<<
>>

Несвободный рынок

Первые месяцы в Канаде у меня было ощущение, словно я попал из войны в размеренную мирную жизнь. Люди вокруг были безразлично-вежливы, спокойны и улыбались. Как будто я вернулся в Советский Союз до 1985 года.

Изначально я искренне хотел вписаться в канадскую жизнь, найти хорошую работу, купить дом, завести семью.

Канада казалась мне очень большой, многонациональной и дружественной к чужеземцам. Мне казалось, что здесь нет серьёзных проблем и конфликтов. Мне хотелось узнать, что делает эту страну сильной и преуспевающей.

Первые же взгляды из Канады на СНГ позволили сделать несколько неприятных выводов. Когда каждый день смотришь ТВ, то не заметно влияние, которое оно оказывает на жизнь. Из Канады стало видно, насколько телевидение 1998 года было в России истерично- психованным. Как будто в каждый русский дом подселили агрессивного умалишённого, который раз в полчаса устраивает припадки, криками навязывает хозяевам дома свой больной чёрный взгляд на жизнь, и пытается довести их до самоубийства.

Стало очевидно, что в Канаде не снижается роль государства, вопреки заявлениям демократов в России. Государство жёстко регулирует базовые цены, например, на телефон, кабельное ТВ, транспорт, лекарства. Стоило местным фермерам написать заявление, что китайцы завозят дешёвый чеснок, и были немедленно подняты пошлины. Чеснок - далеко не стратегический товар.

Оказалось, что электроэнергетика принадлежит государству , и в отличие от РАО ЕЭС, её не собираются приватизировать. К монополии государства относятся почти вся торговля спиртным, автомобильное страхование. Медицинское обслуживание - государственное, почти бесплатное. Государство не предлагает гражданам выживать, чем придётся, как советует МВФ русским. Временно безработные получают пособие в течение года и бесплатное обучение, постоянно неработающие - бесплатное жильё, обучение и пособие, на которое можно купить не меньше, чем на оклад госслужащего в России.

Помимо государства сильны профсоюзы. Если зарплата учителям или врачам не повышается, они выходят на забастовку и бастуют до тех пор, пока не добьются своего. Задержек в выплате зарплаты не бывает в принципе.

<< | >>
Источник: Неведимов Д.. Религия Денег . 2003

Еще по теме Несвободный рынок:

  1. 4.2 Структура внутреннего рынка страны: рынок ценных бумаг; валютный рынок; рынок рабочей силы; кредитный рынок; рынок инвестиций ;рынок недвижимости ;рынок услуг в производственной и социальной сфере.
  2. Бессилие несвободных и агрессивность несостоятельности
  3. Свободный ум в несвободную эпоху О книге Ф.А.Хайека "Индивидуализм и экономический порядок".
  4. Вопрос 10. Ресурсные рынки: рынок труда, рынок капитала, рынок земли
  5. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. КРЕДИТНЫЙ РЫНОК И РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ
  6. Рынок капитала и рынок ценных бумаг как альтернативный источник финансирования экономики
  7. 8. Рынок НД: понятие, особенности формирования в России. Рынок НД как часть инвестиционного рынка.
  8. структура финансового рынка: денежный рынок и рынок капиталов
  9. 4. Рынок капитала. Процентная ставка и инвестиции. Рынок земли. Рента.
  10. Рынок ценных бумаг как рынок инструментов прямого финансирования
  11. Рынок как понятие. Эволюция взглядов на рынок
  12. Рынок как понятие. Эволюция взглядов на рынок
  13. РЫНОК КАПИТАЛА И РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. РАЗДЕЛ 4. Российский рынок в первой половине 90-х годов Рынок заемных средств в условиях высокой инфляции
  15. Страховой рынок как рынок косвенного финансирования
  16. 3.1. Рынок материально-технических ресурсов и рынок имущества
  17. Международный кредитный рынок. Рынок евровалют
  18. Лекция №8. Рынок капитала и рынок труда