<<
>>

18.3 . Функциональный контроль резервного капитала

Резервный капитал создается в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами для покрытия непредвиденных потерь (убытков) и выплаты доходов инвесторам в случаях нехватки дохода на эти цели

Иначе говоря, резервный капитаі — это средства страхования, которые выступают гараіпней бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц Наличие такого финансового источника придаст последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

Образование резервною капитала может носить обязательный и добровольный характер. Н первом случае он создастся согласно законодательству Республики Казахстан, а во втором - в соответствии с порядком, установленным в учредительных документах предприятия, или с его учепюй политикой. Ксли в учредительных документах предприятия не предусмотрено создание резервного капитала, предприятие не имеет права его создавать.

Предприятия, для которых по законодательству предусмотрено обязательное создание резервного капитала, показывают его по статье баланса «Резервный капитал». Так. акционерное общество должно создать резервный капитал для покрытия убытков общества в размере нс менее 15% от его объявленного уставного капитала М3/.

Резервный капитал общества должен быть сформирован в течение двух лет с момента его государственной регистра- ,,

44 7 РАЗДЕЛ IV Практика финансового контроля и углубленного аудита

ции. Ои формируется иугем ежегодных 01-числении от чистого дохода общества, размер которого устанавливается общим собранием акционерного общества.

Если в результате каких-либо выплат резервный капитал общества станет меньше 15% от его объявленного уставного капитала, то общество обязано возобновить отчисления для пополнения резервного капитала до указанной величины Формирование и использование резервного капитала отражается следующим образом:

1. Отчисления в резервный капитал - по К-ту группы счетов 5310 «Резервный капитал, установ іенный уч- рститсльными документами» и по Д-ту іруппы счетов 5410 «Прибыль (убыток) отчетного года».

2. Использование резервного капитала контролируется на основе записей по Д-ту группы счетов 5310 в корреспонденции:

а) с группами счетов 3030 (4030) «Краткосрочная (долгосрочная) кредиторская затолженность Расчеты по дивидендам и доходам участников» и 3390 (4170) «Прочая краткосрочная (долгосрочная) кредиторская задолженность», 3540 (4430) «Прочие краткосрочные (долгосрочные) обязательства» - на выплату дивидендов и доходов участникам товарищества при отсутствии или волосгагочности дохода отлетного года;

б) с іруішами счетов 5410 «Прибыль (убыток) отчетного года», 5430 «Прибыль (убыток) предыдущих леї» — на покрытие убытка предприятия за отчетный период или предыдущий год.

У чет резервного капитала ведется в журнале-ордере 13. Аудитору при проверке резервного капитала необходимо установить правильность его создания и использования, соответствие остатков на начато и конец года по статье «Резервный капитал, установленный учредительными документами», показанных в балансе, остатков іруппы счеюв 5310 «Резервный капитал, установленный учредительными доку ментами», приведенных в I ланной кише по данным журнала-ор терта 13.

18.4.

<< | >>
Источник: Абленов Д.О.. Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология, практика: Учебное пособие. — Алматы: Экономика, 2007- 608 с.. 2007

Еще по теме 18.3 . Функциональный контроль резервного капитала:

  1. 18.3 Контроль и ревизия формирования резервного и добавочного капитала
  2. Учет резервного и добавочного капитала. Взаимоувязка информации о них в бухгалтерском балансе (форма № 1) и отчете об изменениях капитала (форма № 3).
  3. 1.4. Учет резервного капитала
  4. 13.2. Учет резервного капитала
  5. Формирование и учет резервного капитала
  6. Графа 5 "Резервный капитал"
  7. 4.1. Функционально-экономическая сегментация рынка капитала в Российской Федерации
  8. Контроль над движением капитала
  9. 18.1 Задачи, последовательность и источники контроля и ревизии формирования капитала
  10. 8.3. Контроль состава и структуры собственного капитала