<<
>>

5.1. Кредитная политика банка

• Классификация кредитных сделок • Оценка кредитных рис­ков и учет их при формировании кредитного портфеля

Кредитные операции являются важнейшей составляющей де­ятельности банка, образующей его доходы.

За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резерв­ные фонды, которая идет на выплату дивидендов акционерам банка. Кредиты банков служат основным источником пополнения обо­ротных средств. Банковские кредиты, играя важную роль в разви­тии банков и организаций, определяют эффективность функцио­нирования экономики страны в целом.

Слово «кредит» происходит от латинского «credere», что озна­чает «верить», «доверять».

Отношения по кредиту — это финансовые отношения между кредитором и заемщиком, связанные с кругооборотом капитала в целях получения прибыли.

Кредитор — это физическое или юридическое лицо, предоста­вившее свои временно свободные денежные средства в распоря­жение заемщика на определенный срок.

Заемщик — это сторона кредитных отношений, получающая денежные средства в пользование и обязанная вернуть их в опре­деленный срок.

Объект кредитования — цель, стремление к достижению кото­рой приводит заемщика к временной потребности в дополнитель­ных платежных средствах и побуждает его совершать кредитную сделку.

Банковский кредит — банковская операция, при которой банк или иная кредитная организация (кредитор) предоставляет заем­щику денежные средства на определенное время. При этом должны выполняться основные принципы банковского кредитования, которые принято подразделять на две группы:

•во-первых, принципы, отражающие сущность и функции не-непосредственно кредита (срочность, возвратность и платность);

• во-вторых, общеэкономические принципы, присущие всем экономическим категориям (целенаправленность, дифференцированность).

Принцип возвратности банковского кредита означает, что де-нежные средства, полученные в виде кредита, служат для заемщика лишь временным источником финансовых ресурсов и должны быть возвращены банку.

Принцип срочности означает, что кредит подлежит возврату установленные сроки, нарушение которых влечет за собой применение определенных санкций.

Осуществление принципа платности банковского кредитования основывается на возмездном характере услуг, оказываемых кредитными организациями при предоставлении кредита. За предоставление банковского кредита взимается определенная платав виде процента. Размер процентной ставки указывается в кредит-ном договоре.

Банковский кредит предоставляется на определенные цели, использование его не по целевому назначению нарушает принцип целенаправленности и влечет за собой применение соответствующих санкций.

Дифференцированность кредитования означает необходимость при выдаче кредита учитывать кредитоспособность клиента и предос­тавлять кредиты только тем заемщикам, финансовое положение которых создает у кредитной организации уверенность в возможности возвращения кредита в установленные договором сроки.

К перечисленным принципам можно добавить принцип обеспеченности. Обеспечение может выступать в форме залога, поручительства. банковской гарантии или страхования. В то же время законодательством предусмотрена возможность предоставления кредита без соответствующего обеспечения (бланковый кредит). Кредиты, которые предоставляются коммерческими банками, можно классифицировать по различным признакам (табл. 5.1).

Кредитная политика банка — это стратегия и тактика банка области организации кредитного процесса. Коммерческие банки разрабатывают общие принципы кредитной политики, определяют ее главную цель, приоритеты на кредитном рынке и основные направления кредитования. Указанные позиции закрепляются Положении о кредитной политике банка, которое является внутренним документом каждого банка. Условия конкуренции на бан­ковском рынке диктуют требования к расширению круга предо­ставляемых банковских услуг, но идти по этому пути можно только с учетом оценки возможных рисков и определения путей их сни­жения, разработки оптимальной для банка организации процесса кредитования и мер по обеспечению ликвидности кредитного порт­феля, а также ведения правильной процентной политики.

Кредитный риск — это потенциальные потери, возникающие при невозврате или несвоевременном возврате клиентами-заем­щиками сумм задолженностей банкам. Прогнозирование риска заключающееся, например, в оценке кредитоспособности, включает такие моменты, как проверку юридической правоспособно­сти клиента, его финансового положения, кредитной истории и качества предложенного им обеспечения. Факторы, влияющие на кредитоспособность заемщика приведены на рис. 5.1. Целями кредитной политики являются:

• во-первых, общая, подразумевающая создание условий для эффективного размещения денежных средств путем предоставле­ния кредитов, обеспечения стабильного увеличения прибыли банка в процессе роста доходов от кредитных операций и снижения рас­ходов по ним;

• во-вторых, частная, заключающаяся в улучшении обслужи­вания клиентов, изменении структурных показателей, повыше­нии репутации банка.

Приоритеты банка на кредитном рынке определяют выбор от­раслей, представляющих зону интересов банка на данном этапе его развития, оптимальную структуру по каждой категории кре­дитов, по срокам и видам, планируемый уровень крупных креди­тов, целесообразность и внедрение новых видов кредитов.

Организация процесса кредитования включает разработку поло­жения о кредитном подразделении, его сотрудниках, порядок проведения кредитной сделки, изменения условий кредитования и процедуру взыскания просроченной задолженности.

Таблица 5.1

<< | >>
Источник: Кочешкова М. В. и др.. Банковские операции Лекции. 2016

Еще по теме 5.1. Кредитная политика банка:

  1. Кредитная политика коммерческого банка Содержание кредитной политики
  2. 5.4.1. Кредитная политика банка
  3. 6.3. Кредитная политика коммерческого банка
  4. Тема: «Кредитная политика коммерческого банка».
  5. 3.1. Сущность и основные элементы кредитной политики банка
  6. Инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка
  7. Денежно-кредитная политика Центрального банка и ее виды
  8. 34. Кредитно-денежная политика Центрального Банка
  9. Денежно-кредитная политика Центрального банка и ее инструменты
  10. 8 -10. Денежно- кредитная политика Банка России, ее основные параметры в современных условиях.