<<
>>

СИСТЕМНЫЙ АУДИТ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Системный аудит - это проведение экспертизы на основе внутреннего контроля. При этом наблюдают системы, которые контролируют операции. Если система внутреннего контроля работает эффективно, то не нужно проводить детальную проверку, так как можно доверять этой системе контроля в раскрытии ошибок и нарушений норм.

Глубина изучения систем учета и внутренего аудита, определение, насколько они отвечают предъявляемым к ним требованиям, зависят от сложности систем и от того, в какой степени внешний аудитор намерен полагаться на данные внутреннего контроля. Если результаты внутреннего контроля удовлетворительные, то число самостоятельных и независимых проверок может быть сокращено.

Изучение и оценку средств внутреннего контроля проводят в соответствии с целями и типом предпринимаемой ревизии. Если проводится проверка правильности ведения финансовой отчетности, то изучают в основном меры контроля, предпринимаемые для сохранения активов и ресурсов, а также для обеспечения точности и полноты отчетных документов. В случае проверки законности деятельности ведутся в основном изучение и оценка средств контроля, обеспечивающих контроль законности проводимых операций. Аудитору необходимо организовать свою работу так, чтобы быть готовым к вскрытию нарушений норм, искажающих суть финансовой отчетности. О наличии признаков некорректностей (незаконных действий) - свидетельствуют: отсутствие некоторых регистров, фальсификация документов, несанкционированные операции или неверные записи, бездействие внутреннее контроля; неудовлетворительные объяснения, выражающиеся в несовпадении результатов с запланированными цифрами и тенденциями, необычном использовании фондов и расхождениях при сверке данных; нарушения платежно-расчетной дисциплины, проявляющиеся через штрафы и пени, значительные вознаграждения консультантам за неопределенные услуги, чрезвычайно высокие комиссионные; крупные выплаты наличными или банковские переводы зарубежным фиктивным компаниям и др.

При ревизии хозяйственной деятельности изучают и оценивают средства контроля, с помощью которых руководство ревизуемой единицы ведет свое дело и представляет необходимую финансовую информацию.

Аудитор должен ознакомиться с системой отражения операций, действующей в фирме (организации), а также определить, насколько оправдано ее использование в качестве основы для составления финансовой отчетности. Это позволяет аудитору определить способ проведения проверки, установить, обеспечивают ли учетные регистры общий контроль деятельности, сохранность активов, подготовку финансовой отчетности, соответствие законодательству. Система учета должна обеспечивать регулярный сбор и надлежащую обработку информации, используемой для подготовки финансовой отчетности. Необходимо, чтобы система учета соответствовала размеру фирмы, структуре и роду ее деятельности. Аудитор должен быть уверен, что все операции, подлежащие отражению в учетных регистрах, действительно отражены в них, ошибки и неточности в записях выявлены, а суммы активов и пассивов, отраженные в документах, соответствуют действительности.

Ниже приводится схема аудита синтетического и аналитического учета при журнально-ордерной системе счетоводства.

Схема

аудита синтетического и аналитического учета при журнально-ордерной системе счетоводства

При оценке системы учета и отчетности в развитых странах придерживаются таких критериев:

полнота учета, т.е. все ли учтено при расчете контрольных показателей из того, что должно быть отражено (например, объем продаж);

точность записей, т.е. достаточно ли точно записаны данные по показателям (например, затраты);

верность стоимостных оценок активов и пассивов;

объективность - отражение в цифрах действительного положения вещей (например, производственных запасов);

соблюдение границ учетного периода, выражающееся в правильном отношении сумм доходов и затрат к соответствующему периоду времени (например, расходов будущего времени и резервов);

соблюдение прав и обязательств - отражение в отчетах всех юридически оформленных финансовых отношений (расчетов по векселям и др.);

открытость сведений - отражение всей информации в соответствующих записях.

Во время проверки системы учета аудитор выполняет конкретные аудиторские процедуры.

Они включают:

получение и анализ информации о фирме (организации), особенно о том, каким образом в учете отражаются операции предприятия;

изучение системы учета в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями;

анализ системы учета с письменным изложением фактов, составлением схем документооборота или анкет (или комбинация этих методов);

привлечение результатов анализа деятельности, проведенного клиентом, с его согласия;

прослеживание процесса отражения операций, вызывающих сомнение, в системе учета (“сквозная проверка”);

проверку соответствия данных учета результатам независимой проверки, проведенной аудитором.

При изучении системы учета аудиторы используют различные методы проверки. Наиболее гибкий метод, применяемый для малых предприятий, - письменное изложение фактов. Такой метод позволяет выявить по каждому из них причины нарушений, виновных должностных лиц и наметить предложения по устранению недостатков.

Для изучения состояния учета до начала аудита могут использоваться контрольные листы. Это заранее подготовленные стандартные документы, содержащие специфические вопросы, отрицательный ответ на каждый из которых свидетельствует об отсутствии контроля в области учета.

Широкое распространение получили схемы документооборота, представляющие собой графическое изображение движения документов внутри учетной системы. Они отражают стадии контроля на пути движения документов и позволяют убедиться, что все операции отражены в соответствующих документах. Отпадает необходимость в подробном письменном изложении фактов, а схемы просты для восприятия и оценки методов контроля. Для построения схем документооборота используют символы и условные обозначения. Наиболее часто встречающиеся из них приведены на схеме .

Кроме системы учета, проверяется внутренний контроль, который включает контроль кадров, управленческий контроль, внутренний аудит и другие его виды.

Составной частью внутреннего контроля является внутренний аудит. В его функции входят наблюдение за системой учета и другими звеньями внутреннего контроля, изучение финансовой информации для целей управления, проверка эффективности и результативности сделок, ознакомление с методами анализа хозяйственной деятельности. Внешний аудитор может использовать результаты внутреннего контроля. Для этого он оценивает его эффективность. При этом выясняются: масштаб и цели внутреннего аудита, степень независимости аудитора от влияния управления фирмы; организация работы; компетентность внутренних аудиторов (профессиональная подготовка, опыт, навыки работы, участие в профессиональных организациях); качество внутренних аудиторских отчетов; выполнение программ проверок к установленному сроку; недостатки, обнаруженные в процессе аудита; адекватность результатов внутреннего контроля и внешних аудиторских проверок.

Оценка эффективности внутреннего аудита дается в письменной форме в виде заключения с указанием тех звеньев управления, где аудиторская работа находится на низком уровне, а также в какой степени возможно на него положиться.

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме СИСТЕМНЫЙ АУДИТ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ:

  1. Внутренний аудит организации
  2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ 2: VBA КОД НАХОЖДЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ МЕТОДОМ НЬЮТОНА-РАФСОНА
  4. Нахождение внутренней волатильности биржевых опционов на фьючерс РАО «ЕЭС» методом Ньютона-Рафсона в виде VBA кода в программном продукте EXCEL
  5. 2.6. Программирование на языке VBA для нахождения внутренней волатильности и оценки внебиржевых опционов
  6. ГЛАВА 2. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  7. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  8. ЗАВЕРШЕНИЕ АУДИТА И ПОДГОТОВКА АУДИТОРСКИХ ОТЧЕТОВ ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ЗАВЕРШЕНИЯ АУДИТА
  9. Предварительная обработка входных данных искусственными нейронными сетями при прогнозировании финансовых рынков с помощью метода главных компонент и метода независимых компонент
  10. МЕТОДИКА АУДИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРОВ И ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ
  11. Лекции по аудиту,
  12. Ответы к экзамену по дисциплине Бухгалтерский учет, анализ и аудит, 2018
  13. Формы и методы банковского регулирования
  14. Кластеризация как способ диверсификации рисков предприятий
  15. ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗРАБОТАННОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ И МЕТОДОВ ПОСТРОЕНИЯ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