<<
>>

Порядок допуска ценных бумаг к обращению на торговой площадке и порядок их исключения из обращения (процедура листинга и делистинга)

К обращению на торговой площадке допускаются ценные бумаги, прошедшие процедуру эмиссии и включенные торговой площадкой в список ценных бумаг, допускаемых к торговле в соответствии с ее внутренними документами.

Лицо, заинтересованное в прохождении ценными бумагами листинга, должно подать письменное заявление на имя организатора торговли и документы, установленные организатором торговли.

Ценные бумаги признаются прошедшими листинг после прохождения процедуры экспертизы. Для проведения экспертизы организатор торговли формирует котировальный комитет, включающий представителей организатора торговли, участников торговли и независимых экспертов. Участник котировального комитета, имеющий личную заинтересованность на включение ценных бумаг в котировальный лист, обязан сообщить котировальному комитету о своей заинтересованности.

Ценные бумаги могут быть включены в котировальный лист первого и второго уровней. При этом они должны отвечать некоторым минимальным требованиям, приведенным в табл. 4.5. Организаторы торговли могут устанавливать дополнительные критерии и более строгие требования для включения ценных бумаг эмитентов в котировальные листы.

Таблица 4.5. Минимальные требования, которым должны отвечать ценные бумаги при их включении в котировальный лист первого и второго уровней и их обращении в торговой системе

Требования Котировальный лист первого уровня второго уровня Заявитель Эмитент Эмитент или участник торговли Размер собственного капитала эмитента Не менее 20 млн ЭКЮ 2 млн ЭКЮ Срок существования эмитента Не менее 3 лет Не менее 1 года Количество акционеров Не менее 1000 Не менее 500 Средний объем продаж за месяц по итогам отчетного полугодия Не менее 50 тыс. ЭКЮ

Не менее 10 тыс. ЭКЮ

Общими требованиями листинга первого и второго уровней является соблюдение эмитентом требований российского законодательства при выпуске ценных бумаг, регистрации отчета об их выпуске и раскрытии информации о ценных бумагах при их обращении на фондовом рынке.

Причем ценные бумаги эмитента не должны иметь ограничений при своем обращении.

При отказе во включении ценных бумаг в котировальный лист организатор торговли уведомляет заявителя об этом с обоснованием причин отказа. Отказ возможен исключительно в случае несоответствия представленных документов правилам листинга.

Исключение ценных бумаг из котировального листа (делистинг ценных бумаг) производится организатором торговли по следующим причинам:

просьба заявителя об исключении ценных бумаг из котировального листа;

принятие регулирующим органом или судом решения о признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся;

ликвидация эмитента ценных бумаг;

истечение сроков обращения ценных бумаг;

невыполнение эмитентом ценных бумаг обязательств перед организатором торговли;

несоответствие показателей деятельности эмитента и объемов;

продаж ценных бумаг установленным требованиям.

Принятие организатором торговли правил листинга ценных бумаг должно обеспечивать:

принятие эмитентами ценных бумаг, участниками и организаторами торговли конкретных обязательств по раскрытию информации о деятельности эмитентов ценных бумаг, ценных бумагах и иных существенных фактах и событиях;

создание равных возможностей для участников торговли и их клиентов при получении информации;

своевременное исключение из списка ценных бумаг, не соответствующих установленным требованиям;

меры, предотвращающие манипулирование ценами.

Помимо ценных бумаг, включенных в котировальные листы, к обращению через организатора торговли могут допускаться иные ценные бумаги, выпущенные в порядке и в соответствии с требованиями российского законодательства. Порядок обращения и исключения из обращения через организатора торговли указанных ценных бумаг, а также предъявляемые при этом требования устанавливаются организатором торговли самостоятельно. Организатор торговли обязан организовать торговлю и раскрытие информации о договорах купли-продажи указанных ценных бумаг отдельно от торговли, котировок и раскрытия информации о ценных бумагах, прошедших процедуру листинга и включенных в котировальные листы.

<< | >>
Источник: Килячков А.А., Чаадаева Л.А.. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.: Юристъ, 2001. - 704с.. 2000

Еще по теме Порядок допуска ценных бумаг к обращению на торговой площадке и порядок их исключения из обращения (процедура листинга и делистинга):

  1. Срок обращения ценных бумаг
  2. Порядок наличного денежного обращения в РФ
  3. Виды денежных знаков и порядок их выпуска в обращение
  4. Условия эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг
  5. Порядок безналичного денежного обращения
  6. 12.7. Организация выпуска и обращения ценных бумаг
  7. выпуск и обращение ценных бумаг в России. Основные этапы ІРО
  8. 7.1.4. Организация первичного и вторичного обращения ценных бумаг
  9. Обращение ценных бумаг
  10. Генеральные условия эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг
  11. Делистинг ценных бумаг
  12. 2.Виды ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками, условия их обращения;
  13. § 4.4. Порядок формирования субвенций и механизм их обращения (на примере бюджетного процесса федерального уровня)
  14. Листинг ценных бумаг
  15. Порядок включения ценных бумаг в рыночный процесс
  16. Анализ издержек обращения торговых организаций: цели, источники информации, показатели, методы расчета и анализа издержек обращения.
  17. Вопрос 6. Правовое регулирование валютных отношений, эмиссии и обращения ценных бумаг
  18. 2.5. Порядок эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг