<<
>>

СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В работе аудитора особое значение имеет чтение и анализ баланса, так как, пользуясь информацией, полученной по результатам анализа, можно принять обоснованные управленческие решения, оценить динамику и перспективы изменения прибыли (доходов) предприятия; оценить имеющиеся у предприятия ресурсы, происходящие в них изменения и эффективность их использования [34].

Анализ бухгалтерской отчетности может проводиться с различной степенью детализации. В рамках экспресс-анализа осуществляется расчет, контроль и анализ в динамике небольшого числа основных показателей. Углубленный финансовый анализ гораздо более трудоемок.

В отечественной практике анализа получили распространение следующие основные аналитические методы: построение системы взаимосвязанных аналитических таблиц; детализированный анализ отдельных статей баланса; факторный анализ при помощи системы детерминированных моделей.

Охарактеризуем эти методы.

Построение системы взаимосвязанных аналитических таблиц. Аналитические расчеты, оформленные обычно последовательно в виде взаимосвязанных таблиц, включают: оценку выполнения финансового плана; расчет суммы хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия; анализ состава и размещения хозяйственных средств, состояния источников образования средств, использования собственных оборотных средств; анализ целевого использования оборотных средств; анализ дебиторской и кредиторской задолженности; анализ оборачиваемости оборотных средств; анализ платежеспособности предприятия.

Детализированный анализ отдельных статей баланса заключается в привлечении аналитических данных текущего бухгалтерского учета, оперативных данных. В частности, могут анализироваться основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, использование прибыли, незавершенное производство, дебиторская задолженность и т.д.

Факторный анализ при помощи системы жесткодетерминированных моделей используется для определения изменения оборотных средств, их оборачиваемости, рентабельности предприятия; выявления суммы средств, высвобожденных или дополнительно вовлеченных в оборот в связи с изменением оборачиваемости, и т.п.

Наиболее широкое распространение в аудиторской работе получил экспресс-анализ бухгалтерской отчетности.

Экспресс-анализ может быть выполнен в три этапа: 1) подготовительный этап; 2) предварительный обзор бухгалтерской отчетности; 3) экономическое чтение, анализ баланса и сопутствующей отчетности.

На первом этапе бухгалтерская отчетность контролируется по формальным признакам и по существу, т.е., проверяется комплектность бухгалтерского отчета, надлежащее заполнение отчетных форм, наличие соответствующих подписей, правильность промежуточных итогов и контрольных соотношений и т.п.

На втором этапе происходит знакомство с пояснительной запиской к отчету, оцениваются условия, в которых функционировало предприятие в отчетном периоде; определяются тенденции основных показателей деятельности, качественные изменения в имущественном и финансовом положении предприятия.

На третьем (основном) этапе выполняется расчет и проводится контроль динамики ряда аналитических коэффициентов. Совокупность этих показателей характеризует пространственно-временную деятельность предприятия в сопоставлениях. Экономический потенциал предприятия может быть охарактеризован двояко: с позиции имущественного положения предприятия и с позиции его финансового положения. Обе эти стороны взаимосвязаны, а показатели должны рассматриваться в динамике с учетом темпов изменения.

В табл. 5.1 представлены наиболее характерные направления и показатели экспресс-анализа. Основные результаты экспресс-анализа бухгалтерского баланса и сопутствующей отчетности могут оформляться по-разному: в виде совокупности показателей, краткого текстового отчета, серии аналитических таблиц (хозяйственные средства предприятия и их структура, основные средства предприятия, структура и динамика оборотных средств предприятия, основные результаты хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования финансовых ресурсов и др.).

Таблица 5.1 Методика

экспресс-анализа финансово-хозяйс твенной деятельности

Продолжение

При реализации процедур экспресс-анализа целесообразно использовать пакеты программ типа СУПЕРКАЛК, ВИЗИКАЛК, ВАРИТАБ-86 для микроЭВМ.

По обобщению практики аудирования разработаны руководства, содержащие перечень критических показателей для оценки возможного банкротства предприятия. Эти показатели разбиты на две группы.

К первой группе относятся критерии и показатели, неблагоприятные текущие значения которых или складывающаяся динамика изменения свидетельствуют о возможности в будущем значительных финансовых затруднений, в том числе банкротства.

К ним относятся:

повторяющиеся существенные потери в основной производительной деятельности;

превышение критического уровня просроченной кредиторской задолженности;

злоупотребление краткосрочными заемными средствами как источниками финансирования долгосрочных вложений;

низкие показатели коэффициентов ликвидности;

нехватка оборотных средств (функционирующего капитала);

увеличивающаяся до опасных пределов доля заемных средств в общей сумме источников средств;

неправильная реинвестиционная политика;

превышение размеров заемных средств над установленными лимитами;

невыполнение обязательств перед кредиторами и акционерами (своевременность возврата ссуд, выплаты процентов и дивидендов);

наличие просроченной дебиторской задолженности;

наличие сверхнормативных и залежалых товаров и производственных запасов;

ухудшение отношений с предприятиями банковской системы;

использование новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях;

применение в производственном процессе переамортизированного оборудования;

потенциальные потери долгосрочных контрактов;

неблагоприятные изменения в портфеле заказов.

