<<
>>

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АУДИТОРОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В АУДИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аудиторская деятельность, как показывает зарубежный опыт, должна опираться на широкий спектр приемов и методов экономического анализа [12].

Рассмотрим составные элементы целей анализа.

Для определения сущности и содержания деловой активности аудитор знакомится с содержанием деятельности клиента и его взаимоотношениями с партнерами, а также имеющимися прошлыми знаниями о клиенте. Анализ применяется аудитором для сравнения учетных и отчетных данных текущего года с уже проверенной информацией прошлых лет. При этом обращается внимание на имевшие место изменения, которые могут отражать различные тенденции в хозяйственной деятельности клиента или являться результатом влияния различных факторов. Так, понижение процентного отношения прибыли к объему продаж за отчетный период может свидетельствовать о возрастающей конкуренции или же о наличии морально устаревших запасов готовой продукции (товаров) на складах предприятия.

Оценка финансово-хозяйственных перспектив клиента часто выявляет серьезные финансовые трудности, которые могут возникнуть в аудируемой компании (организации) в будущем. Например, если коэффициентное отношение долгосрочного долга к собственному капиталу выше, чем обычно, а коэффициент прибыли на общую сумму активов ниже среднего, то, следовательно, существует довольно высокий риск финансовой нестабильности у клиента.

Сокращение детализированного тестирования выражается в том, что если в ходе анализа не обнаруживается необычных колебаний, то возможность существенных преднамеренных ошибок в учете тех или иных показателей минимальна. Следовательно, аудитор может сократить дальнейшее детальное тестирование по проанализированным объектам, что сэкономит его время и трудозатраты на аудит.

Анализ при планировании аудита осуществляется с целью определения сущности, содержания и временных границ основной программы аудита.

При этом широко используется предварительный вариант отчетности, составленный бухгалтерией клиента, и данные текущего учета.

Использование анализа на заключительной стадии аудита ставит своей целью еще раз подтвердить объяснение всех существенных колебаний значений показателей отчетности и гарантировать реальность этих показателей как по сумме, так и по содержанию, что предполагает в некоторых случаях дополнительное тестирование.

Перед непосредственным проведением анализа аудитор прежде всего определяет его цели и задачи. Затем он разрабатывает программу анализа, которая может состоять из следующих трех этапов: выбор методов анализа, оптимальных для достижения поставленных целей и задач; определение информационной базы анализа; установление критерия при принятии решений в случае выявления необычных колебаний.

Рассмотрим отдельные методы анализа, используемые в практике зарубежного аудита, и действия аудитора по использованию результатов анализа.

Метод чтения внешней отчетности заключается в изучении абсолютных значений показателей, представленных во внешней отчетности, с целью определения основных источников средств компании (предприятия) и направлений их использования за истекший период, а также источников прибыли и дивидендной политики. Особое внимание обращается на наличие в отчетности необычных показателей и сумм, информации, публикуемой в сносках и примечаниях.

Метод отраслевого сравнительного анализа используется для сравнения финансовых показателей со среднеотраслевыми данными и использования их в качестве основы при проведении аудита.

Метод сравнительного анализа учетных и отчетных данных клиента за несколько временных периодов заключается в изучении аудитором отклонений (по сумме и в процентах) по выбираемым им показателям, а также процентных соотношений между промежуточными и итоговыми показателями отчетности.

Метод сравнительного анализа фактических и плановых показателей выражается в проведении аудитором разбора содержания и порядка составления сметы и обсуждения ее с клиентом, а также детального тестирования фактических показателей.

Метод сравнительного анализа фактических данных клиента с расчетами самого аудитора заключается в том, что аудитор пересчитывает те или иные показатели отчетности (особенно, если они получены в результате расчетов) и сопоставляет с результатом клиента. Часто это касается расчета процентов, амортизационных отчислений по объектам, расходов будущих периодов и других объектов учета.

Метод коэффициентного анализа основан на определенных зависимостях между отдельными показателями отчетности.

Коэффициентный анализ аудитор может использовать в двух направлениях: как внутрихозяйственный и как внешний. Например, с точки зрения акционера или потенциального инвестора, важное значение имеет расчет коэффициентов прибыли на акцию, дивидендных выплат, дивидендной доходности, распределения имущества и др.

При использовании различных методик экономического анализа аудитор ориентируется на применение персональных компьютеров и прикладных специализированных программ.

Проверку начинают с исследования себестоимости как основного фактора формирования прибыли и рентабельности. Последовательно проверяются все калькуляционные статьи (экономические элементы затрат), образующие себестоимость продукции. Изучают, насколько обоснована та структура затрат, которая отражена в отчете о себестоимости.

По материальным и трудовым затратам проверяют первичные документы, правильность их оформления и реальность отражаемых в них операций.

Особое внимание уделяют правильности списания затрат на конкретные виды продукции, обоснованности распределения косвенных расходов и точности калькулирования себестоимости (особенно высокорентабельных изделий).

При проверке прибыли в первую очередь изучают порядок ценообразования на реализуемую продукцию, проверяют правильность формирования сумм балансовой прибыли с учетом внереализационных доходов и расходов, обоснованность и своевременность платежей и отчислений от прибыли в различные фонды и резервы.

<< | >>
Источник: Лекции по аудиту.

Еще по теме ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АУДИТОРОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ:

  1. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 3.1 Формирование риск-ориентированной системы диагностических показателей деятельности предприятий кластерной структуры
  3. Приложение 1. Структурные сдвиги в городах (городских округах) по всем видам деятельности, видам деятельности «обрабатывающие производства» и «добыча полезных ископаемых»
  4. 1. Возникновение и развитие банковской деятельности и государственного регулирования банковской деятельности
  5. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  6. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПОДХОД К АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  7. ОЦЕНКА ОШИБОК И РИСКА В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. § 3 Правовые режимы банковской деятельности.
  9. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  10. Особенности и тенденции инновационной деятельности угольной ком­пании
  11. § 3. Специфика ответственности за нарушение установленного по­рядка осуществления банковской деятельности.
  12. Обоснование методических положений повышения эффективности ин­новационной деятельности угольной компании
  13. § 4. Роль судебных актов в государственном регулировании банков­ской деятельности
  14. Необходимость сочетания интересов субъектов банковской деятельности
  15. ХАРИТОНОВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2002, 2002
  16. Особенности государственного финансового воздействия на устойчивость коммерческой организации на разных стадиях экономического цикла
  17. Оценка влияния состояния человеческого капитала на эффективность инновационной деятельности угольной компании
  18. Формирование мотивационной среды для повышения эффективности инновационной деятельности угольной компании
  19. ГЛАВА II Правовые средства государственного регулирования банковской деятельности.
  20. Глава1. Общая характеристика правового РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