<<
>>

Тема: «Кредитные операции».

Для понимания порядка совершения кредитной сделки необходимо сначала определить субъекты и объекты кредитования.

В кредитной сделке субъектами кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.

Кредиторы – физические и юридические лица, предоставляющие свои временно свободные денежные средства в распоряжение заемщика на определенный срок.

Заемщики – юридические и физические лица, получающие средства в пользование и обязанные их возвратить в установленный срок.

Следовательно, субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются государства, хозяйственные органы, население и сами банки.

В банковском кредите субъекты кредитных сделок выступают в двух лицах. Они одновременно являются кредиторами и заемщиками. Банк привлекает средства и становится заемщиком по отношению к государству, хозяйственным органам, населению, т.е. владельцам средств, помещенных на счетах в банке. В тоже время банк размещает аккумулирование им денежные средства и становится кредитором; государство, хозяйственные органы, население, помещая в банк свои временно свободные денежные средства, выступает в роли кредитора, а, получая ссуду, превращается в заемщиков.

Это предмет, под которой выдается ссуда и ради которого заключается кредитная сделка.

Банки выдают краткосрочные кредиты промышленным предприятиям под сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, готовую продукцию, средства в расчетах и т.д. В торговле объектом кредитовании являются товары, находящиеся в обороте; в сельском хозяйстве банки кредитуют затраты на растениеводство и животноводство, минеральные удобрения и т.д.

Долгосрочные ссуды направляются на следующие объекты кредитования:

1. Строительство, реконструкция, техническое перевооружение производственных объектов;

2. Приобретение техники, оборудования;

3. Организация выпуска новой продукции.

Объект банковского кредита может быть частным или совокупным.

Частным объект становится, если ссуда выдается «подо что-то» конкретное.

Совокупный объект – множество объектов не обособленных друг от друга, а объединенных в один общий объект.

Объект необязательно должен иметь материально-вещественную форму, объектом может быть потребность заемщика в ссуде по различным причинам.

Принципы банковского кредитования представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, они отражают сущность и содержание кредита, а так же требования объективных экономических законов в области кредитных отношений. Это возвратность, срочность, дифференцированный подход, обеспеченность, платность, целевой характер кредитования. Главенствующими принципами считаются возвратность, платность и срочность.

Возвратность – является неотъемлемой частью кредита, его атрибутом. Кредит должен быть обязательно возвращен.

Срочность – означает, что кредит должен быть, не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок.

Возвратность и срочность кредита обусловлены тем, что банк мобилизует для кредита временно свободные денежные средства, которые банку не принадлежат, а подлежат возврату владельцам, вложившим их в банк на условиях срочных депозитов. Срочные депозиты подлежат возврату в конкретно установленный срок и полностью.

Дифференцированность кредита – означает, что банки не должны подходить однозначно к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Ссуда должна предоставляться только тем заемщикам, которые в состоянии ее своевременно возвратить. Степень кредитоспособности клиента является показателем кредитного риска для банка.

Обеспеченность кредита – покрывает один из основных кредитных рисков – риск непогашения ссуды. При оформлении кредитной сделки, банк определяет степень риска непогашения ссуды, а заемщик должен предоставить банку достаточные гарантии, что долг будет возвращен полностью и своевременно. Одним из видов обеспечения кредита является залог, стоимость которого намного превышает суму кредита.

Есть мнение, что банки завышают рамки стоимости залога и заемщик находится в ущемленном положении. Однако стоит помнить, что банк не претендует на залог, если клиент выполнит свои обязательства. С другой стороны залог подстегивает заемщика выполнить договор по кредиту и не потерять залог, если его стоимость намного выше.

Платность банковских ссуд – означает внесение получателями кредита определенной платы за временное пользование денежными средствами. Ставка банковского процента – «цена» кредита. Платность стимулирует заемщика на эффективное использование кредита, а банку обеспечивает покрытие его затрат и получение прибыли, позволяющей соблюсти интересы обоих субъектов сделки – это банка и заемщика.

Целевой характер ссуды – означает, что целевое использование ссуды позволяет точнее определить возможность и период возврата кредита, а также снизить риск банка по сделке. Целевая ссуда выдается под частный объект кредитования на конкретную цель. Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долгам.