Во вторую группу входят критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но указывают, что при определенных обстоятельствах ситуация может резко ухудшиться. К ним относятся:

потеря ключевых сотрудников аппарата управления;

вынужденные остановки, а также нарушения ритмичности производственно-технологического процесса;

чрезмерная зависимость предприятия от какого-то одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива;

излишняя ставка на успешность и прибыльность нового проекта;

участие в судебных разбирательствах предприятия с непредсказуемым исходом;

потеря ключевых контрагентов;

недооценка необходимости постоянного технического и технологического обновления предприятия;

неэффективные долгосрочные соглашения;

политический риск.

Конкретизирует, расширяет или дополняет отдельные процедуры экспресс-анализа углубленный анализ финансово-хозяйственной деятельности (приложение 4). В общем виде программа углубленного анализа может быть представлена рядом последовательных процедур [34]:

I. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия.

1. Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.

2. Выявление “больных” статей баланса.

II. Оценка и анализ экономического потенциала предприятия.

1. Оценка имущественного положения:

а) построение аналитического баланса-нетто;

б) вертикальный анализ баланса;

в) горизонтальный анализ баланса;

г) анализ качественных сдвигов в имущественном положении

предприятия.

2. Оценка финансового положения:

а) оценка ликвидности;

б) оценка финансовой устойчивости.

III. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

1. Оценка деловой активности.

2. Анализ рентабельности.

3. Оценка рыночной и инвестиционной активности.

Информационной базой этой программы служит годовой бухгалтерский отчет. Результативность и перспективность деятельности предприятия могут быть обобщенно оценены по данным анализа динамики прибыли, а также сравнительного анализа темпов роста средств предприятия, объемов его производственной деятельности и прибыли.

Важной аналитической процедурой является вертикальный анализ, т.е. представление баланса в виде относительных показателей. Такое представление позволяет видеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге.

Кроме того, относительные показатели позволяют проводить межхозяйственные сравнения предприятий, сглаживают негативные явления инфляционных процессов.

Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют один другой. Поэтому нередко строят таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Большое значение анализу бухгалтерской отчетности отводится в странах с рыночной экономикой. Методика анализа в этих странах сводится к выполнению следующих процедур:

1. Ознакомление с отчетом аудитора.

2. Ознакомление с основными учетными принципами и методами, используемыми на данном предприятии.

3. Обзор (чтение) бухгалтерской отчетности.

4. Выполнение специальных аналитических расчетов: сравнение бухгалтерской отчетности за ряд периодов; вертикальный и горизонтальный анализы; анализ коэффициентов.

5. Поиск дополнительной аналитической информации.

Ознакомление с аудиторским отчетом позволяет подтвердить, что бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с общепринятыми учетными принципами, что в ней не указаны несуществующие активы, правильно классифицированы долгосрочные и краткосрочные кредиты, в полном объеме приведены обязательства предприятия, правильно, применены методики начисления амортизации, оценки производственных запасов, расчета налогообложения.

В процессе анализа могут быть использованы разнообразные методы и стандартные программы, например группировки, расчет темпов роста, индексы, ключевые аналитические коэффициенты, расчеты разной степени сложности, позволяющие моделировать ситуации и перспективы финансового состояния предприятий.

Для удобства манипулирования данными, представленными в табличном виде, применяют специализированные функциональные пакеты, известные как электронные таблицы или табличные процессоры [8]. Интерфейс электронной таблицы позволяет формировать аналитические сообщения по запросу, гибко реагировать на возникающие в ходе анализа нестандартные ситуации. При этом пользователь получает возможность, не прибегая к помощи программистов, самостоятельно форматировать аналитические таблицы, а также, выбирая макеты из представленного меню или задавая собственные макеты, организовывать базы данных по задаваемым правилам и критериям, выбирать тип носителей результатной аналитической информации, использовать при необходимости деловую графику.

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ:

  1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АУДИТОРОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК
  3. Ответы к экзамену по дисциплине Бухгалтерский учет, анализ и аудит, 2018
  4. ЗАВЕРШЕНИЕ АУДИТА И ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКИХ ОТЧЕТОВ ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ЗАВЕРШЕНИЯ АУДИТА
  5. Глава 2. Анализ основных направлений воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаций в Российской Федерации
  6. Основные типы систем регулирования финансового рынка в развитых странах
  7. Основные характеристики, типология и принципы построения искусственных нейронных сетей при прогнозировании финансовых рынков
  8. Косинская Лилия Алексеевна. Лекции по Бухгалтерскому учету, 2011
  9. Ответы к экзамену по бухгалтерскому учету,
  10. СОДЕРЖАНИЕ АУДИТОРСКИХ ОТЧЕТОВ И ПРАВИЛА ИХ ОФОРМЛЕНИЯ
  11. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  12. СОДЕРЖАНИЕ:
  13. Содержание
  14. Содержание