<<
>>

Кто не получит льготы

Решение вроде понятно, но суду еще нужно было доказать нарушение. Здесь использовался ряд аргументов. Первый — у компаний не было основных средств. Довод, прямо скажем, спорный. Законом № 3297-1 запрещалось иметь за пределами ЗАТО более 10% от всех основных средств.
Эти условия «Митра» и прочие компании выполнили — они не владели имуществом, расположенным вне границ г. Лесной. Другой разговор, что у них и в Лесном ничего не было. Но в законе прямо не сказано, что у льготника должно быть собственное оборудование и иные активы.

Следующий аргумент - невыполнение требований к персоналу и фонду оплаты труда. Он покрепче, но тоже не очень надежен. У некоторых льготников работники трудились без зарплаты и поэтому нельзя сравнить ее соотношение. Кроме того, на предприятиях были люди, живущие в ЗАТО. Правда, суд счел что «сотрудники... имеющие прописку в г. Лесном были приняты на работу исключительно для... дополнительных налоговых льгот». Далее в приговоре сказано, что эти люди не занимались подготовкой документации, проведением переговоров, обеспечением бухучета. Делаем второй вывод - привлекать сотрудников только ради льгот, как это иногда делают с инвалидами, опасно.

Трудовые договора могут посчитать недействительными. Их фиктивность еще надо доказать, но в приговоре этому особого внимания не уделяется — работники и основные средства были лишь вспомогательными доказательствами неправомерности поведения плательщиков. Основным стало то, что предприятия не работают в г. Лесной.

Обосновывая утверждение, судьи указали, что у фирм не было никакого имущества, в том числе офисов. Руководили подставными компаниями жители столицы, работающие в группе «ЮКОС- Менатеп». Они постоянно трудились в Москве и там же подписывали все документы «Митры» и других. В столице находились и банки, обслуживающие налогоплательщиков, значит, всс расчеты компания проводила в Москве. Да еще и отчетность «Бизпес- Ойл» и прочих готовилась в здаиии «ЮКОСа». Все это свидетель-ствует о том, что «указанные общества не могли пользоваться льготами, действующими на территории... г. Лесной», — сказано в приговоре.

Делаем третий вывод — не стоит заниматься предпринимательством в одном регионе, а получать льготы в другом. Плательщиков как мииимум было бы сложнее обвинить, если бы офис посреднических компаний находился по месту их регистрации. Конечно, при этом надо и работать в Свердловской области: вести переговоры, проводить платежки через местный банк, составлять отчетность и т. д. Тогда было бы больше шансов защититься от уголовного преследования. А так рассматриваемая часть приговора заканчивается признанием того, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев допустили преступление, предусмотренное частью 2 статьи 199 УК РФ. Причем оно произошло по взаимному сговору и после предварительной подготовки, например, создания подконтрольных фирм. Так заявил суд и резюмировал: «Группа тщательно планировала совершение преступления».

<< | >>
Источник: А. Родионов. НАЛОГОВЫЕ СХЕМЕ, за которые посадили Ходорковского. 2005

Еще по теме Кто не получит льготы:

  1. Строка 210 " Получено на расходы по обычным видам деятельности" Строка 220 "Получено на капитальные вложения во внеоборотные активы"
  2. Глава 3. Кто способен так поступать, с тем весь мир, кто не способен — идет в одиночестве.
  3. Вот и получилась Google
  4. Помощь всегда можно получить от того, с кем вместе работаешь
  5. Льготы по налогообложению
  6. Налоговые льготы
  7. 22 . Чтобы получить максимум прибыли, монополист должен выбрать такой объем выпуска, при котором:
  8. 1. Система льгот и стимулов китайских СЭЗ
  9. Система льгот и стимулов китайских СЭЗ
  10. 2.6. О налоге на прибыль, региональных льготах и инвалидах
  11. 2) Налоговые льготы.
  12. Тарифные льготы
  13. 7.4. Анализ системы социальных льгот и выплат
  14. Льготы в области финансов.
  15. 6.2. Налоговые льготы некоммерческих организаций
  16. 6.3. Налоговые льготы для участников благотворительной деятельности
  17. 1.11.3. Льготы и компенсации в связи с особыми условиями труда
  18. Льготы в области землепользования.
  19. 11.5. Дотации и льготы населению