<<
>>

Кластеризация как способ диверсификации рисков предприятий

Одним из эффективных методов предотвращения рисков является диверсификация. Однако и при ее внедрении возможно возникновение рисковых ситуаций, что является сложной проблемой, возникающей при решении вопроса и принятия решения по диверсификации деятельности предприятия.

Прогнозирование экономических рисков в каждой конкретной ситуации осуществляется с учетом особенностей реализации определенного проекта или выполнения определенной сделки.

Понятие «диверсификация» трактуется как процесс расширения номенклатуры производимой отдельными фирмами и объединениями1. Во второй половине ХХ века для многих предприятий стала характерна не специализация на изготовлении одного вида продукции, а диверсификация - производство нескольких товаров. Диверсификация, как явление мировой экономики, получило развитие и распространение в середине 50-х гг. ХХ в. Сегодня среди 500 крупнейших компаний мира более 90% имеют разнонаправленные производства, является естественным следствием реализации стратегии экономической диверсификации.

Как метод смягчения риска путем рассредоточения вложений и ограничения влияния фактора риска, диверсификация реализуется за счет избегания чрезмерной концентрации средств по одному портфелю. Предполагается поиск и объединение портфелей, которые при одинаковых условиях приводят к различным, не обязательно противоположным результатам. Такой метод смягчения риска применяется как к активным, так и к пассивным операциям[29][30].

Диверсификацию связывают прежде всего с переходом к многопрофильному производства с широкой номенклатурой продукции. Термин «диверсификация» происходит от латинского diversus - разный, удаленный. По определению зарубежных ученых, диверсификация - это расширение номенклатуры товаров (услуг) предприятия за счет родственных или новых, которые могут изготавливаться и сбываться с использованием существующего потенциала, а также развитие деятельности фирмы в совершенно новых для нее областях[31].

Диверсификацию можно трактовать как процесс, инициирующий бизнес к оптимизации своей деятельности, направленной на разностороннее изучение конъюнктуры рынка, своевременному эффективному реагированию на происходящие изменения, грамотному распределению денежных потоков, упрочнению своих позиций, во избежание риска банкротства.

Мы придерживаемся утверждения ученых, которые считают, что диверсификация не всегда связана с расширением выпускаемой предприятием продукции или оказываемыми услугами, что в свою очередь приводит к тому, что бизнес становится менее зависимым от жизненного цикла отдельного товара, а в конечном итоге - повышается эффективность деятельности, обеспечивается более устойчивый рост, снижаются риски. Также, диверсификация рассматривается как рассеяние инвестиционного риска. Однако она не может свести инвестиционный риск до нуля. Это объясняется тем, что на бизнес и инвестиционную деятельность предприятия, влияют внешние факторы, не связанные с выбором конкретных объектов вложения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация.

При осмысленном, рациональном использовании диверсификации в деятельности предприятия, происходят изменения, не позволяющие «стоять на месте», используя лишь предыдущие успехи и опыт, а формируется совершенно новый уклад производства, способствующий снижению зависимости от жизненного цикла отдельно взятого товара, услуги и, как
следствие, повышение эффективности деятельности, расширение рынков сбыта, увеличения прибыли.

Не существует четкого критерия определения, насколько бизнес готов к диверсификации. По нашему мнению, использование диверсификации необходимо и возможно, если:

- существенное сокращение прибыльного функционирования бизнеса в данной сфере;

- можно перенести часть финансовых и товарных активов в отрасли смежного профиля;

- уменьшение издержек производства;

- упрочнение конкурентоспособного положения предприятия.

Диверсификация может применяться и в случае неизбежности рисковой ситуации. При этом движущими мотивами диверсификации деятельности предприятия выступают три фактора (рис. 1. 7). Выделенные факторы, по мнению М. Портера[32], определяют критерии при разработке стратегии диверсификации:

- привлекательность отрасли;

- затраты на вхождение в отрасль;

- дополнительные преимущества.

