<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенного исследования были получены следующие выводы и рекомендации.

Деятельность современных предприятий связана с множеством рисков, влияние которых стало особенно ощутимо в условиях развитых рыночных отношений, а, именно при ситуации нарастающей неопределенности экономических явлений и процессов, проявление которых в свою очередь связано как с потерями, так и с получением прибыли.

Ускорение процессов глобализации, общемировых экономических процессов, усиление конкурентной борьбы, резко меняющаяся конъюнктура рынка и повсеместная трансформация интегрированных структур, нестабильность современной экономической среды, в которой функционируют интегрированные предприятия, также. в свою очередь, приводят к формированию комплексных интегральных рисков и провоцируют повышенное внимание к вопросам построения эффективных систем риск-менеджмента.

Обеспечение эффективного управления предприятием при высоком уровне неопределенности и рисков, предусматривает ряд этапов:

- периодическое исследование финансового состояния предприятия, с целью раннего обнаружения признаков увеличения уровня рисков его кризисного состояния, потенцирующих возможную угрозу банкротства;

- определение масштабов кризисного состояния предприятия;

- изучение основных факторов, обусловивших увеличение степени рисков деятельности предприятия;

- формирование целей и выбор основных механизмов эффективного управления предприятием при угрозе банкротства;

- внедрение внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия;

- выбор эффективных форм санации предприятия;

- финансовое обеспечение процедур по ликвидации в случае банкротства предприятия.

При эффективном управлении, может применяться несколько инструментов риск-менеджмента:

- избежание рисков как наиболее эффективный способ их профилактики, заключающийся в разработке мероприятий, которые полностью исключают конкретный вид финансового риска;

- страхование (внутреннее и внешнее). Заключается в передаче ответственности другой организации (страховой), за последствия риска, с назначаемым вознаграждением;

- лимитирование, которое характеризуется установлением системы ограничений на величину сделки;

- диверсификация, разделение рисков предприятия при осуществлении деятельности.

В целях исследования новых подходов к повышению эффективности предприятий, нами более подробно рассмотрено применение такого инструмента управления рисками как диверсификация. На наш взгляд диверсификация не всегда связана с расширением выпускаемой предприятием продукции или оказываемыми услугами, что в свою очередь приводит к тому, что бизнес становится менее зависимым от жизненного цикла отдельного товара, а в конечном итоге - повышается эффективность деятельности, обеспечивается более устойчивый рост, снижаются риски.

Диверсификацию следует также рассматривать как рассеяние инвестиционного риска. Однако она не может свести инвестиционный риск до нуля. Это объясняется тем, что на бизнес и инвестиционную деятельность предприятия, влияют внешние факторы, не связанные с выбором конкретных объектов вложения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация.

Нами были выявлены и обоснованы следующие основные преимущества использования диверсификации для повышения эффективности предприятия:

1.

Эффективное средство управления рисками.

2. Более полное использование ресурсов.

3. Получение предприятиями синергетического эффекта.

При использовании диверсификации как метода управления рисками предприятия формируется совершенно иной уклад производства, позволяющий быть менее зависимым от жизненного цикла отдельно взятого товара, услуги, и как следствие повышение эффективности деятельности, расширение рынков сбыта, увеличение прибыли и обеспечения эффективности бизнеса.

Структура рисков при диверсификации меняется во времени под влиянием изменений внешней и внутренней бизнес-среды, поэтому только сформулировать стратегию для управления рисками недостаточно, нужно иметь механизм ее реализации - систему управления рисками, которая включает: создание эффективной системы оценки и контроля принятых решений; организацию специального подразделения (центра ответственности), которому будет поручено управление рисками; выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия убытков и потерь. Основная задача при реализации стратегии диверсификации - обеспечение оптимального соотношения между доходностью и уровнем риска.

Предложено рассматривать кластеризацию, как способ диверсификации рисков предприятий, позволяющий перераспределить риски, возникающие при сложившихся неблагоприятных обстоятельствах, тем самым не только уменьшая вероятность критических последствий неверного решения, но и стимулируя положительные эффекты, что в свою очередь дает возможность предприятию оставаться эффективным в условиях постоянно меняющиеся конъюнктуры рынка

В современной экономике, характеризующейся быстрыми спадами и подъемами, с диверсификацией сочетается интеграция предприятий. Она
позволяет избежать чистых рисков при распределении капитала между различными видами деятельности.

Эффективное развитие предприятий возможно за счет их интеграции с целью активизации внутреннего потенциала предприятий с использованием синергетического эффекта их функционирования за счет усиления взаимодействия между ними, а также перераспределения рисков. Представляется, что интеграция предприятий является одним из приоритетных направлений их дальнейшего развития с точки зрения диверсификации их рисков, и как следствие, повышения их эффективности.

Нами были рассмотрены интегрированные объединения предприятий с точки зрения возможностей управления рисками.

