<<
>>

Типы механизмов ипринципы контрольного дела

Всестороннее осмысление разработанных теоретико-методологических подходов осуществления финансового контроля позволяет определит ь ключевые механизмы его регулирования. В специальной литературе рассматриваются чегырс типа механизмов рсі-улировапня финансового контроля: административный (организационный), рыночный, этический, агрессивный.

Административному реіулироваиию контроля свойственны вертикальные взаимосвязи, подчинение нижестоящих вышестоящим. административное принуждение и узаконенные санкции (выговоры, увольнения, лишение лицензии и т.п.).

Рыночное (экономическое) регулирование основано на горизонтальных и партнерских взаимоотношениях между проверяющими и проверяемыми, раскрытие недостатков и разработка рекомендаций по оптимизации деятельности контролируемых объектов.

В этическом регулировании контроля нет ни принуждения, ни подчинения. Отношения между сторонами основаны на общепринятых этических принципах и нормах поведения, оказании взаимной помощи, закрепленных практикой, обычаями, традициями и моральными установками.

Агрессивное регулирование контроля основано на том, что проверки проводятся в целях раскрытия нарушений и злоупотреблений, принятия каких-либо организационных выводов, наказания провинившихся, принуждения и подчинения воле вышестоящих или других контрольных органов. При этом такие меры регулирования недостаточно отражены в общепринятых нормах и законодательных актах.

Международный опыт и результаты многочисленных дискуссий по сравнению эффективности административного и экономического механизмов показываю г, что в большинстве случаев с позиций общества предпочтение отдается последнему. Поскольку использование экономического механизма позволяет определить, кто является лучшим и эффективным, конкуренция вытесняет тех, кто нс умеет работать успешно и прибыльно.

На практике все указанные выше механизмы контроля имеют много направлений и каналов регулирования, зачастую применяются в одгго и то же время, тесно взаимодействуют между собой, один из них может базироваться на другом и т.п.

При осуществлении своей дея тельности контролирующие органы обязагты соблюдать этические и профессиональные принципы. Принципы (от латинского «ргіпсіріиш» — начало, основа) —это основополагающие положения, установки, принятые в обществе или в определенных сферах жизнедеятельности людей.

РАЗДЕЛ И. Методология финансового контроля и углубленного аудита

92 Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика

Основные принципы организации контрольно-ревизионной работы можно струї тировать но следующим направлениям:

а) объективность, законност ь и ответственность контроля;

б) регулярность, повсеместность и универсальность контроля;

в) научность, системность и комплексность контроля;

г) первичность, целост ност ь и конкретность конт роля;

д) действенность, реальность и гласность контроля;

с) беспристрастност ь и надежность контроля;

ж) существенност ь, осторожность и экономичность контроля.

Вышеназванные принципы могу т быть достигну ты только при правильной организации контрольно-ревизионной работы, применении обоснованной методики, тщательном изучении дела и внесении конкретных предложений по его систематическому совершенствованию.

В своей профессиональной деятельности контролеры должны руководствоваться этическими принципами - честностью, независимостью, соблюдением интересов общества, компетентностью, конфиденциальностью, должной организованностью, добросовестностью, сохранением системы, демократичностью и др.

Например, проверяющий должен соблюдать требования принципов честности, объективности и независимости, чтобы поддержать и укрепить общественное доверие, выполнить задание безукоризненно и честно, правдиво раскрыть действительное состояние и выразить независимое мнение.

Смысл принципа научности заключается в тоги, что тоги проверки подт верждают или отверіают вариант действий, исходя из существующих положений пауки управления и теории контроля. На его основе раскрывается научная истинность или ложность теоретической базы, построенной на определенных исходных данных.

Поэтому часто в качестве контролера выступает высококвалифицированный специалист, обладающий глубокими знаниями теории и практики контрольно-аудиторской деятельности.

Принцип конкретности обусловливает своевременность и целесообразность проведения контроля. Он предполагает, что контроль должен отвечать потребностям практики. Поэтому требуется уяснить, насколько реальным будет' осуществление выдаваемых рекомендаций.

Принцип сохранения системы, являющейся объектом контроля, требует, чтобы воздействие па систему в ходе проверки осуществлялось в пределах, когда все ее качественные характеристики и режим функционирования практически не нарушаются.

Необходимость соблюдения принципа гласности относится как к ведению ревизии или аудита, так и к их результатам. Гласность имеет значение для формирования общественного мнения в пользу развития контроля и повышения авторитета контрольно-ревизионных работников.

В Лимской декларации Международной организации высших контрольных органов (INTOSAI) указываются и другие принципы, которые должны соблюдаться при проведении финансового контроля. Значение и соблюдение основных принципов способствует не только лучшему пониманию сущности контрольно-аудиторской деятельности, но и повышению эффективности ее результатов.

4.2.

<< | >>
Источник: Абленов Д.О.. Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика: Учебное пособие. — Алматы: Экономика, 2007- 608 с.. 2007

Еще по теме Типы механизмов ипринципы контрольного дела:

  1. 17.Рынок, его сущность, виды, типы и функции. Основные элементы рыночного механизма.
  2. Сведения о проверенных отчетах о результатах контрольных мероприятий контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации
  3. ПОЛОЖЕННЯ про планування контрольно-ревізійної роботи органами державної контрольно-ревізійної служби
  4. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса
  5. Типы процентного отношения, или типы рынков ссудного капитала
  6. організація контрольно-ревізійної роботи в системі державної контрольно-ревізійної служби України
  7. Анализ практики соблюдения положений стандарта СФК 130 «Общие правила проведения контрольного мероприятия» в отчетах о результатах контрольных мероприятий за 2011-2013 годы
  8. 2.2. Механизм хозяйствования об­щества — хозяйственный механизм
  9. Вопрос 12. Финансовый механизм и его структура. Роль отдельных элементов финансового механизма в рыночной экономике
  10. 5. ДЕЛА О ВЗЫСКАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И САНКЦИЙ
  11. 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА
  12. 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА
  13. 4. ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  14. Цель и основы организации бухгалтерского дела
  15. 7.7Контроль расходов на ведение дела
  16. Подготовка дела к судебному разбирательству
  17. 3. СВЯЗЬ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  18. 3. СВЯЗЬ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  19. 2. Государственное регулирование библиотечного дела