<<
>>

Оценка системы внутреннего контроля экономического субъекта

Большое значение для оптимального планирования контрольного мероприятия и разработки проіраммы его проведения имеет анализ того, как на проверяемом экономическом субъекте налажен собственный контроль финансово-хозяйственной деятельности.

267 РАЗДЕЛ III. Технология финансового контроля

268 Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика

Как правило, должностные лица экономического субъекта и лица, отвечающие за выполнение государственной программы, несут ответственность за разработку и фактическое воплощение эффективной системы контроля со своей стороны за руководимой ими деятельностью. Система контроля со стороны руководства в широком смысле включает план мероприятий и действий, методы и процедуры контроля их осуществления, включая системы измерения достигнутых результатов, отчетности и мониторинга функционирования.

Чаще всего контроль со стороны руководства осуществляется через организацию системы внутреннего контроля. Причем от руководства зависит, чтобы система внутреннего контроля отвечала размерам и специфике деятельности хозяйствующего субъекта или проіраммы, функционировала регулярно и эффективно. В экономических структурах или в органе, отвечающем за выполнение программы, может быть назначен ревизор, создана ревизионная комиссия или организован отдел внутреннего аудита, которым может быть передана часть функций по поддержанию системы внутреннего контроля.

Проверяющие должны понять систему контроля, проводимого руководством хозяйствующего субъекта или государственной прог раммы, имеющую отношение к контрольному мероприятию. Если система контроля важна для целей контрольного мероприятия, следует получить достаточные доказательства ее надежности.

Вігугрснпий когггроль, проводимый руководством проверяемого субъекта, обычно включает в себя следующие аспекты:

Программные операции. Контроль работы но программным операциям включает общую политику и процедуры, которые руководство ввело для достижения поставленных целей.

Понимание этого может помочь проверяющим оценить работу, проводимую в хозяйствующем субъекте или по программе, которая преобразовывает объем работ в объем производства.

Весомость и надежность данных. Контроль весомости и надежности данных включает политику и процедуры, которые ввело руководство, чтобы такие данные были получены, хранились и правильно раскрывались в отчетах. Такая система контроля позволяет руководству быть уверенным в том, что оно получает надежную информацию и работа проводился правильно. Такое понимание можег помочь проверяющим оценить риск того, что собранные данные могут быть ненадежными и запланировать соответствующие проверки данных.

Соответствие законам и нормативным актам. Контроль за соответствием законам и нормативным актам включает процедуры, которые руководство вводит для обеспечения того, чтобы использование ресурсов соответствовало законам и нормативным актам. Понимание этой системы контроля может помочь в оценке вероятности совершения незаконных действий.

Сохранность ресурсов. Контроль за сохраннос тью ресурсов включает политику и процедуры, которые руководство вводит для сохранения ресурсов, предохранения их от порчи, утери и плохого обращения. Понимание этой системы контроля может помочь планировать проверки экономичности и рациональности /25, с. 184—185/.

Проверяющие моіуг поня ть систему контроля, введенную руководством, проводя опрос, наблюдения, изучение документов и отчеговогіи путем ознакомления с отчетами других проверок. Процедуры, которые выполняются в целях изучения системы контроля, отличаются для разных видов контрольных мероприятий. Необходимость понимания контроля со стороны руководства зависит от аспектов деятельности и программы, которые принимаются во внимание при определении целей, масштаба и методики контрольного мероприятия.

Рассмотрим примеры того, как понимание контроля со стороны руководства может повлиять на план контрольного мероприятия:

1. Цели: плохо контролируемые аспекты деятельности или программы имеют более высокий риск провала

269 РАЗДЕЛ III.

Технология финансового контроля

270 Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика

работы. Поэтому при планировании контрольного мероприятия на них следует обратить основное внимание.

2. Масштаб: плохой контроль отдельных участков работы может привести к тому, что проверяющие будут вынуждены сосредоточить свои усилия именно на этих участках.

3. Методика: эффективная система контроля за сбором и анализом данных может ограничить объем прямых проверок их весомости и надежности. И наоборот, неэффективность системы контроля может привести к тому, что придется проводить проверки данных непосредственно или искать необходимые данные за пределами проверяемого субъекта.

Необходимость проверки системы контроля со стороны руководст ва зависит от ее важности для целей контрольного мероприятия:

— при определении причины неудовлетворительной работы в случае, если она явилась следствием слабости системы контроля;

— при определение весомости и надежности данных, выработанных проверяемым субъектом. Эффективная система контроля со стороны руководства за сбором, анализом и включением данных в финансовые отчеты поможет обеспечить большую надежность оценки работы проверяемого субъекта.