Интегрированные предприятия в России, как и другие крупные корпоративные структуры, работают в условиях неопределенности. Каждое предприятие стремится, с одной стороны, обеспечить собственные интересы, а с другой - достичь снижения рисков. Средством снижения рисков является согласование действий с деловыми партнерами, достижение определенного компромисса в распределении с ними экономических интересов, сделает процесс соответствующих отношений более контролируемым, устойчивым и предсказуемыми. Поэтому предприятия и их партнеры объективно должны были быть заинтересованы в развитии хозяйственных связей на регулярной и многосторонней основе. На практике этот процесс воплощается в развитие интеграционных отношений между предприятиями.

Термин «интеграция» охватывает широкий спектр процессов, связанных с согласованием интересов, налаживанием устойчивых связей, организационным сближением и даже объединением предприятий.

Самостоятельным мотивом вертикальной интеграции может стать диверсификация производства. Диверсификация выпуска компании позволяет снизить риск хозяйствования, что особенно важно в условиях расширения деятельности.

Снижение рисков в процессе интеграции достигается путем диверсификации операций, выхода на новые перспективные рынки, использования более разнообразных каналов сбыта. С другой стороны,
возможно снижение риска капиталовложений при вовлечении в кооперацию партнеров из числа национальных инвесторов.

Также в работе отмечено, что интеграционные объединения предприятий находятся под влиянием многочисленных рисков, поскольку бизнесу страны свойственна ориентация на устаревшую парадигму риск- менеджмента - реагирующий подход (работа с рисками, которые уже стали проблемой), тогда как ведущие европейские и американские компании давно перешли на новый уровень понимания логики управления риском - профилактический подход к задачам риск-менеджмента (работа с рисками, которые еще не превратились в проблемы).

Для современного отечественного бизнеса актуален вопрос о создании собственных, адекватных современным условиям систем управления рисками, с учетом специфики интеграционных объединений предприятий.

Стратегии диверсификации и интеграции должны выступать в качестве двух базовых и активно взаимодействующих стратегий развития предприятий.

Представляется, что стратегия интеграции предприятий и диверсификации их рисков в целях повышения результативности наиболее эффективны в форме кластерных объединений.

Кластерный подход, на наш взгляд, имеет значительные преимущества по сравнению с другими формам интеграции:

1) инновационная направленность кластера;

2) высокая степень адаптивности кластера к внешней среде (в отличие от вертикально интегрированных компаний);

3) кластер способствует развитию регионов, в которых они расположены;

4) кластер является одним из важнейших условий для углубления межрегиональной экономической интеграции;

5) кластер является катализатором размещения тех производств и объектов инфраструктуры, которые содействуют развитию кластеров;

6) в кластере скорость распространения новых знаний и практик заметно выше, чем в иерархическом системах, который ускоряет инновационное развитие предприятий-участников;

7) в составе кластера, малые и средние предприятия снижают риски и повышают свою эффективность.

На наш взгляд, именно кластеры являются формой интеграции предприятий, которая благодаря синергетическому эффекту предоставляет возможность участникам обеспечить эффективное управление рисками и, как следствие, повысить свою эффективность.

Получение положительного синергетического эффекта является ключевой характеристикой кластерного образования и исследования рисков, препятствующих его получению актуально методическим основой для обеспечения эффективности и целесообразности создания кластеров предприятий.

Кластерный подход в развитии бизнес-процессов дает очевидные преимущества, позволяющие диверсифицировать риски предприятий:

- повышать производительность и экономическую эффективность деятельности, благодаря эффективному доступу к специфическим производственным ресурсам, услугам, квалифицированным специалистам, информации, институтам и общественным благам;

- более легкой координации и проведению операций между предприятиями;

- быстрому распространению эффективных практик ведения экономической деятельности.

Объединение предприятий в кластер позволяет в той или иной мере (в зависимости от характера организации кластера, степени экономической и юридической интеграции, инновационной активности) определить риски предприятий-участников данного кластера. Систематический риск территориального кластера, а также степень государственной поддержки для
компенсации данного риска должны зависеть от того, в какой форме будет создана (а впоследствии и развиваться) кластерная структура.

Отмечено, что и само управление территориальной кластеризацией влечет за собой ряд рисков. А каждая конкретная форма кластера может стать средством для решения определенных задач территориального развития. Поэтому и риски территориального управления кластерным развитием и систематический риск кластерных структур необходимо учитывать в процессе анализа региональных предпосылок и перспектив реализации кластерного подхода, а также при разработке программ кластерного развития регионов и конкретных проектов создания и развития кластеров.

В целях сбалансированного перераспределения рисков между предприятиями, формирование кластера представляется осуществлять в виде «кристаллеровской решетки» - сети центральных мест, системообразующих точек региона, и имеющих форму смежных правильных шестиугольных ячеек без просвета, с иерархией по рыночному принципу, предусматривающей разделение функций и специализацию участников кластера для эффективного использования и распределения имеющихся в распоряжении территории ресурсов, временно-пространственного развития инновационных возможностей, диверсификации рисков, и, как следствие, повышению эффективности.

