<<
>>

Мирный атом

Читатель помнит, что окончание Второй мировой войны ознаменовалось продуманным распадом альянса «Бектал-Мак- Коун», восстановлением целостности внутрисемейного бизнеса Бекталов и активным внедрением компании в атомные проекты федерального правительства.

Благодаря своим феноменальным связям «Бектал» накануне вечером знал обо всех шагах, которые Белый Дом планировал предпринять утром следующего дня.

Не случайно, еще на стадии утверждения знаменитого Манхэттенского проекта, имя «Бек- тала» фигурировало на первом месте в списке генеральных под рядчиков. Сначала калифорнийские каменщики возвели (в рам-ках Манхэттенского проекта) гидроаккумулирующую электро-станцию, затем помещение ускорителя для испытания мате-риалов (будущую лабораторию Лоренса Ливермора), наконец, сам легендарный Ооотздау То^п - затерянный в Невадской пус-тыне Городок Судного Дня, макет типичного американского по-селения, на который сбросили атомную бомбу, чтобы оценить масштаб разрушений нового смертоносного оружия.

Однако, вопреки глубокой вовлеченности компании в атомные планы Пентагона, на сердце Стивена Бектала было неспокойно. Одна из причин его тревоги лежала на поверхности: строительный могул ясно осознавал, что после разгона антифашистского комитета кричать «Мазл тов !» и бить рюмки с Кремлем на брудершафт больше никто не будет - отныне атомный дикобраз Пентагона ощетинился исключительно в сторону Советского Союза. А как догадывается читатель, очень сложно совмещать задачи «холодной войны» с теплыми чувствами, которые семейство Бекталов испытывало к Стране Советов. Не говоря уж о загадочных договоренностях и обязательствах, проработанных в Москве «Батей» Бекталом перед самой смертью.

Другая причина не столь очевидна и скрывается в специфике бизнеса: при всей своей целенаправленной диверсификации и многопрофильное™ «Бектал» как был, так и оставался «компанией прорабов».

И это накладывало ограничения на меру вовлеченности в атомный бизнес: ну, сколько Городков Судного Дня потребуется построить, прежде чем Дядюшка Сэм перейдет к массовому производству атомного оружия? Один-другой, и обчелся. Парочка гидроаккумулирующих электростанций, дюжина вспомогательных помещений. И всё - конец доходам. После это-го золотой ручеек перераспределится в закрома военно-про-изводственных концернов типа «Локхид» и «Хьюз».

Наступил момент истины: предпринимательскому гению калифорнийских каменщиков предстояло соединить в магической формуле два несовместимых по тем временам (разгар холодной войны!) понятия: атомное оружие и мирное строительство. Но представьте себе - соединили!

Для начала «Бектал» построил в пустыне Айдахо первый в мире ядерный реактор, способный давать электроэнергию вместо разрушительного атомного гриба. 21 декабря 1951 года 100-ки- ловаттная установка ЕВК-1 открыла новую эру коммерциализа-ции атома.

Инициативу «Бектала» поддержал президент Дуайт Эйзенхауэр: 8 декабря 1953 года он неожиданно для многих представителей военно-промышленного комплекса выступил в ООН с сенсационным докладом «Атом ради мира» (А1от йэг Реасе), в котором призвал «экспертов сосредоточить усилия для направления атомной энергии на нужды сельского хозяйства, медицины и прочих мирных занятий». Ясное дело, что «особое внимание следует уделить предоставлению достаточных электрических ресурсов в те регионы мира, которые испытывают энергетический голод».

С такого самого голодного уголка на нашей планете и начали: в сентябре 1954 года был заложен первый камень в атомную электростанцию в Шиппингпорте (на реке Огайо в 30 километрах от Питтсбурга). Исторической справедливости ради отметим, что закладывал этот камень не «Бектал», а «Электрическая корпорация Вестингхаус» совместно с отделом морских реакторов Комитета по атомной энергетике. Мы далеки мысли, что во все времена «Бектал» был первым кукловодом Америки. Боже упаси! «Бектал» лишь скромно построил вторую атомную элек-тростанцию: «Дрезден-1» в Иллинойсе (1956-1960).

Правда, потом «Бектал» свое отыграл: 40 процентов (!) всех атомных электростанций в США и 50 процентов (!) всех атомных элек-тростанций в развивающихся странах - дело рук калифорний-ских каменщиков. Все про все - 150 штук!

Атомная эпопея «Бектала» делится на два этапа: сначала компания электростанции строила, затем - демонтировала и проводила работы по очистке от ядерных загрязнений. Показательна в этом отношении история мирного атома в Сан-Онофре, штат Ка-лифорния, который «Бектал» подарил соотечественникам в 1968 году. Калифорнийцы никогда не просили «Бектал» осчастливли-вать их атомной электростанцией, но их никто и не спрашивал: «Бектал» получил государственный подряд и приступил к ра-боте. Поскольку существует маленькая разница между проклад-кой железнодорожных рельсов, строительством мостов и плотин, с одной стороны, и возведением атомной электростанции - с другой, проект в Сан-Онофре получился, как бы это поточнее выразиться, чуточку неправильным. Дело в том, что инженеры «Бектала» установили ядерный реактор, задом наперед!

