<<
>>

Задачи, объекты, источники информации и методические приемы контроля операций с денежными средствами

Товарно-денежные отношения охватывают все стадии воспроизводства -производство продукта, распределение, обращение и потребление. На предприятии возникают денежные отношения с рабочими и служащими, с другими предприятиями и хозяйственными организациями, а также с государством.

Контроль должен способствовать правильной организации и осуществлению денежных отношений на предприятии в части своевременного и правильного учета денежных средств в кассе предприятия, на его счетах в банках, а также расчетных отношений с рабочими и служащими, государственным бюджетом, банками, поставщиками сырья, товарно-материальных ценностей и оборудования, разными организациями, расчетных операций с отдельными лицами.

Важнейшими задачами ревизии являются последующий контроль за ведением кассовых операций, расходованием денежной наличности по целевому назначению, своевременным взысканием дебиторской задолженности и расчетами с кредиторами в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Кроме

того, на бухгалтерию возложены задачи превентивного (непрерывного) контроля за этими операциями, включая стадии предварительного и текущего контроля. При этом осуществляется контроль за соблюдением предельных лимитов наличных денег в кассе и использованием выручки в соответствии с нормами, устанавливаемыми ежегодно учреждениями банков.

Денежную наличность сверх лимитов, установленных банком, предприятия обязаны сдавать в учреждение банка для зачисления на расчетный счет. Наличные деньги предприятия сдают в дневные и вечерние кассы учреждений банков, инкассаторам банков, в центральные (главные) кассы объединений для последующей сдачи их в учреждения банков. Cвeрх установленного лимита предприятия имеют право в соответствии с порядком ведения кассовых операций хранить в кассах наличныe деньги только для выплаты заработной платы,пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий в течение трех рабочих дней, а в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям —в течение пяти рабочих дней. В процессе ревизии проверяют, как соблюдается этот порядок и не является ли несоблюдение его на предприятии следствием растрат и хищения денежных средств. Денежной наличностью сверх нормы предприятиям торговли и общественного питания разрешается выплачивать заработную плату работникам магазинов, столовых, буфетов и других торговых единиц в пределах причитающейся заработной платы. Без ограничения торговым предприятиям разрешается расходовать выручку на скупку у населения стеклянной тары. Вместе с тем торговым предприятиям не разрешается задерживать в кассах наличные деньги из выручки до наступления сроков выплаты заработной платы.

Особенностью контроля кассовых операций в торговле и общественном питании является наличие центральной (главной) кассы предприятия и операционных касс в магазинах, столовых, кафе, буфетaх, эксплуатирующих контрольно-кассовые машины.

Модель стандарта контроля и ревизии операций с денежными средствами представлена на схеме 1.

Схема 1 Модель стандарта контроля и ревизии операции с денежными средствами

Денежные средства характеризуются простыми объектами контроля . К ним относятся: сохранность денежных средств, операции с наличными денежными средствами; операции с денежными средствами на счетах в банке; ценные бумаги, их сохранность и учет; бухгалтерский учет денежных средств и операций с ними. Источниками информации при ревизии операций с денежными средствами являются нормативно-справочная информация (НСИ) и фактографическая —первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность, а также информация, полученная ревизорами в процессе выполнения контрольно-ревизионных процедур.

Нормативно-правовые акты, регулирующие операции с денежными средствами, в основном носят межотраслевой характер. Кроме того,используются ведомственные нормативные документы, которыми регулируются кассовые операции, имеющие отраслевые особенности (инкассирование торговой выручки, расходование средств смешанными предприятиями, кооперативами и т. п.). В качестве источников информации используются также первичные документы по учету кассовых и банковских операций, регистры бухгалтерского учета по счетам “Касса”, “Расчетный счет”, “Валютный счет”, “Специальные счета в банках”, “Денежные документы”, “Переводы в пути” и др. Используетcя также отчетность о движении денежных средств.

Основными методическими приемами ревизии денежных средств являются документальные — информационное моделирование, нормативно-правовое регулирование, исследование документов и группировка недостатков. Используются также органолептические и расчетно-аналитические методические приемы (инвентаризация, выборочные наблюдения, экономический анализ и др.).

Обобщение и реализация результатов контроля денежных средств осуществляются с использованием методических приемов документирования результатов промежуточного контроля, аналитической группировки, следственно-юридического обоснования, систематизированной группировки недостатков в акте комплексной ревизии, принятия решений и контроля за их выполнением.

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме Задачи, объекты, источники информации и методические приемы контроля операций с денежными средствами:

  1. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  2. Контроль и ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания
  3. Контроль денежных документов, переводов в путии ценных бумаг
  4. Контроль операций по счетам в банках
  5. Контроль кассовых операций
  6. Контроль и ревизия операций на счетах в банках
  7. Контроль и ревизия операций в центральных кассах предприятий
  8. КОНТРОЛЬ КАССОВЫХ И БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
  9. КОНТРОЛЬ РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  10. Виртуальные организации как особые объекты управления
  11. Сущность экономической структуры региона как системы и объекта исследования
  12. ГЛАВА II Правовые средства государственного регулирования банковской деятельности.
  13. Задача оптимизации опционных продуктов
  14. 3.1. Российский рынок акций как объект изучения моментум эффекта
  15. § 2 Правовые средства индивидуально-правового регули­рования в системе государственного регулирования банковской деятельности.
  16. Цели и задачи розничных структурированных продуктов.