Отмечено, что синергия кластера является следствием совместного использования специализированных производственных мощностей, научного оборудования, зданий, инженерных сооружений компаниями кластера. Следует учитывать, что помимо положительного синергетического эффекта может проявиться отрицательный синергетический эффект, что приводит к мультиплицированию рисков участников кластера. Поэтому требуется разработка такой модели управления рисками предприятий, входящих в состав кластера, которая за счет гибких сбалансированных связей между участниками позволит перераспределить, и тем самым уменьшить их риски.

Предлагаемое размещение предприятий региона на основе кластерной модели, основанной на «кристаллеровской решетке», будет оказывать благоприятное воздействие на снижение рисков и рост эффективности предприятий.

В исследовании предложен алгоритм формирования кластера предприятий региона (на примере промышленных предприятий Липецкой области), учитывающий специфику управления рисками предприятий- участников объединения.

Нами были классифицированы общие и специфические риски, свойственные предприятиям-участникам кластера. С учетом отраслевой специфики, территориального расположения и других отличительных специфических особенностей конкретных кластерных структур данный перечень рисков может дополняться в целях эффективного риск- менеджмента.

В процессе диагностики рисков использован функционально-целевой подход, согласно которому предприятие кластерной структуры как социально-экономическая система рассматривается как совокупность трех базовых подсистем: управленческой, производственной и финансово­экономической. На основе данного подхода в диссертации разработана сбалансированная система риск-ориентированных диагностических показателей деятельности предприятия кластера и его подсистем. Она предполагает исследование совокупности обеспечивающих (ОП) и результирующих показателей (РП) деятельности производственной, финансово-экономической и управленческой подсистем и предусматривает проведение логического анализа того, какое событие может изменить значение того или иного ОП таким образом, что это приведет к ухудшению соответствующего ему РП.

Результаты последовательного анализа, полученные по всем ОП позволяют выявить базовый спектр рисков предприятия кластерной структуры. На основе сформированной риск-ориентированной системы
диагностических показателей разработана матрица комплексной диагностики рисков предприятия кластера.

В исследовании обоснована общая методика комплексной диагностики рисков деятельности предприятия и приведен пример ее применения на предприятиях кластера «Долина машиностроения» Липецкой области. На основе предложенной методики, путем экспертного опроса проведена оценка рисков предприятий кластера, систематизированных по источникам возникновения и иерархическими уровнями. В процессе исследования выявлена негативную тенденцию роста большинства рисков на всех иерархических уровнях (в группах внутренних, кластерных, внутригосударственных и глобальных рисков). По результатам прогнозирования внешних рисков выяснено, что существенными угрозами в течение следующих 5 лет характеризуется группа государственных и глобальных рисков, в частности политические, территориальные и финансовые.

На основе проведенной экспертной оценки факторы формирования рисков хозяйственной деятельности предприятий кластера структурированы по основным признакам и выделены в три группы: П - «Природа», Р - «Рынок» и ПП - «Предприятие». Определена приоритетность стратегической составляющей управления рисками хозяйственной деятельности предприятия кластерной структуры как средства реализации целевого подхода в управлении. Доказано, что обоснование уровня приемлемого риска хозяйственной деятельности предприятия целесообразно осуществлять на основе использования критерия минимизации суммы расходов, связанных с осуществлением мер по минимизации негативного влияния факторов риска на результаты хозяйственной деятельности предприятия, и непосредственно потерь, связанных с влиянием факторов риска.

Предложено применение элементов теории игр для моделирования процесса принятия управленческих решений в сфере риск-менеджмента предприятий кластера.

Сформирована модель выбора стратегии управления рисками хозяйственной деятельности предприятия кластерной структуры, содержащая набор игровых ситуации, в которых принимают участие три условных игрока, которые обобщенно характеризует влияние кластерных, рыночных и внутренних факторов риска предприятия, направленность которых характеризует отношение к риск-менеджменту хозяйственной деятельности. В процессе формирования модели наряду с инструментарием теории игр использован адаптивный принцип, характеризующий дополнительные возможности предприятия корректировать стратегию управления рисками хозяйственной деятельности согласно информации о влиянии факторов риска, полученной и уточненной в процессе самой игры.

Предложенная модель выбора стратегии управления рисками хозяйственной деятельности предприятия кластерной структуры создает предпосылки для повышения эффективности управленческих решений в области риск-менеджмента.

Обоснована эффективность предложенного в диссертационной работе комплекса мероприятий по совершенствованию управления рисками хозяйственной деятельности предприятий кластера, заключающийся в снижении показателя общего уровня риска хозяйственной деятельности предприятий: для АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» на 0,71-1,67; для ЗАО «Липецкий станкозавод «ВОЗРОЖДЕНИЕ» на 0,6-1,55; для ООО «Литмашприбор» на 0,67-1,63.

Направлениями дальнейших исследований могут послужить: разработка автоматизированного инструментария оценки и управления рисками на основе разработанных в диссертации алгоритмов, моделей и методик; адаптация их к риск-менеджменту не на уровне предприятий и их объединений, а на уровне ключевых бизнес-подразделений.

<< | >>
Источник: ИЗМАЛКОВА ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ КЛАСТЕРНЫХ СТРУКТУР. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019. 2019

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Заключение
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Заключение
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  11. Заключение
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