Важная составная часть контроля со стороны руководства — внутренний аудит, при этом можно воспользоваться его данными для подтверждения, что контроль осуществляется руководством должным образом. Внутренний контроль-это контроль финансово-хозяйственной деятельности, организованный руководством хозяйствующего субъектом. Система внутреннего контроля помогает руководству более эффективно управлять предприятием в соответствии с нормами, установленными законом.

Для достижения целей контрольного мероприятия необходимо получить достаточную уверенность в том, что систе-

ма бухгалтерского учега проверяемого субъекта достоверно отражает его хозяйственную деятельность. Изучение системы внутреннего контроля, ее масштаба, степени формализации и соответствия структуре проверяемого субъекта и особенностям его деятельности может способствовать формированию такой уверенности /25, с.

186-187/.

Для внешних проверяющих использование результатов внутреннею контроля может быть хорошим подспорьем. Им необходимо в достаточной степени понимать работу внутреннего контроля на проверяемом объекте, чтобы правильно оценить его эффективность и результативность. Это позволит при планировании контрольного мероприятия, достаточно точно определить виды, время и объем необходимых проверок. Оценка системы внутреннего контроля проверяемого субъекта может либо положительно, либо отрицательно повлиять на оценку конкретных процедур контроля.

Таким образом, организация системы внутреннего контроля находится под воздейсгвияем следующих факторов первого порядка:

- отношения руководства к проблемам улучшения внутреннего контроля;

- организационная структура, масштабы и виды деятельности экономического субъекта;

- стратегические установки, цели и перспективы развития объектов контроля;

- ресурсное обеспечение системы внутреннего контроля;

- внедрение новейших разработок и достижений научно-технического прогресса в сфере контрольной деятельности;

- уровень компетентности и заинтересованности кадрового состава в реализации программ совершенствования системы внутреннего контроля.

Конкретные примеры из практики применения методов проведения контрольных мероприятий, оценки состояния системы внутреннего контроля, сбора доказательств, форму-

271 РАЗДЕЛ Ш. Технология финансового контроля

272 Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика

лирования выводов и разработки рекомендаций по улучшению деятельности проверяемых экономических субъектов приводятся в четвертом разделе данного учебника, посвященного исследованиям проблем организации финансового контроля и углубленного аудита.

Вопросы для обсуждения -- ............... — - .......... =

7. Для чего необходимо понимание деятельности контролируемого объекта?

2. Какие факторы влияют на финансовое состояние и результаты деятельности проверяемого субъекта1

3. Что может являться источником информации, используемой для формирования доказательной базы?

4. Можно ли при проведении ревизии и аудита полагаться на данные систеліы внутреннего контроля проверяемого субъекта ?

5 Какую информацию рекомендуется включить в состав постоянных файлов?

6. Как определяется масштаб и критерии оценки объектов контроля?

7. Какие меры должен предпринять проверяющий для обеспечения достаточной уверенности в том, что финансовые отчеты не содержат существенно искаженных сведении?

= Задания для самостоятельной работы

1. Изучите классификацию факторов, влияющих на экономические показатели деятельности контролируемых субъектов.

2. Составьте схемы, отражающие виды доказательств, этапы и способы проведения контрольных мероприятий.

3. Разработайте кейс-стади на тему: «Методика проведения контрольных мероприятий».

<< | >>
Источник: Абленов Д.О.. Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика: Учебное пособие. — Алматы: Экономика, 2007- 608 с.. 2007

Еще по теме Оценка системы внутреннего контроля экономического субъекта:

  1. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля их значение для целей планирования аудиторских процедур и принятия решений о способе проверки деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта.
  2. Изучение и оценка системы внутреннего контроля как базы для планирования аудита. Методы оценки, этапы оценки.
  3. 4. Субъекты, объекты, метод и методика внутреннего экономического контроля
  4. 1. Внутренний финансовый контроль в системе управления экономической деятельностью предприятия
  5. 2. Правовая основа функционирования системы внутреннего финансового контроля экономической деятельности
  6. Внутренний государственный финансовый контроль за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации
  7. Тема 3. Внутренний аудит в системе внутреннего финансового контроля
  8. Сведения об органах внутреннего государственного финансового контроля, осуществляющих деятельность в субъектах Российской Федерации
  9. Тема 2. Бухгалтерский контроль в системе внутреннего финансового контроля
  10. Тема 2. Бухгалтерский контроль в системе внутреннего финансового контроля
  11. 3.3 Составляющие системы внутреннего контроля организации
  12. 3.1 Классификация системы внутреннего контроля
  13. 3.2 Требования к системе внутреннего контроля
  14. 8. Сущность системы внутреннего контроля в организации.
  15. 9. Основные задачи системы внутреннего контроля.