<<
>>

Контроль и ревизия операций на счетах в банках

Денежные средства предприятий хранятся на расчетном счете в учреждении банка. Каждому хозрасчетному предприятию открывается один расчетный счет, а также счет для финансирования капитальных вложений, если в этом возникает потребность.

Порядок открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов предприятиям, учреждениям и организациям, совершения на них операций и их закрытие предусмотрены Инструкцией о расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях банка.

Операции по расчетному счету оформляются типовыми первичными документами, формы которых утверждены банком. Учет этих операций осуществляется на счете "Расчетный счет".

В связи с кредитованием оптовых и розничных торговых предприятий по товарообороту им открывается в учреждении банка специальный ссудный счет, с которого осуществляются расчетные операции, связанные с товародвижением. Для предприятий общественного питания и других, не пользующихся правом кредитования по товарообороту, спецссудный счет по товарообороту не открывается, поэтому все банковские операции таких предприятий проводятся через расчетный счет.

Объектом ревизии являются операции, осуществляемые предприятием на счетах в учреждениях банков. Проверяются соблюдение порядка открытия счетов в банках, достоверность отражаемых на них операций и соответствие их действующим нормативно-правовым актам.

Первоочередной контрольно-ревизионной процедурой является установление достоверности начального сальдо на счетах в банках на начало ревизионного периода на основании учетных регистров, Главной книги, баланса и выписок банка, заверенных печатью и взаимно сверенных предприятием, владельцем счетов и банком по окончании календарного года. Затем проверяется движение средств на счетах в банках согласно выпискам банка и приложенным к ним документам. Проверяются своевременность и полнота отчисления средств, поступивших на счета предприятия в банке, и их целевое использование.

Устанавливается полнота зачисления выручки на спецссудный счет торгового предприятия, а предприятий общественного питания на расчетный счет. Кроме того, контролируется оприходование на расчетном счете прочих поступлений средств (оплата услуг, взысканных штрафов и т. д.), а также перечисление учреждением банка со спецссудного на расчетный счет торгового предприятия не реже одного раза в неделю торговых скидок (накидок). Своевременность зачисления средств на расчетный счет предприятия обеспечивает его платежеспособность за товары, услуги и пользование кредитами банков.

С расчетного счета производится оплата документов поставщиков сырья, товарно-материальных ценностей, оплата услуг разным организациям, перечисляются платежи в бюджет, осуществляются внутриведомственные расчеты, выплата заработной платы, денежные расходы хозяйственного назначения, расчеты с организациями н отдельными лицами. Платежные документы, не оплаченные вследствие отсутствия средств на расчетном счете, помещаются банком в картотеку №2-просроченных платежей. Оплата их производится в установленной очередности по мере поступления средств на расчетный счет и банком при этом взыскивается пеня. Ревизия определяет сумму пени, а также других штрафных санкций, списанных банком с расчетного счета предприятия за нарушение хозяйственных договоров, и т. п. При этом устанавливаются причины непроизводительных расходов и ответственные лица. С применением методических приемов исследования документов по форме и содержанию, встречной проверки, взаимного контроля операций и документов контролируется полнота оприходования денег в кассе предприятия, полученных из банка, достоверность операций, оплаченных предприятием.

При ревизии банковских операций проверяется применение денежных и расчетных счетов, а также их учет и контроль бухгалтерией за совершенным по ним операциям.

Аналогично ревизии кассовых операций проверяется корреспонденция счетов бухгалтерского учета по банковским операциям. Выявляются случаи списания сумм с кредита счетов "Расчетный счет", "Валютный счет", "Специальные счета в банках", "Денежные документы", "Краткосрочные финансовые вложения" и других в дебет счетов издержек, резервов, фондов, затрат на производство.

Следует заметить, что документы, прилагаемые к выпискам учреждений банка, должны иметь его штамп или печать, подпись операциониста, который отразил эти документы в банковских операциях, и дату совершения операции. На предприятии все банковские, как и кассовые, документы должны погашаться путем накладывания специального штампа "Погашено".

Выявленные недостатки обобщаются путем систематизированной группировки в акте комплексной ревизии предприятия.

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме Контроль и ревизия операций на счетах в банках:

  1. Контроль операций по счетам в банках
  2. Контроль и ревизия операций в центральных кассах предприятий
  3. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  4. Контроль и ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания
  5. Контроль кассовых операций
  6. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы контроля операций с денежными средствами
  7. КОНТРОЛЬ КАССОВЫХ И БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ
  8. КОНТРОЛЬ РАСЧЕТНЫХ И КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  9. Приложение № 2 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
  10. § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
  11. § 1. Понятие сохранных операций кредитных организаций
  12. § 2. История возникновения и развития сохранных операций