<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Кризисные явления в российской экономике, санкции западных стран, увеличение объемов информации, перерабатываемых в системах менеджмента современных предприятий, усиление интеграционных процессов и расширение глобальных рыночных границ, а также многие другие факторы существенно усугубляют ситуацию неопределенности, делают хозяйственную деятельность отечественных предприятий, даже в краткосрочной перспективе, процессом трудно детерминированным и сложно прогнозируемым, что является предпосылкой возникновения различных видов риска. Преодоление подобных явлений в экономике страны и дальнейшее развитие рыночных отношений требует повышения уровня устойчивости экономической системы в целом и ее важнейших элементов - предприятий.

Негативным фактором, снижающим уровень устойчивости любой экономической системы, является риск, исследование инструментария управления которым на сегодняшний день является актуальной научной и прикладной задачей. В рыночной среде, функционирующей на принципах свободы выбора и конкурентной борьбы, эффективная деятельность предприятия невозможна без системного риск-менеджмента, направленного на поиск путей рационального использования благоприятных возможностей и достижения желаемых целей в условиях роста нестабильности и динамично нарастающих угроз современной экономической эпохи.

Необходимость адаптации экономических субъектов к новым реалиям ведения бизнеса актуализирует целесообразность обоснования теоретических и методологических положений по формированию эффективного организационно-экономического обеспечения процесса управления рисками их деятельности. Именно поэтому в последние годы наблюдается повышение интереса к рискологии, как среди ученых, так и менеджеров различных уровней управления.

Мировая экономическая наука рассматривает кластерные объединения как эффективный инструмент повышения результативности и устойчивости отдельных предприятий. Формирование кластеров с целью распределения рисков между участниками кластерного объединения представляется эффективным инструментом риск-менеджмента. При этом результативность объединения предприятий в кластер также связана с высокой неопределенностью и рисками. Неполная оценка и, как следствие, неэффективный риск-менеджмент ведут к провалу кластерных проектов и большим финансовым потерям участников. Таким образом, разработка теоретических подходов и методического инструментария эффективного управления рисками предприятий в условиях кластерного объединения является актуальной научной задачей.

Степень разработанности проблемы. Исследованию рисков в экономике посвящены труды таких ученых, как А.П. Альгин, А.Г. Бадалова, Е.В. Иода, Дж. Кейнс, М.Г. Лапуста, Г. Марковиц, А. Маршалл, Д. Месен, О. Моргенштейн, Ф Найт, Дж. фон Нейман, А. Смит, Л. Сэвидж, П. Уокер и др. Их разработки явились теоретической и методологической базой для авторских исследований рисков в кластерных структурах. В то же время, эти результаты потребовали конкретизации и дальнейшего развития применительно к специфике кластерных объединений предприятий.

Вопросы диверсификации и распределения рисков предприятий поднимают в своих научных работах такие ученые, как И. Анософф, П.Г. Грабовый, Дж. Гудман, Н.В. Демина, Л.Ш. Лозовский, А. Оуэн, Б.А. Райзберг, Р. Румельт, Е.Б. Стародубцева, А.Дж. Стрикленд, А.А. Томпсон, О.А. Фирсова и др. Общие теоретические основы анализа интеграционных объединений предприятий отражены в работах таких ученых, как С.Ю. Александров, Т. Андерссон, А.Н.

Асаул, Е. Браун, Л. Ван ден Берг, В.М. Горбатов, А.Х. Губжев, К. Кетелс, Ю.В. Коречков, Л.М. Никитина, С. Розенфельд, Е.В. Сибирская, Р.В. Смирнов и др.

Изучению кластеров посвятили свои научные труды А.Г. Бездудная, Ю.В. Вертакова, Л.А. Воронина, А.Н. Дырдонова, Л.А. Егорова, М.Г. Клевцова, Л.С. Марков, Ю.С. Положенцева, Л.И. Проняева, С.Н. Растворцева, И.Е. Рисин, М.М. Стрельник, Ю.И. Трещевский, А.Н. Шинкевич и ряд других авторов. Однако специфика рисков в кластерных структурах в данных работах не раскрывается в полной мере.

Вопросы диагностики и оценки рисков в прямой постановке рассматривают в своих работах Д.В. Башев, Ю.Ю. Екатеринославский, Н.В. Костина, В.М. Моисеева, Ю.И. Растова, А.С. Шапкин, С.К. Швец и другие ученые. В то же время, в их исследованиях не учитывается специфика кластерных объединений предприятий. Методам управления рисками посвящены научные работы Т.Л. Бартона, В.Н. Вяткина, И.А. Киселевой,

Ч. Лю, В.А. Плотникова, Н.А. Рыхтиковой, Н.В. Хохлова, У.Г. Шенкира и др. При этом рассматриваемые методы являются универсальными для различных типов предприятий и не учитывают специфические риски кластеров.

Таким образом, на основании анализа отечественной и зарубежной литературы, научных исследований и практических разработок в области формирования кластеров, диверсификации рисков в интеграционных объединениях предприятий, диагностики и оценки рисков, а также риск- менеджмента на современных предприятиях сделан вывод о недостаточной теоретико-методической проработке вопросов управления рисками предприятий в условиях кластерного объединения, что сдерживает осуществление практических рекомендаций в этой области. Указанные обстоятельства послужили основанием для постановки цели и задач диссертационного исследования, выбора его объекта и предмета.

Целью диссертационной работы является развитие теоретических, научно-методических положений и обоснование практических рекомендаций по управлению рисками предприятий в условиях кластерного объединения.

Для достижения поставленной цели в работе были сформулированы и решены следующие основные задачи:

- оценить возможности и исследовать направления применения кластеризации для диверсификации рисков предприятий;

- разработать кластерную модель развития предприятий, учитывающую возможности диверсификации рисков и совместного использования ресурсов в рамках кластера;

- разработать классификацию рисков предприятий-участников кластера с учетом специфических кластерных рисков;

- разработать методику оценки рисков предприятий-участников кластера с учетом взаимовлияния трех их базовых подсистем: управленческой, производственной и финансово-экономической;

- разработать методический подход к формированию адаптивной стратегии риск-менеджмента предприятий-участников кластерной структуры.

Объектом исследования являются предприятия, входящие в состав кластерной структуры. Прикладные исследования и экономические расчеты в диссертации выполнены на материалах предприятий-участников инновационного промышленного кластера «Долина машиностроения» Липецкой области.

Предмет исследования - организационно-управленческие отношения, возникающие при управлении рисками предприятий кластерных структур.

Теоретической и методологической базой исследования послужили научные работы в области экономической теории, рискологии и риск- менеджмента, фундаментальные и прикладные научные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам формирования кластеров предприятий, оценки и управления рисками, а также исследования российских и международных аналитических агентств, материалы научно­практических конференций, деловой и научной периодической печати.

В диссертационной работе использовались такие современные методы научного исследования как системный подход, аналитический и диалектический методы, метод анализа и синтеза, метод аналогий, экономико-математическое моделирование, метод экспертных оценок, метод диверсификации, а также методы теории игр.

Информационную базу исследования составили официальные данные Федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов, отраженные в статистических справочниках и на официальном сайте; монографические издания и материалы конференций, посвященные исследуемой проблематике; обзорно-аналитические материалы; информация Internet-сайтов; данные управленческой отчетности предприятий России; нормативно-правовая и законодательная база, регламентирующая процессы развития и функционирования предприятий и кластеров.

Обоснованность и достоверность результатов диссертационного исследования обеспечивается его теоретической проработанностью и методологической обоснованностью, логикой постановки исследовательских задач и последовательностью их решения, адекватностью использованных методик предмету исследования, соответствием полученных результатов логически аргументированным задачам, подбором статистического материала, а также положительными результатами практического использования результатов работы.

Область исследования. Работа выполнена в соответствии с Паспортом научной специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (менеджмент): п. 10.8. Управление экономическими системами, принципы, формы и методы его осуществления. Зависимость управления от характера и состояния экономической системы. Теория и практика управления интеграционными образованиями и процессами интеграции бизнеса; п. 10.11. Процесс управления организацией, её отдельными
подсистемами и функциями. Механизмы и методы принятия и реализации управленческих решений. Риск-менеджмент.

Научная новизна исследования заключается в разработке научно - методического инструментария риск-менеджмента, адаптированного к особенностям предприятий-участников кластерной структуры, отличающегося как учетом специфических кластерных рисков, так и новых возможностей управления ими в рамках кластера в целом.

Наиболее существенными результатами, полученными лично автором, выносимыми на защиту и содержащими элементы научной новизны, являются следующие:

1. Предложен способ диверсификации рисков предприятий на основе кластеризации, который позволяет перераспределить риски между участниками кластерного объединения и обеспечить устойчивость и конкурентоспособность предприятий в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка (п. 10.11 Паспорта специальности 08.00.05).

2. Разработана кластерная модель развития предприятий, отличающаяся использованием положений теории центральных мест В. Кристаллера с иерархией по рыночному принципу, предусматривающая разделение функций и специализацию участников кластера для эффективного использования территориальных ресурсов, временно­пространственного развития инновационных возможностей и диверсификации рисков (п. 10.8 Паспорта специальности 08.00.05).

3. Предложена авторская иерархическая классификация рисков предприятий-участников кластера, отличающаяся расширенным учетом специфических кластерных рисков, позволяющая оценить возможные негативные последствия объединения предприятий в кластер и разработать адекватные превентивные меры по их преодолению и обеспечению, на этой основе, положительного синергетического эффекта от кластерной интеграции (п. 10.11 Паспорта специальности 08.00.05).

4. Разработана методика комплексной оценки рисков предприятий -

участников кластера, отличающаяся использованием авторской сбалансированной системы риск-ориентированных диагностических показателей, выделенных на основе функционально-целевого подхода, применение которой позволяет осуществлять сбалансированное развитие предприятий кластера в рамках трех базовых подсистем: управленческой, производственной и финансово-экономической (п. 10.11 Паспорта

специальности 08.00.05).

5. Разработан методический подход к формированию адаптивной стратегии риск-менеджмента предприятий кластерной структуры, базирующийся на положениях теории игр и отличающийся возможностью ситуативного выбора стратегии управления рисками в зависимости от конфигурации условий деятельности предприятия, описываемых в терминах «при-роды», «рынка» и самого «предприятия», которые обобщенно характеризуют влияние кластерных, рыночных и внутренних факторов, направленность и степень проявления которых определяет способы управления рисками и их эффективную нейтрализацию (п. 10.11 Паспорта специальности 08.00.05).

Теоретическая значимость результатов исследования состоит в разработке теоретико-методических рекомендаций по управлению рисками предприятий в условиях кластерного объединения и с учетом его специфики. Эти рекомендации развивают теорию риск-менеджмента в части ее разделов, связанных с идентификацией, оценкой и обеспечением эффективности управления рисками предприятий, входящих в интеграционные структуры.

Практическая значимость результатов исследования определяется тем, что они могут быть использованы в практической деятельности предприятий, входящих в состав кластерных объединений в целях осуществления эффективного риск-менеджмента. Практическую ценность имеют конкретные научные и прикладные разработки, в т.ч.: кластерная модель развития предприятий, основанная на теории центральных мест
В. Кристаллера с иерархией по рыночному принципу; методика комплексной оценки рисков предприятий кластера, базирующаяся на сбалансированной системе риск-ориентированных диагностических показателей; инструментарий формирования адаптивной стратегии управления рисками предприятия кластерной структуры на основе теории игр.

Апробация и реализация результатов исследования. Теоретические положения, выводы и результаты проведенного диссертационного исследования обсуждались на международных научно-практических конференциях и всероссийской научно-практической конференции с международным участием в различных городах России (Тамбов, Курск) в период с 2016 по 2018 гг., среди них: «Направления повышения стратегической конкурентоспособности аграрного сектора экономики», «Проблемы социально-экономического развития России на современном этапе», «Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития».

Материалы диссертационной работы внедрены в учебный процесс ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» при совершенствовании научно-методического обеспечения курсов «Управление финансовыми и производственными рисками», «Риск-менеджмент», «Оценка рисков», а также в программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, при проведении мастер-классов и тренингов, что подтверждено соответствующей справкой.

Предложенная методика комплексной оценки рисков предприятий кластера, базирующаяся на сбалансированной системе риск- ориентированных диагностических показателей, внедрена в практическую деятельность Комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, что подтверждается соответствующей справкой. Инструментарий формирования адаптивной стратегии риск-менеджмента предприятий кластерной структуры внедрен в практическую деятельность
АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие», что подтверждается соответствующей справкой.

Публикации. Основные результаты диссертационного исследования были опубликованы в 12 научных работах общим объемом 7,46 п.л., из них авторских 4,7 п.л., в том числе 6 статей опубликованы в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России, и одна публикация в издании, индексируемом в базе Scopus. В работах, опубликованных в соавторстве, основные отраженные в диссертации результаты получены лично автором. Лично соискателем уточнена трактовка понятия «диверсификация рисков»; предложена кластерная модель развития предприятий, основанная на теории центральных мест В. Кристаллера с иерархией по рыночному принципу; разработана методика комплексной оценки рисков предприятий кластера, базирующаяся на сбалансированной системе риск-ориентированных диагностических показателей; разработан инструментарий формирования адаптивной стратегии управления рисками предприятия кластерной структуры на основе теории игр.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка библиографических источников, приложения. Исследование содержит 211 страниц машинописного текста, 34 таблицы и 38 рисунков в основной части.

<< | >>
Источник: ИЗМАЛКОВА ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ КЛАСТЕРНЫХ СТРУКТУР. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019. 2019

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение.
  3. Введение
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