<<
>>

Контроль и ревизия операций в центральных кассах предприятий

Ревизией кассовых операций прежде всего предусматривается установление действительного состояния сохранности денег в центральной кассе предприятия. В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в народном хозяйстве, предусматривающим учет и контроль денежных средств в кассе, первоочередной контрольно-ревизионной процедурой является внезапная инвентаризация ревизором наличия денежных средств и ценных бумаг в центральной кассе предприятия.

Проведение инвентаризации ценностей в кассе осуществляется в соответствии с Основными положениями по инвентаризации и другими нормативными документами.

Инвентаризация кассы проводится комиссией, в состав которой включаются ревизор, главный бухгалтер предприятия и кассир, являющийся материально ответственным лицом.

В соответствии с правилами инвентаризации ревизор должен получить от кассира последний отчет с документами за текущий день и расписку о том, что все деньги, поступившие в кассу, оприходованы, расходные кассовые документы отражены в кассовой книге и отчете, а имеющиеся документы предъявлены ревизору полностью и других документов нет. Подсчет денег сначала производит кассир, а затем ревизор проверяет ценности в натуре. Вся денежная наличность обязательно пересчитывается покупюрно, разрываются также обандероленные пачки. Сейф, где хранятся деньги, внимательно осматривается ревизором, чтобы избежать ошибок при проверке фактического наличия средств.

На момент ревизии в кассе могут находиться платежные ведомости, выплата по которым не закончена. Ревизией проверяется соблюдение правил в оформлении платежных ведомостей на выплату заработной платы, пособий и других выплат.

В случаях получения денег по доверенности другим лицом делается запись "выдано по доверенности" и расписывается получатель денег, а доверенность прилагается к платежной ведомости. По окончании выплат по платежной ведомости на депонированные суммы должен быть составлен кассиром реестр.

В конце платежной ведомости кассир делает надпись о фактически выплаченной и депонированных суммах и скрепляет своей подписью. Платежная ведомость, по которой выплата денег на момент ревизии не закончена, оставляется в кассе, а в акте ревизии кассы указываются номер ведомости и фактически выплаченная по ней сумма денег согласно имеющимся подписям получателей.

Наряду с денежными знаками в фактическое наличие денежных средств засчитываются почтовые марки и марки государственной пошлины по номинальной стоимости, которые указываются в акте отдельной строкой.

В процессе инвентаризации ревизор с участием главного бухгалтера и кассира определяет сумму денежных средств в кассовой книге и бухгалтерском учете на момент ревизии, указывает эту сумму в акте (ф. № инв-15). Здесь же записывается — результат инвентаризации — излишки или недостачи денежных средств. Если имеются расхождения между данными учета и фактическим наличием ценностей, то ревизор истребует от кассира объяснительную записку о причинах расхождений.

При выявлении фактов выдачи денег без надлежащего оформления (например, по отдельным распискам или по "открытым ведомостям", т. е. без подведения в них итогов и без подписей руководителя и главного бухгалтера предприятия) ревизор записывает в акт все эти документы отдельно, указывает, кому выданы деньги и кто дал разрешение. В этих случаях от кассира берут письменное объяснение, а незаконно выданные суммы относят ему в недостачу.

При проверке фактического наличия денежных документов (оплаченные путевки в дома отдыха и санатории, почтовые марки, марки госпошлины и др.) устанавливаются сумма, подлинность каждого документа и правильность его оформления.

Инвентаризация фактического наличия бланков строгой отчетности (лотерейные билеты, проездные билеты и др.) проводится по их видам с обязательной записью начальных и конечных номеров бланков, серии, купюры, количества и стоимости. Оформляется инвентаризация отдельной описью бланков документов строгой отчетности (тип.

ф. № инв-16).

Если на предприятии имеется несколько касс, то ревизия денежных средств проводится одновременно во всех кассах.

Следует убедиться также в том, что на кассира не возложены посторонние операции по кассе взаимопомощи, кассе профсоюзной организации и т. п. Такое совмещение обязанностей создает возможности перекрывать недостачу в кассе средств одних организаций за счет других. При обнаружении таких случаев одновременно проводится проверка наличия всех средств независимо от их принадлежности.

Вместе с инвентаризацией денежной наличности проверяется, как обеспечивается сохранность денег. При этом определяется наличие сигнализации и охраны кассового помещения, безопасность доставки денег при сдаче в учреждение банка и денег, получаемых из учреждения банка.

Порядком ведения кассовых операций предусмотрено не реже одного раза в месяц на каждом предприятии, в объединении, организации и учреждении производить внезапные ревизии кассы с полным полистным пересчетом всех денег и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Для проведения ревизии кассы приказом руководителя предприятия, объединения, организации (кроме кооперативных и общественных организаций) или учреждений назначается комиссия, которая составляет акт по результатам ревизии.

Если при ревизии кассы у кассира обнаружили чековую книжку на получение денег из расчетного счета в банке, то это считается грубейшим нарушением Порядка ведения кассовых операций, которое нередко приводит к хищению денег путем различных махинаций. Согласно существующим правилам указанные чековые книжки должны храниться в сейфе руководителя или главного бухгалтера предприятия.

