<<
>>

Оценка региональной эффективности реальных инвестиций для задач различной степени структуризации

Эффективность является основной характеристикой результативности инвестиций, комплексной мерой вклада осуществляемых инвестиций в конечные общественные результаты. Измерение региональной эффективности должно базироваться на определенных представлениях о структуре и механизме функционирования региональной экономики и экономики РФ.

В частности, рассмотрим основные предпосылки такого механизма:

1. Регион - некоммерческая структура, деятельность которого направлена на удовлетворение потребностей населения, выходящих за рамки рыночных отношений и нерегулируемых рынком.

2. Приоритет общественных интересов, в их привязке к отдельным частям национальной территории, и в частности, рассмотрение социальных, экологических, экономических аспектов

жизнедеятельности региона, с приоритетом социальных и экологических факторов.

3. Наличие существенного количества внешних эффектов и общественных товаров, возникающие в результате осуществления жизнедеятельности региона, которые сложно учесть в денежном выражении.

4. Системно-конгламератный характер региональных структур.

5. Системное регулирование территориального развития - ориентированность на системное преобразование региональных структур: стремление к структурной сбалансированности, созданию недостающих звеньев, преодоления деструктивности отдельных элементов, стимулирование внутри- и межрегиональных связей территории.

6. Регион, как элемент государственного устройства, подчиняющийся законам и административным воздействиям со стороны государства и внешних рыночных воздействий.

7. Пространственная структура региона состоит из следующих основных частей:

■ опорный каркас, состоящий из городов различной величины;

■ объекты инфраструктуры;

■ факторы производства, неравномерно распределенные по территории региона.

8. Основным показателем успешной деятельности региона в социально­экологической сфере является позитивная динамика показателей качества жизни населения.

Основными условиями воспроизводства хозяйственного потенциала территории являются эффективность

деятельности и позитивная динамика показателей уровня жизни населения.

9. Экономика региона представляет собой сознательно управляемую систему, которая должна функционировать и развиваться в соответствии со следующими основными законами и положениями, в целом характеризующимися взаимонеразрущающим воспроизводством хозяйственного, ресурсного, социального и экологического потенциалов территории:

■ социальной направленности;

■ экологической направленности;

■ рыночных законов и постулатов - закона стоимости, спроса и предложения на различных типах рынков и т.п.;

■ общественной и частной собственности на орудия и средства производства.

10. Экономика региона представляет собой сложный многоуровневый комплекс, отдельные элементы которого связаны разветвленной системой горизонтальных и вертикальных связей, причем каждому элементу и его составным частям внутренне присущи собственные интересы.

11. Наличие неопределенностей и рисков, многовариантности развития событий при осуществлении экономической деятельности.

12. Основополагающим принципом взаимоотношений внутри РФ и построения межхозяйственных связей между различными субъектами рынка является способствие созданию режима свободной конкуренции и демократического централизма.

13. Функционирование экономики региона можно представить как реализацию комплекса хозяйственных мероприятий. При их планировании и проектировании необходимо учитывать результаты (затраты) всех видов, как количественно, так и качественно, причем и

те и другие могут выражаться как в стоимостной, так и натуральной форме.

14. Важнейшими элементами функционирования хозяйственного механизма на уровне региона являются:

■ система экономического стимулирования, ориентирующая участников процесса инвестирования, в направлении увеличения конечных общественных результатов на региональном уровне;

■ централизованно формируемые и обязательные для исполнения всеми участниками экономической деятельности на территории региона стандарты и нормативы в различных областях жизнедеятельности, параметры системы экономического стимулирования;

■ рыночные отношения и права собственности между различными субъектами региональной экономики.

15. При проведении расчетов региональной эффективности необходимо использовать показатели наиболее полно отражающие общественные затраты и результаты на региональном уровне.

В связи с тем, что существующая на данный момент система принципов оценки эффективности ИП базируется на аксиомах рационального экономического поведения и, в основном, направлена на учет экономических последствий осуществления инвестиций, а для региона не менее важны и социальные и экологические последствия инвестирования, то представляется разумным дополнить существующую систему принципов некоторыми существенными элементами, отражающими достижение разумного баланса сил между экономической эффективностью и социальной справедливостью. В частности, предлагается дополнительно рассматривать следующие принципы:

1) Учет степени структуризованности - как базовый элемент оценки эффективности реальных инвестиций, на основании которого

применяются методы векторной или скалярной оптимизации для проведения оценки.

