<<
>>

Тайное знание

Очутившись в «счастливой семье», свежеиспеченные 1ВО начинают из кожи лезть вон, чтобы как следует образоваться. По той простой причине, что быстро разгадывают главную тайну культа «Амвея»: гораздо проще и выгодней не продавать товары, а строить пирамиду и делать деньги на вербовке новых дистрибьюторов.

Помимо «делового набора», они приобретают за те же 200 долларов добровольно-принудительный 1оо1Ьох - «набор инструментов».

Высокопоставленные жрецы «Амвея» не устают повторять: «Инструменты - дело абсолютно добровольное. Точно так же, как доброволен успех».

«Набор инструментов» включает в себя 6-8 аудиокассет, 15 бланков «Плана» - главного вербовочного документа, содержащего общее описание принципов действия, арифметических схем и структуры «Бизнеса», две книжки, прославляющие «Амвей», а также подборку маркетинговой и психологической литературы типа легендарной книжки Дейла Карнеги о технике бизнес-домогательства.

С этого момента судьба рядового амвеевца раскручивается по проторенной дорожке: поскольку «правильный» дистрибьютор обязан, помимо посещения семинаров, ежемесячно заказывать товаров на 200 долларов, то, идя по пути наименьшего сопротивления, он сам и потребляет все эти шампуни, витамины и чистящие концентраты, а все свои силы и свободное время отдает созданию «нижестоящей линии» в надежде дослужиться хотя бы до Директа. Очень скоро это устремление превращается в идею-фикс: человек не может ни о чем разговаривать, кроме «Бизнеса», его общение даже с друзьями и родственниками практически всегда сводится к обсуждению амвеевских перспектив и подсознательным попыткам всучить «План» даже жене и детям. Если друзья и близкие не проявляют должного интереса к этим темам, происходит полное отторжение: амвеевец рвет старые связи, разводится и находит утешение в своей новой «семье» одурманенных единомыш-ленников.

Интересно, что, по расчетам независимых экспертов, всего трем процентам дистрибьюторов удается подняться до уровня Директа в доле. Остальные не только не зарабатывают мало- мальски приличных денег, но и спускают на культ «Амвея» все свои сбережения.

Самая большая статья расходов - ежеквартальный съезд под названием «Мероприятие» (ГипсНоп). На него допускаются только члены секты, то есть официальные лицензированные дистрибьюторы. Стоимость билета от 400 до 500 долларов, не считая проживания в гостинице и питания. Обычно Рипсйоп продолжается три дня - с пятницы вечером до воскресенья - и представляет собой классический сатанинский шабаш: все выступления совершаются под оглушающий аккомпанемент специальных амвеевских рок- ансамблей, которые сознательно не дают аудитории сосредо-точиться. При этом докладчики (как правило, не ниже уровня Изумрудов и Алмазов) заваливают публику сложными расче-тами и маркетинговыми схемами. Все это действо переваливает далеко за полночь и прерывается только на общее истероидное хоровое пение гимна «Амвея» «Ко1Ып'8 §оппа 81ор 1Ке гЫпо». В субботу в 9 часов утра все начинается по новой. К воскресенью сознание служителей культа «Амвея» оказывается идеально промытым и заточенным только на одно деяние: «Иди и продавай План - только так ты добьешься воплощения своей мечты!»

Чуть не забыл упомянуть: за каждое выступление на семинаре и Мероприятии Директ получает по тысяче долларов, а Алмаз - по пять. Не удивительно, что в доходах высокопоставленных жрецов культа «Амвея» продажи товаров из каталога компании составляют не более 10 процентов . Основные же деньги приходят от «инструментов»: продаж «наборов» всей нижестоящей линией, записей аудио- и видеокассет, издания дидактических материалов и книг, лекций и выступлений на семинарах.

<< | >>
Источник: Голубицкий С.М.. Как зовут вашего бога? Великие аферы XX века. Том 2. 2004

Еще по теме Тайное знание:

  1. 5.4. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ЭКСПЕРТНОЕ ЗНАНИЕ
  2. Тайное богостроительство фэнтези
  3. Знание рынка
  4. Экзистенциальное знание.
  5. Глава II. Экономическая теория и знание
  6. Наука как объективное предметное знание
  7. Знание технологии работы
  8. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРАМИ ВЛАСТИ
  9. Научное знание и религиозная вера
  10. Позитивное или научное знание.
  11. Негативное или моральное знание.
  12. Маргинальное или философское знание.
  13. Знание того,что известно богатым
  14. 7.2. Философия Познание как форма активной интеллектуальной деятельности человека; роль философии в формировании научного знания; методы научного познания; методы эмпирического и теоретического исследований; роль практики в познании; знание и вера
  15. МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