<<
>>

Контроль и ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания

Ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания проводится одновременно с инвентаризацией товаров, продуктов и других товарно-материальных ценностей.

Опыт показывает, что кассир и другие работники, связанные с выдачей заработной платы и прочими денежными выплатами из операционных касс магазинов, столовых, ресторанов, должны быть обучены оформлению денежных документов, изложенному в нормативном документе о Порядке ведения основных кассовых операций и других нормативных актах. Только после изучения положений, регулирующих ведение кассовых операций, оформления материальной ответственности работник может быть допущен к выполнению кассовых операций. Организация обучения и контроль за выполнением правил ведения кассовых операций работниками, связанными с денежными ценностями, возлагаются на руководителей, главных бухгалтеров, начальников финансовых отделов предприятий.

Инвентаризация денежной наличности в операционных кассах проводится аналогично проверке ценностей в центральной кассе.

Сумма выручки за день должна соответствовать показателям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты. В случаях расхождения показателей руководство предприятия и главный бухгалтер вместе с кассиром выясняют причины расхождений.

Контроль своевременности сдачи в учреждение банка выручки проводится с применением таких документальных методических приемов, как встречная проверка, взаимный контроль операций и документов. Полнота и своевременность сдачи выручки из центральной кассы предприятия проверяются путем взаимного контроля документов на поступление денег в кассу и сдачу их в учреждение банка.

Проверяя полноту и своевременность сдачи выручки торговыми предприятиями в учреждение банка, необходимо одновременно контролировать движение денежных средств в пути, так как они в значительной части состоят из выручки. Для этого используются суммы, учтенные на активном счете "Переводы в пути" согласно квитанциям банка, сопроводительным ведомостям.

Поскольку торговая выручка сдается в конце рабочего дня и зачисляется на счет предприятия на следующий день, то по принятой в торговых предприятиях методике она отражается в пути на отдельном субсчете. На конец месяца на этом субсчете остается торговая выручка за последний день отчетного месяца и показывается как дебетовое сальдо. Таким же образом на этом субсчете отражаются внутриведомственные и внутрихозяйственные расчеты, произведенные в конце месяца. В начале следующего месяца, когда банк зачислит денежные суммы на счет предприятия, сальдо по субсчету будет закрыто.

Аналогичным путем производится контроль полноты и своевременности оприходования выручки, поступившей в центральную кассу. Сопоставляются суммы по ведомости-расшифровке поступления выручки в центральную кассу по счету "Касса" и ведомости аналитического учета реализации товаров в розницу по счету "Реализация продукции (работ, услуг)".

Используя методические приемы аналитической и логической проверки документов при контроле поступления выручки в кассу, исследуют случаи необоснованного ее увеличения накануне инвентаризации или уменьшения после инвентаризации и в первых числах следующего месяца. При этом документальными методическими приемам проверяется гипотеза - вложены деньги перед инвентаризацией с целью сокрытия недостачи, а после инвентаризации — изъяты. В случаях резкого увеличения выручки, поступившей в кассу в начале месяца, проверяется гипотеза - внесена выручка прошлого месяца, которая умышленно оставлена в торговых единицах в конце прошлого месяца, с целью занижения значительного перевыполнения плана прибыли.

Вся торговая выручка в течение отчетного месяца до зачисления на расчетный (спецссудный) счет учитывается в пути.

Операции по дебету этого субсчета отражаются бухгалтерией на основании квитанции банка, поступившей вместе с отчетами материально ответственных лиц. Записи по кредиту субсчета в пути бухгалтерия производит согласно выпискам банка о зачислении выручки на счет предприятия.

Контроль за денежными средствами в пути, образовавшимися от сдачи выручки последнего дня месяца, осуществляется на основании квитанций банка, выданных кассиром, о приеме от них денег. Эта выручка не включается в выполнение плана прибыли текущего месяца.

Если на предприятии имеются квитанции о сдаче выручки в банк, но последний не зачислил деньги на счет предприятия, то такие суммы отражаются на дебете счета "Расчеты по претензиям" с кредита счета "Переводы в пути". Ревизией проверяется, каким образом удовлетворены эти претензии.

Для ускорения инкассирования выручки банк, до фактического пересчета денег, зачисляет на счет предприятия сумму, указанную в сопроводительной ведомости, вложенную в инкассаторскую сумку. После пересчета выручки выявленные недостачи или излишки отражаются на счете предприятия на основании актов, составленных учреждением банка. Предприятие эти суммы учитывает до выяснения на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Ревизией устанавливаются причины этих отклонений и результаты их устранения.

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме Контроль и ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания:

  1. Контроль и ревизия операций в центральных кассах предприятий
  2. КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  3. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы контроля операций с денежными средствами
  4. Контроль и ревизия операций на счетах в банках
  5. Контроль денежных документов, переводов в путии ценных бумаг
  6. Астафуров Сергей Сергеевич. РАЗВИТИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК СЕТЕВОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014, 2014
  7. ГЛАВА II Правовые средства государственного регулирования банковской деятельности.
  8. § 2 Правовые средства индивидуально-правового регули­рования в системе государственного регулирования банковской деятельности.
  9. Пичугин Игорь Сергеевич. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ОПТИМИЗАЦИИ КОНЕЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2007, 2007
  10. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОВЕРЯЕМЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  11. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА
  12. Контроль кассовых операций
  13. СИСТЕМНЫЙ АУДИТ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
  14. Контроль расчетов с подотчетными лицами
  15. Контроль расчетов по налогам с бюджетом и внебюджетным платежам