<<
>>

ЗАВЕРШЕНИЕ АУДИТА И ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКИХ ОТЧЕТОВ ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ЗАВЕРШЕНИЯ АУДИТА

На заключительном этапе ревизии аудитор должен провести обзор финансовой отчетности, который был бы вместе с другими аудиторскими свидетельствами достаточен для выражения мнения о финансовой отчетности в целом.

Такой обзор не следует путать с аналитической проверкой, представляющей собой отдельный независимый тест. При этом следует иметь в виду, что мнение ревизора в данном случае относится ко всей финансовой отчетности, а не к отдельным ее частям [17]. Целями всеобъемлющего обзора являются следующие: выяснение, составлена ли финансовая отчетность с использованием правил, принятых в анализируемом бизнесе; установление совместимости видов финансовой отчетности и их соответствия законам и нормативным документам, реальной действительности; обобщение фактов, связанных с обзором отчетности, полученных на основе других тестов.

Наряду с этим в соответствии с концепцией функционирующего предприятия аудитор должен определить, будет ли предприятие продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Обозримым будущим считается, как минимум, время по истечении шести месяцев после даты подписания аудиторского отчета или одного года с даты составления баланса. События, которые могут произойти после этих дат, должны приниматься во внимание аудитором. При этом необходимо учитывать, что на прекращение деятельности компании (фирмы) влияют различные обстоятельства. Важнейшее из них - невозможность своевременного погашения долгов по разным причинам, как то: повторяющиеся операционные убытки; финансирование за счет просроченной кредиторской задолженности, долгосрочное финансирование за счет краткосрочных средств; недостаток собственных оборотных средств; низкие показатели ликвидности; возросшее соотношение кредиторской задолженности и собственного капитала; недостаточная капитализация; невыполнение обязательств по кредитным договорам; просрочки выплат по дивидендам; ограничения на условия продажи излишних и устаревших материальных запасов; ухудшение отношений с банками.

Кроме того, невозможность продолжения коммерческой деятельности может возникнуть из-за потери ключевого персонала; повышения уровня материальных запасов; появления проблемы занятости, зависимости только от одного проекта или актива; ожидания успеха нового проекта; неэкономных долгосрочных обязательств; юридических разбирательств; потери привилегий, патента, ключевого поставщика или покупателя; отрицательного влияния деятельности основного конкурента на рынке; политического риска; старения основной продукции; частых банкротств компаний той же отрасли промышленности.

Аудитор также обращает внимание на смягчающие факторы, позволяющие оплатить долги и продолжить коммерческую деятельность. Ими могут быть: продажа или аренда активов, выход на альтернативные рынки сбыта, назначение на ключевые посты подходящих людей, замена вышедших из строя активов, использование альтернативных ресурсов, сокращение объемов деятельности, новое финансирование, групповая поддержка, реализация плана мероприятий.

Рассмотренные обстоятельства аудитору следует иметь в виду на стадии планирования и помнить о них на протяжении всего аудита.

На основании имеющейся информации аудитор делает заключение, служащее основой для составления аудиторского отчета. При безусловных отчетах внимание заостряется на самом главном, незначительные обстоятельства игнорируются.

Условные отчеты даются тогда, когда аудитор не уверен в том, что концепция функционирующего предприятия подходит в данном случае, или когда не достигнуто согласие с управляющими относительно возможности дальнейшего функционирования предприятия.

В случае неуверенности аудитор должен оценить возможное влияние на финансовую отчетность списания материальных запасов или дебиторской задолженности; переклассификации долгосрочных обязательств, предъявляемых к платежу; переоценки активов по их рыночной цене и др.

Неуверенность в способности компании продолжать коммерческую деятельность следует отразить в отчете аудитора, указав “предмет особого мнения”, природу относительной неуверенности, сущность изменений в финансовой отчетности, которые могли бы быть произведены.

Если неуверенность весьма серьезна, то аудитор должен отказаться от выражения своего мнения или же составить отчет на основании несогласия.

Давая заключение о состоянии функционирования предприятия, аудитору уместно подвергнуть проверке финансовую отчетность за предыдущий период. Это необходимо для того, чтобы дополнить данные за текущий период, убедиться в правильности перенесения цифр начального сальдо, соблюдении преемственности и сопоставимости имеющихся данных с данными за прошлый период, удостовериться в правильности исправления возможных ошибок. При этом в случае, если по финансовой отчетности предыдущего периода составлен безусловный отчет, проверяется правильность перенесения цифровых данных в финансовую отчетность текущего периода, последовательность классификации и раскрытия данных.

Если в предыдущем периоде аудитором был дан условный отчет, а проблема все еще не решена и остается значимой для текущего периода, то дастся также условный отчет с упоминанием об условности предыдущего отчета. Неправильно показанные корреспондирующие суммы должны быть отражены в отчете, даже если они прямо не влияют на текущий период (например, неуверенность относительно прошлого счета прибылей и убытков и др.).

В процессе завершения проверки аудитор, чтобы исключить любую недостоверную информацию, обсуждает ее с администрацией, а также знакомится с другими (кроме финансовой) видами отчетности директората. Если, по мнению аудитора, информация не согласуется с финансовой отчетностью, он должен отметить этот факт в аудиторском отчете.

Аудитор сохраняет некоторую ответственность за события, происшедшие после даты составления баланса. Период после даты составления баланса продлевается аудитором до дня годового общего собрания (акционеров), а в некоторых случаях - до более поздней даты. Аудитор делает обзор, известный как обзор после даты составления баланса. Его цель - убедиться, что все значимые события определены и, где необходимо, раскрыты или учтены в финансовой отчетности. Для этого аудитор может исследовать отчеты управляющих и соответствующие учетные регистры, прогнозы прибыли на предстоящий период, протоколы собраний акционеров, соответствующую внешнюю информацию (конкурентов, населения, поставщиков и покупателей).

Изучение информации о некоторых событиях после даты составления баланса считается частью обычной аудиторской проверки. Например, обычной процедурой является изучение после даты составления баланса свидетельств о покрываемости долгов, переписки о неплатежеспособности и т.д.

Аудитор не обязан изыскивать информацию о событиях после даты составления баланса, но должен следить за их ходом, с тем чтобы предпринять необходимые действия в том случае, если произойдет событие, способное изменить его мнение.

Завершение аудита часто сопровождается написанием отчетов управляющим компаний. Эти отчеты имеют несколько названий: письма управляющим; письма после проведения аудита; письма о недостатках. Обычно отчеты составляются в форме писем, однако в некоторых случаях (например, в маленьких компаниях) они могут быть представлены как замечания по дискуссии с директоратом. Главные цели отчетов состоят в том, чтобы: прокомментировать те недостатки в учетных записях, системах учета и контроля, которые могут привести к значимым ошибкам; дать конструктивные советы; определить, что может иметь значение для будущих аудиторских проверок.

Необходимость использования отчета можно предусмотреть на стадии планирования, после промежуточной аудиторской проверки и завершения всей работы.

Отчет рекомендуются обсудить с соответствующими членами персонала для того, чтобы избежать фактических неточностей. Аудитор должен объяснить проверяемым, что его отчет нельзя рассматривать как законченный документ, отмечающий существующие недостатки, что это отчет только о тех недостатках, которые были обнаружены. Отчет адресуется тому, кто имеет возможность принимать соответствующие решения.

Администрация обязана представить аудитору ответ с изложением предполагаемых действий по всем поднятым вопросам.

После завершения аудиторской проверки все рабочие материалы (тетради с выписками, рабочие и аналитические таблицы, расчеты, черновики актов экспертизы, аудиторской проверки и заключения по результатам проверки, объяснения материально ответственных лиц, учетных работников и др.) сохраняют в папках, специально предназначенных для каждого проверяемого предприятия [46]. Особенно важно приложить к рабочим материалам копию баланса и других форм отчетности. При последующей проверке эти материалы могут оказаться ценным подспорьем для целенаправленной и эффективной ревизии или выяснения возможных претензий со стороны проверяемого предприятия (в случае отрицательного заключения аудитора).

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме ЗАВЕРШЕНИЕ АУДИТА И ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКИХ ОТЧЕТОВ ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ЗАВЕРШЕНИЯ АУДИТА:

  1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК
  2. СОДЕРЖАНИЕ АУДИТОРСКИХ ОТЧЕТОВ И ПРАВИЛА ИХ ОФОРМЛЕНИЯ
  3. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
  4. МЕТОДИКА АУДИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРОВ И ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ
  5. СИСТЕМНЫЙ АУДИТ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
  6. Лекции по аудиту,
  7. Внутренний аудит организации
  8. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. Ответы к экзамену по дисциплине Бухгалтерский учет, анализ и аудит, 2018
  10. Пилипенко Мария Николаевна. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014, 2014
  11. Адресная подготовка менеджеров для виртуальных организа­ций в сфере социальных коммуникаций
  12. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПОДХОД К АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  13. АУДИТОРСКИЕ ПРОВЕРКИ И ТЕСТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ
  14. ОЦЕНКА ОШИБОК И РИСКА В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. АУДИТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОЛУЧЕНИЕ
  16. АУДИТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА И МЕТОДЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
  17. Список основных сокращений