<<
>>

З.з. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ (2001—2015 гг.) [41]1

Ведущей тенденцией мирового развития во второй половине XX

в. стала глобализация социально-экономических процессов, отражением которой является динамичный рост международной торговли.

Если за 1976—1995 гг. мировое" производство продукции и услуг увеличилось в 2 раза, то объем мирового экспорта возрос в 6 раз, т.е. на каждый процент прироста объема производства приходилось 2,8 % прироста экспорта. Кроме того, особенностью мирохозяйственных связей стало формирование региональных интеграционных объединений стран. В мире насчитывается около десятка интеграционных группировок, появившихся на всех континентах и различающихся целями и глубиной интеграции. Наиболее интегрированным является Европейский союз (ЕС).

Рыночная конкуренция приобретает межблоковый характер. Все отчетливее формируется мировая многополюсная система, которую образуют "коллективные конкуренты". При этом особую роль в мирохозяйственном процессе приобрели транснациональные корпорации (ТНК), стратегическая цель которых — овладение источниками природных ресурсов на планете и господство на мировых рынках товаров и капиталов. В этой связи развитие экономической интеграции Республики Беларусь с Россией и другими странами СНГ является важнейшим приоритетом внешней и внутренней политики государства.

В мировой экономике усиливаются тенденции к становлению постиндустриального общества. В Концепции устойчивого развития, утвержденной на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. в "Повестке дня на XXI

век", сделан акцент на человека, где он — цель, а не средство социально-экономических преобразований. Это предполагает развитие в форме триады "природа — человек — общество", гармоничное сочетание экологизации экономики, гуманизацию общества, создание эффективного социального государства (в его взаимодействии с частным сектором и обществом).

Названные мировые процессы и тенденции создают принципиально новую внешнюю среду, во взаимодействии с которой развивается экономика нашей страны.

На пороге третьего тысячелетия перед Республикой Беларусь возникли новые, чрезвычайно сложные проблемы как внешне-

1 Статья [41] написана в соавторстве с JI.M. Крюковым, JI.M.

Ткачевым, А.В. Богдановичем, Я.М. Александровичем. 8 Зак 751- 105 го, так и внутреннего характера, требующие все более эффективной государственной политики и механизмов ее проведения в жизнь. Первостепенное значение приобретает выработка долгосрочных ориентиров, связанных с переходом мирового сообщества к новому этапу исторического развития — постиндустриальному обществу. Таким стратегическим документом призвана стать Концепция социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 г., в которой учитываются как долговременные мировые тенденции, так и глубинные процессы устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу.

Проект Концепции подготовлен Министерством ЭКОНОМИКИ с участием Национальной Академии наук, министерств и других республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, Национального банка, ФПБ, ведущих НИИ и вузов страны. Головная организация — НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.

При разработке Концепции учитывались принципиальные положения действующих документов стратегического характера (Конституция Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на Республиканском референдуме 24.11.1996 г., Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996—2000 гг., Послание Президента Республики Беларусь Национальному собранию Республики Беларусь от 17.04.1998 г., программа деятельности правительства Республики Беларусь "Стабилизация, экономический рост и социальный прогресс", Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь до 2010 г., Концепция и программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998—2015 гг. и др.), а также процессы, происходящие в мировом сообществе, странах СНГ и прежде всего в России.

<< | >>
Источник: Шимов В.Н.. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы: Моногр. / В.Н. Шимов. — Мн.: БГЭУ. — 229 с.. 2003

Еще по теме З.з. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ (2001—2015 гг.) [41]1:

  1. 3.3.4. Перспективы социального развития Республики Беларусь
  2. О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 г. №3321-XII Зарегистрирован в НРПА 19.03.2001, рег.№  2/449 С изменениями и дополнениями, внесенными законами: от 26.06.1997 №44-3; от 31.12.1997 №115-3; от 25.06.2001 №42-3 (новая редакция); от 17.05.2004 №278-3; от 29.12.2006 №188-3** (рег. № 2/1285 от 29.12.2006)
  3. Программа Экономический потенциал Республики Беларусь.
  4. Раздел 1.3. Социально-экономическое развитие регионов в годы 12-й пятилетки (2011-2015 гг.): прогнозы и реальность
  5. 1. Экономический потенциал Республики Беларусь
  6. 1.4. Свободные экономические зоны в Республике Беларусь
  7. Банковское законодательство Республики Беларусь. Банковский кодекс Республики Беларусь
  8. Обязательные экономические нормативы, устанавливаемые Национальным банком Республики Беларусь
  9. Торчинова Оксана Владимировна. Социальная ответственность интегрированных субъектов российской экономики. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. Владикавказ - 2015, 2015
  10. Тема 12. Республика Беларусь в мировой экономике.
  11. Тема 12. Республика Беларусь в мировой экономике
  12. Государственное регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь
  13. Республика Беларусь в мировом хозяйстве
  14. Методы и способы осуществления приватизации в Республике Беларусь
  15. Г осударственное регулирование и надзор за страховой детальностью в Республике Беларусь
  16. 3.2 Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности».
  17. Общая характеристика налоговой системы Республики Беларусь
  18. Регулирование перестрахования в Республике Беларусь
  19. 2.3. Денежно-кредитная политика Республики Беларусь на современном этапе
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -