<<
>>

7.3.3. Формирование портфеля ценных бумаг

Для реализации разработанной инвестиционной политики фор­мируется инвестиционный портфель.

Портфель ценных бумаг — это определенный набор различных видов ценных бумаг, имеющих неодинаковые параметры, состав­ленный для улучшения условий инвестирования.

В такой набор должны входить как надежные, но менее прибыльные, так и рис­кованные, но более доходные бумаги различных эмитентов, от­раслей, видов.

Структура портфеля — это соотношение конкретных видов ценных бумаг в портфеле.

Различают портфели ценных бумаг:

• сбалансированные, полностью соответствующие инвестицион­ной стратегии кредитной организации;

• несбалансированные, не соответствующие инвестиционной стра­тегии кредитной организации.

К целям формирования портфелей ценных бумаг относятся:

• получение дохода;

• сохранение капитала;

обеспечение прироста капитала при повышении курса цен­ных бумаг.

Портфель может быть ориентирован в большей мере на надеж­ность или на доходность. Характер портфеля ценных бумаг может быть:

• консервативный или уравновешенный;

• агрессивный;

• бессистемный.

Консервативный портфель формируется из хорошо известных ценных бумаг с четко определенными положительными характе­ристиками и наименьшей степенью риска, гарантирующими воз­врат вложенных средств, хотя и приносящими умеренный доход. Цель инвестирования в этом случае — сохранить капитал.

Агрессивный портфель формируется из наиболее рисковых, но и самых доходных ценных бумаг. Цель такого инвестирования — получение максимального дохода.

Бессистемный портфель формируется случайно без определен­ной системы.

Портфели ценных бумаг могут быть фиксированные и меняющи­еся. Фиксированные портфели сохраняют свою структуру в тече­ние установленного срока, продолжительность которого опреде­ляется сроком погашения входящих в него ценных бумаг. Меня­ющиеся, или управляемые, портфели имеют изменчивую струк­туру ценных бумаг, состав которых постоянно обновляется с це­лью получения максимального экономического эффекта.

Существуют специализированные портфели иностранных цен­ных бумаг или отечественных ценных бумаг. Портфели иностран­ных ценных бумаг ограничены какой-то конкретной страной или целыми регионами (чаще всего развивающихся стран), что по­зволяет сократить вероятность риска в каждой отдельно взятой стране. Такие портфели дают возможность зарубежным инвесто­рам при сравнительно небольшом риске осваивать новые рынки.

Портфели ценных бумаг имеют отраслевую и территориальную специализацию.

По срокам портфели ценных бумаг могут быть ориентированы на включение в свой состав только краткосрочных или среднесроч­ных и долгосрочных ценных бумаг.

Большинство портфелей ценных бумаг являются специализиро­ванными, включая преимущественно один вид ценных бумаг (ак­ции, государственные облигации, неэмиссионные ценные бума­ги и т.д.).

Факторы, определяющие формирование фондового портфеля:

• приоритеты целей инвестирования, реализация которых обу­словливает выбор конкретного типа инвестиционного портфеля;

• степень диверсификации инвестиционного портфеля;

• необходимость обеспечения требуемой ликвидности порт­феля; уровень и динамика процентной ставки;

• уровень налогообложения доходов по различным финансо­вым инструментам.

Формируя портфель ценных бумаг, менеджер не может точно определить будущую динамику ею доходности и риска, поэтому свой инвестиционный выбор он строит на их ожидаемых значе­ниях. Оценка этих значений производится на основе статисти­ческих отчетов за предыдущие периоды времени с последующей корректировкой согласно ожиданиям развития будущей конъ­юнктуры.

Процесс управления инвестиционным портфелем направлен на сохранение основных инвестиционных качеств портфеля и тех свойств, которые соответствуют интересам держателя. Совокуп­ность методов и технических возможностей, применяемых к пор­тфелю, называют стилем (стратегией) управления. Различают ак­тивный и пассивный стили управления портфелем.

Активный стиль управления состоит в прогнозировании разме­ра возможных доходов инвестированных средств.

Базовыми харак­теристиками активного управления являются:

• выбор ценных бумаг, приемлемых для формирования порт­феля;

• определение сроков покупки или продажи финансовых активов.

При активном управлении любой портфель считается времен­ным. Когда разница в ожидаемых доходах исчезает, то составные части или весь портфель заменяются другими.