Способность – желание и возможность оправдать оказанное доверие.

В мировой банковской практике кредитоспособность клиента является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности кредитования. Способность к возврату долга связана с моральными качествами клиента, его искусством и родом занятий, возможностью зарабатывать средства для погашения ссуды.

Банки стран с развитой рыночной экономикой применяют сложную систему большого количества показателей для оценки кредитоспособности клиента, она дифференцируется в зависимости от характера заемщика (фирма, частное лицо). У каждого банка есть своя система определения кредитоспособности клиента.

Одним из видов такой системы является:

1. коэффициент абсолютной ликвидности;

2. промежуточный коэффициент покрытия;

3. общий коэффициент покрытия;

4. коэффициент независимости.

Под ликвидностью понимается способность клиента своевременно погасить свои обязательства.

Коэффициенты ликвидности и покрытия характеризуют ликвидность баланса заемщика как возможность превращения его активов в денежные средства для погашения обязательств по пассиву. С этой целью активы по балансу подразделяются по срокам поступления на:

1. краткосрочные активы;

2. долгосрочные активы;

3. постоянные (немобильные) активы (недвижимое имущество).

Все пассивы по балансу по срокам платежей подразделяются на:

1. краткосрочные обязательства;

2. долгосрочные обязательства;

3. постоянные (немобильные) пассивы (уставный фонд, и т.д.).

Сравнение краткосрочных активов с краткосрочными пассивами характеризует абсолютную ликвидность, т.е. показывает, в какой доле краткосрочные обязательства могут быть погашены за счет высоколиквидных активов.

Где: Кал – коэффициент абсолютной ликвидности;

ДС – денежные средства;

КФЛ – краткосрочные финансовые вложения;

ОКС – краткосрочные обязательства.

Нормативное значение показателя: 0,2 – 0,25.

Промежуточный коэффициент покрытия показывает, сможет ли предприятие в установленные сроки рассчитаться со своими краткосрочными долговыми обязательствами. Он рассчитывается по формуле:

Где: Кпл – коэффициент промежуточной ликвидности;

ДЗ – дебиторская задолженность;

ДС – денежные средства;

КФЛ – краткосрочные финансовые вложения;

ОКС – краткосрочные обязательства.

Достаточный критерий – в диапазоне: 0,7 – 0,8.

Если в числитель вышеуказанной формулы ввести дополнительные данные о величине запасов и затрат предприятия, то это позволит определить общую ликвидность, которая характеризуется коэффициентом покрытия.

Где: Кп – коэффициент покрытия;

ЗЗ – запасы и затраты;

ДЗ – дебиторская задолженность;

ДС – денежные средства;

КФЛ – краткосрочные финансовые вложения;

ОКС – краткосрочные обязательства.

Коэффициент покрытия дает возможность установить, достаточно ли ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств. Сопоставление долгосрочных активов с долгосрочными пассивами характеризует соотношение отдельных по времени поступлений и платежей. Коэффициент финансовой независимости характеризует обеспеченность предприятия собственными средствами для осуществления своей деятельности. Он определяется отношением собственного капитала к валюте баланса и исчисляется в процентах.

Для определения кредитоспособности могут использоваться и другие показатели (коэффициенты), например, коэффициент деловой активности, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент рентабельности и т.д.

Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю – рейтинг заемщика, который определяется в баллах. Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности любого показателя и его доли в совокупности.

<< | >>
Источник: Лекции по банковским операциям. 2016

Еще по теме Тема: «Кредитные операции».:

  1. Анализ кредитной функции и кредитных операций
  2. 33. Кредитные операции.
  3. 19. Кредитные операции банков
  4. Пассивные кредитные операции.
  5. Операции кредитных банков
  6. Тема «Особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету»
  7. Нормативы кредитных операций
  8. Контроль кредитных операций
  9. Связанные кредитные ноты в операциях секьюритизации активов.
  10. Виды и порядок проведения кредитных операций
  11. Кредитные операции и особенности их отражения в бухгалтерском учете
  12. Определение доходности от кредитных операций