На наш взгляд, только при соответствии всем трем этим критериям, можно рассчитывать на оптимальный результат в достижении основных целей диверсификации (рис. 1.8). Целью диверсификации, как правило, является повышение эффективности предприятия, усиление его позиций на рынке и повышение прибыльности. Таким образом, преимущество использования диверсификации для повышения эффективности предприятия не вызывает сомнения (табл. 1.2).

Управлять диверсифицированным бизнесом значительно сложнее по сравнению с концентрированным. Поэтому руководители предприятий, использующие диверсификацию, должны иметь, более разностороннюю профессиональную подготовку, так как им приходится анализировать гораздо больше факторов внешней и внутренней среды, а это повышает риск

принятия недостаточно обоснованных решений, что может привести к снижению экономического эффекта от деятельности предприятия.

Рисунок 1.7 - Факторы диверсификации

Рисунок 1.8 - Основные цели диверсификации

Таблица 1.2 - Основные преимущества использования диверсификации для повышения эффективности предприятия

Преимущества Характеристика преимуществ
1. Эффективное средство управления рисками Убытки по одним направлениям деятельности

компенсируются за счет получению большей прибыли от реализации другой продукции, при этом потери по одному направлению деятельности диверсифицированного

предприятия уже не будут существенно влиять на его финансово-экономическое состояние, так как его удельный вес в доходах перестанет быть доминирующим.

2. Более полное использование ресурсов Позволяет смягчить сезонность производства, повысить занятость работников, получить дополнительный доход от своевременной и продуманной отраслевой маневренности, быстрее наращивать объемы производства тех видов продукции, на которые есть спрос и формируется необходимая цена.
3. Получение предприятиями синергетического эффекта Определяется как своего рода кооперация, взаимосвязанные и координированные действия, которой способны проявляться в форме стратегического партнерства, взаимовыгодного сотрудничества, слияния и кооперативного взаимодействия и тем самым, при одинаковых прочих условиях, повысить свою эффективность.

Бизнесу необходимо спрогнозировать выгоды и затраты в таких пропорциях, которые не позволят превысить издержки на диверсификацию над полученным доходом. В противном случае, риски не только не могут быть ликвидированы, но и создадут нежелательную основу для возникновения новых рисков и потерь[33]. Все это заставляет еще до внедрения диверсификационных мер, детально проанализировать как возможные положительные, так и отрицательные стороны диверсификации и выбрать те варианты, которые обещают принести максимальный доход при минимальных издержках временных, материальных и человеческих ресурсов

Вместе с тем, несмотря на все сложности при использовании стратегий диверсификации, в определенный момент для любого бизнеса может измениться рыночная ситуация, что может повлечь за собой усложнение сбыта, усиление конкуренции, снижение, а иногда и полное прекращение
спроса на продукцию. Именно в таких обстоятельствах, диверсификация становится единственным правильным выбором[34].

При использовании диверсификации как метода управления рисками предприятия формируется совершенно иной уклад производства, позволяющий быть менее зависимым от жизненного цикла отдельно взятого товара, услуги, и как следствие повышение эффективности деятельности, расширение рынков сбыта, увеличение прибыли и обеспечения эффективности бизнеса.

Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее затратным способом снижения степени экономического риска и предполагает выявление именно того вида деятельности, в котором можно наиболее эффективно реализовать преимущества предприятия. Однако процесс диверсификации рисков для любой компании является сложным, поэтому в каждом случае следует учитывать, как положительные, так и отрицательные стороны этой стратегии.

Преимущества применения стратегии диверсификации:

1) эффективный способ выхода из отрасли, находящейся на спаде;

2) снижение зависимости от одного продукта или рынка;

3) усиление рыночной власти компании по отношению к покупателям;

4) помощь при распределении рисков.

К недостаткам диверсификации можно отнести:

1) новый вид деятельности может требовать от персонала новых навыков;

2) в этой стратегии недостаточно внимания уделяется сотрудничеству команд;

3) необходим значительный резерв денежных средств;

4) возможно нежелательное переноса значительных усилий по существующего на новые предприятия.

На наш взгляд, стратегия интеграции предприятий и диверсификации их рисков в целях повышения результативности наиболее эффективны при
кластеризации. В качестве одного из способов диверсификации рисков можно рассматривать кластеризацию, поскольку возникают новые связи между участниками, входящими в состав кластера.

Различают два основных направления реализации диверсификации рисков[35]. Первый связан с использованием при диверсификации преимуществ, которых достигла компания в традиционной для себя сфере для привлечения новых клиентов - синергическая диверсификация. При ее реализации:

- весь капитал компании сконцентрирован на одном виде хозяйственной деятельности;

- менеджмент компании знает производственные процессы предприятия, что позволит принимать результативные управленческие решения;

- свободные ресурсы предприятия направлены на географическую экспансию;

- предприятие за счет опыта и репутации может стать лидером отрасли;

- появляется возможность совместного использования бренда.

Существенным недостатком является риск зависимости предприятия от одной отрасли; при появлении новых технологий или резкого изменения потребительских вкусов это может привести к полному краху компании.

Второй подход предполагает переход компании в сферу, которая не связана с ее предыдущей деятельностью, к новым технологиям и потребностей рынка, с целью получения фирмой большей прибыли и минимизацией рисков - конгломератная диверсификация. К ее преимуществам можно отнести:

- распределения рисков по различным отраслям;

- за счет распределения по перспективным отраслям эффективнее используются финансовые ресурсы предприятия и сокращается финансирование неперспективных отраслей;

- спад в одних отраслях компенсируется подъемом в других, стабилизирует прибыль предприятия;

- исчезает необходимость вкладывать средства в замену устаревшего оборудования, расширение инвестиционного фонда и оборотные средства.

Недостатки конгломератной диверсификации состоят в том, что:

- в крупных конгломератах менеджерам сложно принимать решения и находить верную стратегию для разнородных предприятий;

- для успеха необходима диверсификация в крупных масштабах;

- могут потребоваться значительные инвестиции в новые технологии;

- эта стратегия приростного характер, поэтому для получения прибыли необходимо определенное время.

Можно выделить пять основных групп мотивов, побуждающих к совершению диверсификации: технико-технологические, финансовые, экономические, социальные и стратегические. При этом следует отметить, что эти мотивы, как правило, тесно взаимосвязаны и влияют в комплексе на принятие решения об осуществлении диверсификации.

Критериями выбора и успешного применения стратегии диверсификации являются: привлекательность отрасли с точки зрения рентабельности и возможности развития; стабильное финансовое состояние и место данного предприятия в отрасли на момент диверсификации; ассоциативные связи между профилем предприятия и потребностями отрасли, куда диверсифицирует свою деятельность предприятие; создание замкнутых производственных циклов; оперативное и адекватное реагирование на изменение вкусов и предпочтений потребителей и т. д.

Угрозами диверсификации выступают: неопределенность;

необъективность оценки собственной компетентности и особенностей нового рынка; усложнению управления подразделениями крупных диверсифицированных предприятий; обострение проблемы поиска источников финансирования; неопределенность времени внедрения; неадекватное реагирование потребителей.

Эффективность диверсификации деятельности предприятия может проявляться как через динамику экономических показателей, так и иметь
социальный аспект. К экономическим показателям следует отнести увеличение фондоотдачи за счет выпуска новых товаров, рост механизации и автоматизации труда, особенно при вовлечении в производство новых прогрессивных технологий. Социальный аспект диверсификации проявляется через создание новых рабочих мест, поскольку диверсификация предполагает расширение деятельности, выпуск новой продукции лучшего качества, что позволяет более полно удовлетворять потребности потребителей.

