<<
>>

Методика проведения и оформления результатов проверки наличных денег в кассе

Ревизия кассовых операций начинается с внезапной инвентаризации наличности кассы.

Инвентаризация кассовой наличности проводится комиссией в составе ревизора, главного бухгалтера и кассира.

До начала проверки наличия денежных средств и других ценностей в кассе кассир должен составить кассовый отчет. В отчет включаются все приходные и расходные документы, имеющиеся в кассе. Все частные расписки и другие не установленные документы во внимание не принимаются и в отчет кассира не включаются. Если в кассе имеются незакрытые платежные ведомости (по которым начата выплата заработной платы), выплаченные суммы по таким ведомостям включаются в акт инвентаризации и приравниваются к наличным деньгам. Кассир подсчитывает выплаченные суммы по каждой ведомости и в конце ведомости делает запись о выплаченной сумме. Ревизор проверяет правильность подсчета выплаченных сумм, для чего записывает красным карандашом “учтено” после каждой выплаченной суммы. До инвентаризации кассовой наличности кассиру предлагается подписать расписку в том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на денежные средства включены в отчет и сданы в бухгалтерию, все денежные средства, поступившие в кассу, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Это необходимо для предотвращения заявлений кассира после проверки кассы о наличии у него документов, не включенных в последний кассовый отчет.

Ревизор должен тщательно проверить правильность кассового отчета и выведения остатка наличных денег в кассе на момент инвентаризации. Остаток денег проверяется с учетом остатка по балансу на первое число месяца. При проверке кассового отчета и приложенных к нему приходных и расходных документов ревизор должен сопоставить номера последних приходных и расходных кассовых ордеров, приложенных к отчету, с записями в журнале регистрации, чтобы убедиться в полноте учета последних кассовых операций.

Если будут обнаружены расхождения в сумме или нумерации ордеров, необходимо выяснить причины. После проверки кассового отчета ревизор визирует отчет и все приложенные к нему приходные и расходные кассовые документы с указанием: “До инвентаризации, на ... (дата)”. Это необходимо для того, чтобы не допустить в дальнейшем никаких исправлений в кассовом отчете. Проверенный и завизированный ревизором отчет передается в бухгалтерию для выведения сальдо по счету “Касса” на момент инвентаризации кассовой наличности. Следует уточнить у кассира, хранятся ли в кассе деньги или другие ценности, не принадлежащие предприятию. После этого проводится проверка наличия денежных средств и других ценностей в кассе. Для этого кассир предъявляет имеющиеся в кассе деньги, денежные документы и другие ценности. Деньги и другие ценности пересчитывает кассир в присутствии ревизора и главного бухгалтера или другого члена комиссии.

Денежные средства пересчитываются по каждой купюре в отдельности (обычно начиная с купюр высшего и кончая купюрами низшего номинала). При наличии значительного количества купюр необходимо составить опись, в которой указываются достоинство купюр, их количество и сумма. Опись подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии.

После проверки денег и других ценностей, хранящихся в кассе, составляется акт инвентаризации кассы. Кассир должен дать расписку о том, что все указанные в акте суммы денежных средств, документы и другие ценности приняты им на ответственное хранение.

Акт инвентаризации наличия денежных средств составляется обычно в трех экземплярах, один из них прилагается к акту ревизии (его содержание излагается в соответствующем разделе акта), второй передается в бухгалтерию, а третий остается у кассира.

Сумму недостачи денег в кассе списывают на счет кассира расходным кассовым ордером и предлагают немедленно погасить. В этом случае составляются следующие бухгалтерские записи: дебет счета 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей", кредит счета 50 “Касса” и одновременно дебет счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” (субсчет “Расчеты по возмещению материального ущерба”) и кредит счета 84.

Выявленные при инвентаризации излишки денежных средств в кассе подлежат оприходованию с отнесением их на финансовые результаты деятельности предприятия. Это отражается в бухгалтерском учете составлением приходного кассового ордера и записью по дебету счета 50 “Касса” и кредиту счета 80 “Прибыли и убытки”. Одновременно устанавливаются причины возникновения излишков и недостач денег в кассе. По всем установленным фактам отклонений фактического наличия денег в кассе от данных бухгалтерского учета кассир представляет инвентаризационной комиссии письменное объяснение.

При аудиторской проверке проведение инвентаризации кассовой наличности и других ценностей, хранящихся в кассе, не относится к числу обязательных процедур, используемых аудитором для подтверждения достоверности данных, числящихся по статье “Касса” актива баланса. Аудитор в данном случае может воспользоваться результатами внутреннего контроля. Далее необходимо проверить, соблюдаются ли условия, обеспечивающие сохранность денежных средств в кассе. Для этого следует установить, имеется ли в делах предприятия обязательство о полной материальной ответственности кассира; обеспечивается ли сохранность денежных средств в кассе; соблюдаются ли правила ведения кассовой книги.

Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Поэтому после издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан ознакомить кассира с Порядком ведения кассовых операций и заключить договор о его полной индивидуальной материальной ответственности. Договор хранится у инспектора по кадрам в личном деле кассира.

В ходе проверки особое внимание уделяется контролю за обеспечением сохранности денег и других ценностей, находящихся в кассе. Для этого проверяется: изолировано ли помещение кассы; закрываются ли двери в кассу с внутренней стороны во время совершения операций; имеются ли металлические решетки на окнах помещения, в котором находится касса; хранятся ли деньги и ценные бумаги в сейфе или несгораемом шкафу и опечатываются ли они кассиром по окончании работы; где хранятся дубликаты ключей от сейфа (они должны храниться в опечатанном кассиром пакете, шкатулке и др. у руководителя предприятия; не реже одного раза в квартал комиссией проводится их проверка); как обеспечивается сохранность денежных средств при доставке их из банка и сдаче в банк (закреплены ли машина и водитель для доставки денег); имеется ли сигнализация на случай проникновения в помещение кассы посторонних лиц и обеспечивается ли усиленная охрана кассы в дни выплаты заработной платы; производится ли внезапная ревизия кассы (в сроки, установленные руководителем предприятия, но не реже одного раза в квартал); на кого возлагаются обязанности по ведению кассовых операций в случае необходимости временной замены (болезнь, отпуск и др.) кассира (исполнение обязанности кассира не может возлагаться на бухгалтеров и других счетных работников, пользующихся правом подписи кассовых документов). Возложение обязанностей кассира на другого работника оформляется письменным приказом руководителя предприятия (решением, постановлением). С этим работником заключает договор о полной индивидуальной ответственности.

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме Методика проведения и оформления результатов проверки наличных денег в кассе:

  1. СОДЕРЖАНИЕ АУДИТОРСКИХ ОТЧЕТОВ И ПРАВИЛА ИХ ОФОРМЛЕНИЯ
  2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
  3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОВЕРКИ
  4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
  5. АУДИТОРСКИЕ ПРОВЕРКИ И ТЕСТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ
  6. Проверка состояния расчетов
  7. 3.2. Основы прогнозирования результатов воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаци
  8. МЕТОДИКА АУДИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРОВ И ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ
  9. Методика построения портфеля
  10. Методика оценки рисков предприятий кластерной структуры
  11. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе механизма голосования