ли эти деньги когда-нибудь обратно. Сам по себе проект никакой финансовой ценности не имеет. Это только мысль, слово, сотрясение воздуха. Собственность же всегда имеет стоимость, кто бы ею ни обладал. Вы всегда сможете ее продать. С планом так поступить очень трудно.

Будьте осторожны с людьми, которые предлагают приобрести долю в деле, чисто географически удаленном от вас. Помните: каждому человеку свойственно думать, что "лучше там, где нас нет". Не поддавайтесь этой мысли. Для вас будет несравнимо выгоднее вложить деньги в своем городе. Во-первых, здесь вы лично сможете следить за ситуацией. А во-вторых, в собственном городе вы имеете больше реальных возможностей узнать все о том бизнесе, в который собираетесь вкладывать деньги.

Ведя себя осмотрительно, вы будете не только "делать деньги", но и получать от этого огромное удовольствие.

Ну а как только у вас появятся крупные деньги, вам не избежать "налетов" родственников, знакомых и т. п. Помните золотое правило: если у вас кто-то просит денег, отложите свой ответ на завтра. За это время эмоции улягутся, и вы сможете спокойно оценить, стоит ли давать деньги.

Деньги ужасно не любят людей доверчивых. Зато этих людей просто обожают ловкачи и махинаторы. Они посулят горы золота, лишь бы заставить вложить сбережения в ненадежное дело. Причем обычно обманщики давят на то, что вкладывать нужно срочно. Конечно, вам могут предложить и стоящее дело, но в любом случае к спешке следует относиться с большим подозрением. Никогда не соглашайтесь сделать вклад до тех пор, пока сами не выясните причину, почему нужно поторопиться. Конечно, медля, вы можете один раз действительно упустить золотую возможность, но зато тысячу раз вы убережете свои деньги.

В наши дни в России появилось огромное количество людей, занимающихся обдуриванием доверчивых сограждан. Этих людей называют лохотронщиками. Мошенники, как правило, предлагают вложить деньги в невероятно прибыльные предприятия. Например, пенсионерам они могут пообещать постоянные выплаты, превышающие в несколько раз размер пенсии. Выплаты эти по желанию пенсионеров могут присылаться на дом. Когда лохотронщик "делает" очередного клиента, он показывает бумаги с огромным количеством печатей, различные разрешения, лицензии. Все это проделывается очень профессионально. Лохотронщик имеет огромный арсенал убедительных аргументов.

ПЯТЫЙ ЗАКОН ДЕНЕГ: ВЫРАСТИ СВОЙ БИЗНЕС!

Если с самого начала ваши дела пошли хорошо, это не значит, что нужно успокоиться и только "собирать сливки". Бизнес как маленький ребенок. С каждым годом ему требуется все больше еды и одежды. Необходимо постоянно заниматься его образованием, укреплением его физических сил. Растущий бизнес требует постоянных вложений. Думайте прежде всего о нем, и только затем

о своем обогащении. Как генерал в первую очередь заботится о своих солдатах, так и бизнесмен прежде всего заботится о своем бизнесе. Если вашему делу нужны деньги, не забирайте из него ни копейки. Вы должны быть настоящим спартанцем, для того чтобы быстро сделать себе состояние.

Не правы те люди, которые считают, что в бизнесе самое главное

величина капитала. Намного важнее увесистости вашего кошелька скорость, с которой капитал оборачивается. Если ваши деньги просто лежат, не участвуя в деле, они бесполезны, будь у вас хоть сто миллионов.

<< | >>
Источник: Игорь ВАГИН. ПОЧЕМУ ТЫ ЕЩЕ НИЩИЙ? ПУТЬ К ФИНАНСОВОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ. 2004

Еще по теме ГЛАВА 1 . Законы денегОсновная причина мирского зла заключается в том, что Бог создал недостаточно денег.Генрих Гейне:

  1. 12. Закон убывающей предельной производительности состоит в том, что:
  2. О ТОМ, ЧТО ПЕРСПЕКТИВНО, И О ТОМ, ЧТО НЕ ОЧЕНЬ
  3. о том, что мы должны делать, что на самом деле делаем и что нам стоило бы делать
  4. Психологические причины недостаточной профессиональной компетентности
  5. 3. Развитие обмена и возникновение денег. Сущность и функции денег. Эволюция денег и природа современных денег. Законы денежного обращения
  6. Несколько слов о том, что обнаружил Роберт
  7. Соответствует ли действительности ваше представление о том, что может измениться в окружающем мире?
  8. 25. Один из эффектов неожиданной инфляции состоит в том, что богатство перераспределяется от:
  9. Глава 12. Бог и вера внутривенно
  10. Убедитесь в том, что существующее в вашей компании представление об окружающем мире соответствует действительности
  11. Убедитесь в том, что ваша компания реалистично оценивает вероятность изменения окружающей ее бизнес-среды
  12. Вопрос 4. Причины и последствия безработицы: неэкономические и экономические. Закон Оукена. Причины безработицы.
  13. Глава 12БЫТЬ ПРАВЫМ, ОШИБАЯСЬНЕ БОГ СОЗДАЛ ТУПЫХ ЛЮДЕЙ, ИХ СОЗДАЛА НАША СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  14. Дело не в том, какие карты вам выпали, а в том, как вы играете.
  15. Что такое количественная теория денег?
  16. Что является причиной смещения кривой совокупного предложения?
  17. Отличительная черта микроэкономического анализа состоит в том, что его целью является моделирование экономической деятельности как взаимодействия отдельных экономических агентов, преследующих свои частные интересы.