При определении целесообразности и эффективности реализации стратегии экономической диверсификации важно учитывать взаимосвязь диверсификации деятельности и рисков.

Диверсификация, как известно, позволяет уменьшить величину риска, но не избежать его. При этом общая эффективность деятельности уменьшается, так как компания могла бы получить большие прибыли, сосредоточившись на наиболее прибыльном направлении деятельности, но при такой ситуации риск был бы тоже самый большой. Чтобы диверсифицировать риски, сначала нужно их выделить. Общий риск состоит из двух компонентов:

1) несистематический (собственный) риск, присущий конкретному предприятию и подлежит уменьшению в результате диверсификации;

2) систематический (рыночный) риск, который невозможно уменьшить путем дальнейшей диверсификации, он порождается причинами, которые влияют на рынок в целом (инфляция, темпы роста ВВП, политические факторы и т.д.).

В экономической литературе осуществляется классификация методов диверсификации рисков по разным групповым признакам:

- по видам деятельности, включая использование альтернативных возможностей получения прибыли от различных видов хозяйственных операций;

- по каналам поставки товаров - обеспечение разнообразия коммерческих партнеров по поставкам основных групп товаров;

- по ассортименту выпускаемой продукции;

- по степени диверсификации портфеля ценных бумаг, формируется различными эмитентами ценных бумаг по отдельным видам;

- по размещению депозита, который предусматривает депозитное хранение больших объемов временно свободных денежных активов предприятия в различных банках;

- по степени сложности - простые и сложные объекты диверсификации.

Структура рисков при диверсификации меняется во времени под влиянием изменений внешней и внутренней бизнес-среды, поэтому только сформулировать стратегию для управления рисками недостаточно, нужно иметь механизм ее реализации - систему управления рисками, которая включает: создание эффективной системы оценки и контроля принятых решений; организацию специального подразделения (центра ответственности), которому будет поручено управление рисками; выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия убытков и потерь.

Основная задача при реализации стратегии диверсификации - обеспечение оптимального соотношения между доходностью и уровнем риска. Это соотношение каждое предприятие определяет для себя самостоятельно и зависит, от того, насколько оно склонно к риску. В целом диверсификация рисков - специфическая сфера бизнес-инжиниринга, которая требует высокого уровня знаний и особой подготовки специалистов.

В целях данного исследования мы предлагаем рассматривать кластеризацию предприятий как способ диверсификации, позволяющий перераспределить риски, возникающие при сложившихся неблагоприятных обстоятельствах, тем самым уменьшая вероятность критических последствий неверного решения и стимулируя положительные эффекты, что в свою очередь дает возможность предприятию оставаться эффективным в условиях постоянно меняющиеся конъюнктуры рынка.

1.3

<< | >>
Источник: ИЗМАЛКОВА ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ КЛАСТЕРНЫХ СТРУКТУР. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Курск - 2019. 2019

Еще по теме Кластеризация как способ диверсификации рисков предприятий:

  1. § 5. Страхование как способ защиты интересов клиента кредитной организации по договору сейфового депозита
  2. Методика оценки рисков предприятий кластерной структуры
  3. Глава 1 ВЛИЯНИЕ РИСКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
  4. Условия кластеризации в промышленном секторе региона
  5. Учет рисков в объяснении анормальной доходности МЭ
  6. Оценка инвесторами рыночных рисков при покупке розничных структурированных продуктов
  7. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью роевой архитектуры искусственных нейронных сетей, использующей кластеризацию данных в качестве инструмента предварительной обработки
  8. Возможности управления рисками в интеграционных объединениях предприятий
  9. 3.1 Формирование риск-ориентированной системы диагностических показателей деятельности предприятий кластерной структуры
  10. Риски и их влияние на эффективность управления предприятиями
  11. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРОВЕРЯЕМЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  12. Риски кластерных объединений предприятий