Не будучи экспертом по мирному атому, передаю слово профессору Мичио Каку:

Несколько лет назад я участвовал в публичных дебатах с ведущим инженером из «Бектал Корпорейшн». Я попросил его объяснить, почему атомный реактор в Каньоне Дьябло, строительство которого обошлось в два миллиарда долларов, «Бектал» по ошибке установил задом наперед. А именно: кольцевая оболочка, содержащая все чувствительные элементы аварийной системы охлаждения, была развернута ровно на 180° в обратную сторону, что заставило Комиссию по ядерной регламентации временно приостановить строительные работы. Над этим фактом потешался весь мир. Вдобавок головные части установок (Неаёз о/1Не иШШез) также установлены неправильно, а это уже представляет собой прямую угрозу для здоровья и безопасности наших граждан. Однако больше всего главный инженер «Бектала» рассвирепел, когда я заметил, что реактор в Каньоне Дьябло - далеко не первый в Калифорнии, который «Бектал» установил задом наперед.

500-тонный корпус ядерного реактора в Сан-Онофре также установлен в обратном направлении. Там инженеры «Бектала» сначала установили контрольные и топливные стержни задом наперед, а затем изменили компьютерную программу таким образом, чтобы она могла контролировать работу кривого реактора. Пока я говорил, лицо главного инженера «Бектала» все багровело и багровело, а под конец он не выдержал и, двинув кулаком по столу, заорал: «Черт бы вас побрал! Да, мы поставили Каньон Дъябло задом наперед. И Сан-Онофре тоже поставили задом наперед. Но оба этих реактора - САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИЗ ТЕХ, ЧТО МЫ КОГДА-ЛИБО СТРОИЛИ!»

Что ж, всегда приятно получить признание из первых рук. Дон Мэй, президент экологической компании СаНйэгша Еаг1Ь, дает дополнительные разъяснения по поводу лучшего реактора «Бектала»: «Неправильная установка реактора означает, что в случае землетрясения сейсмические опоры конструкции вместо того, чтобы снизить нагрузку, будут ее усиливать. Вдобавок стены реактора истончились ровно в два раза под воздействием постоянной бомбардировки активными элементами. Если случится землетрясение, нам останется лишь молиться Господу!»

В 1992 году атомную электростанцию в Сан-Онофре закрыли, поскольку ее оператор отказался выплачивать 125 миллионов долларов на устранение дефектов безопасности. Как вы думаете, кто осуществлял демонтаж реактора? Правильно - «Бектал». Рассудили, что уж он-то знает фронт работ, как пять пальцев: как-никак сам строил! Единственной конторой, согласившейся принять на хранение кривое детище «Бектала», стала свалка радиоактивных отходов в Южной Каролине, однако железнодорожные компании категорически отказались транспортировать груз через всю страну. Надумали переправить реактор по Панамскому каналу, но в ответ получили красноречивое: «Рог епсгта де пиез1го садауег! ». Решили податься южнее, вокруг континента мимо мыса Доброй Надежды, но правительство Чили грудью заслонило путь. Остался шаг отчаяния - кругосветное плавание (через весь Тихий океан, затем - Индийский и Атлантику), но и тут в спину вонзила кинжал администрация порта Чарлстона (Южная Каролина), заявившая, что, скорее всего, не позволит выгружать реактор на своих доках. Так что по сей день ведутся судорожные поиски порта, согласного принять ущербное детище «Бектала».

Вот интересно: обращался ли «Бектал» к своим давним друзьям на одной шестой суши? Вроде и почва на ней для приема радиоактивных отходов давно уже подготовлена. Хотя почти уверен, что не обращался. А зачем? Ведь консервация реактора - головная боль не «Бектала», а владельца атомной электростанции в Сан-Онофре. С «Бектала» взятки гладки: построил - разобрал. Уплатили два раза. Пошел дальше. Сегодня вот возводит 1450- мегаваттную атомную станцию в китайском Дзяньшане. Пожелаем удачи нашим китайским товарищам.

<< | >>
Источник: Сергей Голубицкий. Как зовут вашего бога? Великие аферы XX векаТом 1. 2004

Еще по теме Мирный атом:

  1. Лекция №7. Экономика перед началом второй мировой войны.
  2. Тема 5. Экономическое положение развитых капиталистических стран между первой и второй мировыми войнами (1919-1939гг.).
  3. Тема 5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РАЗВИТЫХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН МЕЖДУ ПЕРОВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ (1918 - 1939 гг.)
  4. 1.2. Функции государственного бюджета
  5. 3.1.1. Разработка системы стратегического планирования развития с учетом капиталовложений в промышленные предприятия.
  6. 8.4. Классификация доказательств контроля
  7. 2.1. Рабочая модель бизнес-плана
  8. Транспортная политика
  9. ТЕМА 5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ (1918-1939гг.)
  10. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики
  11. МОДЕЛЬ ОБЩЕГО РЫНОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ.
  12. ЛИЧНОСТЬ
  13. 7.2.3. Франция
  14. Великий Первотолчок