<<
>>

Склонность к сбережению и склонность к потреблению

Многолетние исследования западных экономистов статистически достоверно показали, что качественная зависимость доли сбережений от величины чистого дохода имеет вид, представленный на рис.
1.6. На этом графике чистый доход, равный единице, представляет собой такой уровень дохода, который полностью идет на потребление.

Рис. 1.6. Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода

Из приведенной зависимости можно сделать три важных вывода:

1) состоятельные люди сберегают больше, чем бедные. Причем они сберегают больше не только в абсолютном, но и в относительном выражении. На графике это находит отражение в том, что доля сбережений этой части населения в чистом доходе растет с ростом чистого дохода;

2) очень бедная часть населения совсем не может сберегать. Более того, они тратят больше, чем зарабатывают (живут в долг или тратят сбережения). При значении чистого дохода меньше 1 сбережения приобретают отрицательные значения, сбережения идут со знаком минус – люди живут в долг или тратят запасы;

3) доход является основным фактором, определяющим сбережения.

Зависимость доли сбережений от величины чистого дохода позволяет построить две важные функции, описывающие склонность част-ных лиц к потреблению (рис. 1.7) и сбережению (рис. 1.8) в зависимости от величины чистого дохода.

Рис. 1.7. Зависимость склонности к потреблению от чистого дохода

Рис. 1.8. Зависимость склонности к сбережению от чистого дохода

Эти зависимости дополняют друг друга, так как сумма сбережений и потребления равна чистому доходу. Поэтому оба графика в сумме дают прямую линию, наклоненную под углом 45° к оси координат.

Приведенные выше зависимости в полной мере относятся к стра-нам с развитыми рыночными отношениями. При рассмотрении особенностей, связанных с нашей страной, необходимо иметь в виду следующее. Особенность России состоит в том, что возвращение к рыночным отношениям началось относительно недавно. При этом лица, начинающие получать значительные доходы, тратят их на потребление в значительно больших пропорциях по отношению к сбережениям, чем в странах, имеющих богатый и длительный опыт развития рынка. Возникла группа людей, называемых «новые русские», чьей отличительной особенностью стали безрассудные траты и т.п. Однако это не является исключительным признаком России. Как правило, лица, неожиданно быстро и легко разбогатевшие, отличаются таким же стилем поведения и образом жизни. Во Франции конца XIX — начала XX в. людей, быстро разбогатевших на биржевых спекуляциях, богачей-вы-скочек, называли нуворишами, что дословно переводится как «новые богатые».

Повышенная склонность к потреблению (см. рис. 1.8) проявляется в том, что зависимость потребления от величины чистого дохода приближается к прямой линии, проходящей под углом 45° к оси координат. Линия, отображающая зависимость склонности к сбережению от величины дохода, будет более пологой.

<< | >>
Источник: Килячков А.А., Чаадаева Л.А.. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.: Юристъ, 2001. - 704с.. 2000

Еще по теме Склонность к сбережению и склонность к потреблению:

  1. §7. Сбережение, потребление, инвестиции: склонность к сбережению, склонность к потреблению
  2. Потребление и сбережения: взаимосвязь и различия. предельная склонность к потреблению и сбережению
  3. Средние и предельные склонности к потреблению и сбережениям
  4. 41.Потр и сбер: понятия, взаимосв, ф-ии и факторы, их определяющие. Склонность к потреблению и сбережению.
  5. Склонность к потреблению: 2 – субъективные факторы
  6. Глава 8. Склонность к потреблению: 1 – объективные факторы
  7. Предельная склонность к потреблению и мультипликатор
  8. 10.4 Средняя и предельная склонность к по­треблению. Средняя и предельная склонность к сбереже­нию.
  9. 44. Сбережение и потребление. Факторы, влияющие на потребление и сбережение.
  10. Склонность давать деньги
  11. Исследование склонностей и осознанного поведения
  12. Ийвестиции. Предельная склонность к инвестированию Общая характеристика инвестиций на макроуровне
  13. 6.1. Эффективность ценных бумаг как случайная величина. Склонность к риску
  14. Функции и факторы потребления и сбережения
  15. Функции и факторы потребления и сбережения