Активный стиль управления портфелем предполагает тщатель­ное отслеживание и быстрое приобретение ценных бумаг, соот­ветствующих инвестиционным целям формирования портфеля и максимально быстрое избавление от активов, которые перестали удовлетворять предъявленным требованиям. Именно при актив­ном управлении особое значение имеет прогноз изменения кур­сов различных ценных бумаг.

Существуют четыре основные формы активного управления, которые базируются на постоянном обмене ценных бумаг через финансовый рынок:

1) подбор чистого дохода — это самая простая форма, когда из-за временной рыночной неэффективности две идентичные цен­ные бумаги обмениваются по ценам, немного отличающимся от номинала; в итоге реализуется ценная бумага с более низким до­ходом, а взамен приобретается ценная бумага с более высокой доходностью;

2) подмена — прием, при котором обмениваются две похожие, но не идентичные ценные бумаги;

3) сектор-своп — в этом случае осуществляется перемещение ценных бумаг между разными секторами экономики, замена их на ценные бумаги с другими сроками действия, другим доходом и т. п.;

4) операции, основанные на предвидении учетной ставки; суть этой формы заключается в стремлении расширить срок действия портфеля, когда ставки снижаются, и сократить его, когда ставки растут; чем больше срок действия портфеля, тем больше цена портфеля подвержена изменениям учетных ставок.

Активный стиль управления является очень трудоемким и тре­бует значительных трудовых и финансовых затрат, поскольку свя­зан с активной информационной, аналитической и торговой де­ятельностью на финансовом рынке.

Как правило, активным управлением портфелем занимаются крупные профессиональные участники финансового рынка: бан­ки, инвестиционные фонды и другие, обладающие достаточны­ми финансовыми возможностями и штатом высококвалифициро­ванных специалистов (управляющих портфелями).

Пассивный стиль управления. Основной принцип пассивного стиля управления портфелем заключается в следующем: «купить и держать». Пассивное управление основано на представлении, что рынок достаточно эффективен для достижения успеха в вы­боре ценных бумаг или в учете времени и предполагает создание хорошо диверсифицированного портфеля с определенными на длительную перспективу показателями ожидаемого дохода и рис­ка; изменения структуры портфеля редки и незначительны.

Применение пассивного стиля управления портфелем основы­вается на выполнении следующих условий:

• рынок является эффективным; это означает, что цены фи­нансовых инструментов отражают всю имеющуюся информацию и считаются «справедливыми»; поскольку нет недооцененных или переоцененных ценных бумаг, то нет смысла в активной торгов­ле ими;

• все инвесторы имеют одинаковые ожидания относительно дохода и риска по ценным бумагам, поэтому нет необходимости совершать с ними сделки купли-продажи.

Пассивные портфели характеризуются низким оборотом, ми­нимальным уровнем накладных расходов и низким уровнем спе­цифического риска.

Активно-пассивный стиль управления. Управляющие портфеля­ми могут сочетать подходы активной и пассивной стратегий, т.е. часть портфеля может оставаться неизменной, а с ценными бума­гами, составляющими другую часть портфеля, будут активно про­водиться операции купли-продажи.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте понятие «инвестиции».

2. Каких принципов необходимо придерживаться кредитной организации при разработке инвестиционной политике?

3. С каком целью банк осуществляет операции с ценными бумагами?

4. На какие категории можно разделить инвестиции банков в корпо­ративные ценные бумаги?

5. Какие существуют формы активного управления?

6. В чем заключается стратегия пассивного управления портфелем об­лигаций?

7. Какие факторы определяют структуру портфеля ценных бумаг?

<< | >>
Источник: Кочешкова М. В. и др.. Банковские операции Лекции. 2016

Еще по теме 7.3.3. Формирование портфеля ценных бумаг:

  1. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования
  2. 8.2. Формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг банка
  3. Формирование и управление собственным портфелем ценных бумаг банка
  4. 7.3. Инвестиционная политика банка. Формирование портфеля ценных бумаг
  5. 2.6. Ценные бумаги и управление портфелем ценных бумаг предприятия
  6. Портфель ценных бумаг
  7. 7.3. Портфель ценных бумаг
  8. Инвестиционный портфель, принципы и этапы его формирования. Риск и доходность портфеля. Модели формирования инвестиционного портфеля. Стратегии портфельного управления.
  9. Понятие портфеля ценных бумаг
  10. 1.Управление банковским портфелем ценных бумаг;