В процессе ревизии устанавливается соблюдение правил приема кассира на работу, проверяется наличие обязательства кассира о материальной ответственности в его личном деле в отделе кадров.

В условиях автоматизированного учета кассовых операций ревизией проверяется правильность работы программных средств обработки кассовых документов.

Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, объединений, организаций и учреждений, главных бухгалтеров, руководителей финансовых служб и кассиров.

Проверка кассовых операций начинается с журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров и кассовой книги, заполнение которых предусмотрено Порядком ведения кассовых операций.

Кассовая книга, являясь ежедневным отчетом кассира, применяется для контроля наличия денег в подотчете конкретного материально ответственного лица. Она должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписями руководителей и главного бухгалтера предприятия, скреплена сургучной печатью.

Далее ревизией устанавливается, кому поручена в бухгалтерии ревизуемого предприятия приемка от кассира документов и проверка кассовых отчетов, своевременность выполнения этой важной работы. Кассовые отчеты, как правило, составляются ежедневно и сдаются кассиром с приложенными документами. Исключением являются кассы тех предприятий, в которых ежедневные кассовые операции не превышают 50 руб., в этом случае кассовые отчеты разрешается составлять один раз за 3-5 дней.

На предприятиях, где имеется несколько кассиров, один из них назначается старшим. В его обязанности входит выдача перед началом рабочего дня другим кассирам необходимой денежной наличности для расходных операций.

Проверяя полноту и своевременность оприходования денег, полученных с расчетного счета в банке, ревизорами применяются документальный методический прием — взаимный контроль операций. При этом сравниваются суммы, отраженные в ведомости аналитического учета по дебету счета "Касса" и по кредиту счета "Расчетный счет". В случаях расхождения сумм проверка производится путем сопоставления их по приходным кассовым ордерам, выпискам банка, отчетам кассира, корешкам чеков, а при необходимости - непосредственно в учреждении банка.

В процессе ревизии кассовых операций исследуются первичные документы, данные которых нашли отражение в журналах-ордерах и машинограммах по счету на счетах "Касса", "Расчетный счет", "Специальные счета в банках", "Денежные документы" и других, в ведомостях аналитического учета денежных средств в кассе, на расчетном и прочих счетах в банке, а также на специальном ссудном счете по товарообороту, в ведомости-расшифровке поступления торговой выручки в центральную кассу предприятия и др.

При этом используются документальные методические приемы контроля. Прежде всего путем информационного моделирования проверяются полнота и своевременность оприходования выручки за реализованные работы, услуги и товары. В модель включаются все возможные виды реализации работ, услуг и товаров, определяют их информационное отражение в бухгалтерском учете и пути информационного поиска (т. е. на каких счетах бухгалтерского учета они отражены, согласно каким первичным документам и при каких учетных регистрах находятся эти документы).

При ревизии кассовых операций все документы, по которым произведено оприходование и расходование денежных средств, подвергаются арифметической проверке.

Обычно эти процедуры выполняют операторы на вычислительных машинах под контролем ревизора.

В процессе ревизии документы проверяются прежде всего по форме и содержанию в соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Устанавливаются правильность заполнения реквизитов в документах, наличие подписей лиц, разрешивших операцию и ответственных за ее выполнение. Так, все приходные кассовые документы должны быть подписаны главным бухгалтером и кассиром, расходные - руководителем и главным бухгалтером предприятия, кассиром и лицом, получившим ценности.

Проверке подвергаются расходные операции кассы - выплата заработной платы и пенсий работающим пенсионерам, выдача денег в подотчет работникам на хозяйственные и командировочные расходы и другие цели. Особенностью их ревизии является то, что, применяя логические методические приемы контроля, проверяют правильность списания денежных средств с кредита счета "Касса" в дебет счетов "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", "Расчеты с персоналом по оплате труда", "Расчеты с подотчетными лицами" и других, руководствуясь при этом инструкцией к плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Контроль корреспонденции счетов бухгалтерского учета осуществляется по данным Главной книги, учетных регистров и баланса. При выявлении случаев списания денежных средств со счета "Касса" на счет издержек торговли или производства, регулирующие и дополнительные счета, не предусмотренные типовой корреспонденцией счетов бухгалтерского учета, производится проверка первичных документов, на основании которых отражены операции в учете, устанавливаются причины нарушений нормативных документов, определяются ответственные лица, а в необходимых случаях и размер причиненного ущерба.

Выявленные недостачи и нарушения нормативно-правовых актов при совершении кассовых операций систематизируются в группировочном журнале ревизора и обобщаются в отдельном разделе акта комплексной ревизии предприятия.

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме Контроль и ревизия операций в центральных кассах предприятий:

  1. Контроль и ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания
  2. Контроль и ревизия операций на счетах в банках
  3. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  4. Контроль кассовых операций
  5. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы контроля операций с денежными средствами
  6. Контроль операций по счетам в банках
  7. КОНТРОЛЬ КАССОВЫХ И БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
  8. КОНТРОЛЬ РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  9. Приложение № З ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
  10. § 1. Понятие сохранных операций кредитных организаций
  11. § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
  12. § 2. История возникновения и развития сохранных операций
  13. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА