<<
>>

Регламентации качества исходных данных

Проводимая реформа системы бухгалтерского учета в Республике Казахстан позволяет поэтапно перейти к общепринятым международным стандартам формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов и ее отражения в финансовой отчетности.

Однако еще остается много ,, проблем теорет ического, методологического и практического

характера. К их числу можно отнести проблему оценки качества бухгалтерского учета. От качества учета зависит полнота, достоверность и своевременность получаемой информации, используемой в аудите. Ьсз теоретических основ организации учетных процедур невозможно разработать необходимую практике научно обоснованную систему наблюдения за качеством финансовой отчетности. 1 Ірактикуюіцис бухгалтера, как правило, нс обеспечены норма тивно-правовыми актами и нс владеют методологией оценки качества учета и отчетности. Они зачастую нс проявляют заинтересованности в проведении углубленного аудита состояния учета и финансовой отчетности, чтобы установить конкретные причины несоблюдения принятой учетной политики и действующих стандартов. Мало внимания уделяется разработке конкретных мероприятий по доведению качества учета до регламентированного уровня.

Вместе с тем в практике организации учетного процесса на предприятиях внимание акцентируется лишь на процедурной стороне, то сеть учет нацелен на получение только количественных данных о состоянии хозяйственных средств и источников их образования. Такой подход слабо реализует информационную сторону учета, где конечной целью является лишь заполнение и получение регистров синтетического и аналитического учета, баланса и отчетности. Преобладают несложные повторяющиеся технологические операции, нс требующие творческого подхода со стороны работника и его высокой квалификации. Мы разделяем точку зрения авторов /78—83/, что паши бухгал тера в основном озабочены подготовкой и составлением отчетности, а контрольно-аналитические работы выпадают из их поля зрения.

Это нс позволяет своевременно оценить экономическую картину происходящих рыночных реформ, производственных процессов и хозяйственных операций, циклов расходов и доходов, эффективности управления ресурсами, операционной, инвестиционной и другими видами деятельности хозяйствующих субъектов.

*1 09 РАЗДЕЛ III. Технология финансового контроля

' 90 Финансовый контроль и углубленный аздит: теория, методология, практика

В условиях перехода к рыночным отношениям цель учетной, контрольно-аналитической и аудиторской деятельности существенно иная —анализ сложившейся или складывающейся хозяйственной ситуации, выработка конкрет ної о решения, организация и контроль его выполнения. Такая деятельность есть самое необходимое средство управления производственными ресурсами^ при этом информационно-технологические аспекты учега являются лишь вспомогательными. В действительности, по своей природе учетно-технологическая деятельность — это сочетание пауки и искусства и требует высокой профессиональной подготовки специалиста, умение применять формализованные и неформализованные приемы углубленного аудита и финансово-экономического анализа. I Іа зарубежных предприятиях это находит свое отражение, прежде всего, в концепции гак называемого управленческого учета. Согласно данной концепции, производятся различные расчеты эффективности использования ресурсов, прогнозируются конечные финансовые результаты в зависимости от изменения объема сделок, перспектив реализации продукции, рабо і и услуг и т.д. /81, с. 16/.

Исходя из этих насущных проблем в Республике Казахстан одной из первых в СИ1 начали разрабатывать и внедрять национальные Стандарты бухгалтерского учета (СБУ) и Международные стандарты аудита, которые являются нормативно-правовыми актами, обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории страны. Целью принятых стандартов является приведение бухгалтерского учета и аудиторской деятельное іи в соогветст вис с международными нормами /11—15/.

Реформированию бухгалтерского учета и развитию углубленного аудита будут способствовать дополнительно разрабатываемые стандарты и инструктивные материалы по специфическим хозяйственным операциям и отраслям производства. Переход хозяйствующих субъектов на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), рабочий план счетов бухгалтерского учета и внедрение новых форм

финансовой отчетности, начиная с 2006 т. послужит большим подспорьем в деле совершенствования учешо-апалигичсс- кой и конт рольной работ ы. Разработка рабочего плана счетов внутреннего, производственного, управленческого учета и отчетности осуществляется субъектами самостоятельно, исходя из специфики своей деятельност и /8—10/.

Осуществление любой предпринимательской деятельности невозможно без объективной и оперативной информации о финансово-экономической устойчивости хозяйствующих субъектов. На многих предприятиях стали создаваться специальные службы внутреннего аудита и финансового анализа, которые должны своевременно осуществлять контроль, выявлят ь резервы улучшения их деятельност и.

Необходимо отмстить, что в настоящее время одной из развитых систем экономической информации считается бухгалтерский учет, который у нас, как и в западных странах, подразделяется на финансовый и управленческий учет. Главной целью финансового учета является составление финансовой отчетности. В ее своевременном представлении заинтересован широкий круг внешних пользователей: акционеров, инвесторов, кредиторов, партнеров, административных, контрольных и прочих органов. Тогда как данные управленческого учета предназначены для собственников, администрации, менеджеров и прочих внутренних потребителей, принимающих непосредственное участие в организации деятельности хозяйствующих субъектов. Вследствие этого при проведении финансового контроля и углубленного аудита необходимо по возможности полно использовать преимущества прогрессивных учетных и финансово-аналитических систем, разработанных Ведущими зарубежными и отечественными фирмами как «Scata», «Platinum», «Монолит - Инфо», «И1ІШК», «Галактика», «Карана», «Сэт» и др.

Применение компьютерных технологий в организации финансового контроля и углубленного аудита данных учета позволяет повысить точность расчет ов показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности и эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

19*1 РАЗДЕЛ III. Технология финансового контроля

1 92 Финансовый контроль и углубленный аулит: теория, методология, практика

8.3.

В процессе углубленного аудита следует оценить структуру имущест ва и се динамику, определит ь факторы, влияющие на эффективность использования производственного потенциала, деловой активное! и и финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов. Для проведения углубленного аудита контролерам может потребоваться дополнительная информация, не содержащаяся в финансовой отчетности. Тогда се нужно получить из регистров бухгалтерского учета, статистических, оперативно-технических, планово-организационных и прочих источников данных.

<< | >>
Источник: Абленов Д.О.. Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика: Учебное пособие. — Алматы: Экономика, 2007- 608 с.. 2007

Еще по теме Регламентации качества исходных данных:

  1. Оптимизация методов проверки исходных данных
  2. § 3.3. Проблемы правовой регламентации отчетности в рассматриваемой сфере
  3. Базы данных и системы управления базами данных
  4. ТИПЫ ДАННЫХ В EXCEL. ВВОД ДАННЫХ И ИХ РЕДАКТИРОВАНИЕ
  5. Методические вопросы управления затратами на обеспечение качества продукции в системе менеджмента качества
  6. Категории качества ссуды в зависимости от финансового положения заемщика и качества обслуживания долга
  7. 65. Качество продукции: сущность, измерители и факторы, влияющие на качество.
  8. Вопрос 3.8. Понятие качества. Показатели качества.
  9. Тема 3. Статистика качества продукции, качества работы промышленных предприятий
  10. * Нечувствительность к исходным вероятностям
  11. 9.1. Исходные представления
  12. Исходные данные и предпосылки
  13. I. Исходные данные
  14. Исходные данные
  15. Исходные предпосылки -1
  16. исходные условия перехода к рынку
  17. Исходный и желаемый набор точек привязки
  18. § 1. Исходные точки развития торговли
  19. § 1. Денежное предложение — исходные концепции