2) Многокритериальности - наличие множества зачастую взаимнопротиворечивых целей и потребностей, и, как следствие, сложность их отображения в одном единственном (скалярном) показателе.

3) Взаимонеразрушающего взаимодействия - определение разумного баланса между экономическими и социально-экологическими сферами деятельности.

4) Воспроизводственного подхода - результаты осуществления рассматриваемых мероприятий должны быть достаточны для рационального воспроизводства используемых инвестиционных ресурсов, как производственных, так и непроизводственных.

5) Сбалансированности - осуществление инвестиций должно быть направлено на устранение различного рода диспропорций регионального развития и иметь взаимонеразрушающий характер.

6) Народнохозяйственного подхода - оценка региональной эффективности реальных инвестиций проводится исходя из целей региона, и оценивается с точки зрения всего населения региона, то есть исходя из вклада рассматриваемых инвестиций в конечные общественные результаты на уровне региона.

7) Целевой характер расчетов - необходимо учитывать конкретную цель проведения расчетов эффективности и проверять полученные результаты на степень удовлетворения конечной цели.

8) Устойчивости - осуществление инвестиций оказывает существенное влияние на все стороны жизнедеятельности региона в долгосрочном периоде и должно носить принципиально положительный устойчивый характер при устойчивом взаимонеразрушающем развитии. Вышеизложенные принципы являются одной из основных

предпосылок для дальнейшего уточнения методов расчета и системы

показателей для оценки региональной эффективности реальных инвестиций. В частности, в соответствии с принципом многокритериальное™ необходимо рассматривать, как минимум 2 составляющие - экономическую и социальную, а еще лучше - 3, в добавление к первым двум, еще и пространственный аспект, хотя, зачастую, он находит отображение в первых двух элементах. Для адекватного отображения этих изменений требуется уточнение предлагаемых на настоящий момент методов расчета региональной эффективности реальных инвестиций, в частности, на основе методов векторной оптимизации.

В целом, для оценки региональной эффективности реальных инвестиций можно выделить следующие существенные особенности:

1) Осуществление инвестиций оказывает существенное влияние на экономическую, социальную и экологическую сферы жизнедеятельности региона, как в производственной, так и в непроизводственной сферах. При этом возможно возникновение следующих ситуаций:

1.1) все существенные последствия можно выразить в количественных шкалах, то есть задача является хорошо структуризованной;

1.2) часть последствий можно выразить в количественных шкалах, а часть можно выразить только в качественных шкалах, то есть задача является слабо структуризованной.

2) В целом показатели для ОРЭРИ должны учитывать ряд аспектов, в частности:

■ динамику процессов и влияние фактора времени;

■ полностью отражать все интересующие последствия осуществления инвестиций на рассматриваемые сферы жизнедеятельности региона;

■ обладать системными свойствами, для формирования интегрального критерия, учитывающего последствия осуществления инвестиций.

3) Для оценки региональной эффективности предлагается использовать 2 вида показателей: показатели эффекта в экономической сфере, отражающие последствия реализации проекта в экономической сфере и показатели потенциала региона, отражающие последствия реализации проекта в социальной и экологической сферах жизнедеятельности региона и, не нашедшие отражения в экономических показателях аспекты. При этом в зависимости от вида измерения и степени структуризации задачи (возможности представления информации в виде количественных или качественных переменных, возможности отражения взаимосвязи между параметрами, возможности выбора лучшего варианта) могут возникнуть следующие ситуации:

3.1. Для хорошо структуризованных задач все существенные последствия реализации проекта можно выразить в денежном выражении. Для ОРЭРИ применяется система показателей из [62], основным из которых является показатель ЧДД, выраженный в экономических ценах.

3.2. Для слабо структуризованных задач часть существенных последствий можно выразить в денежном выражении, а часть - в количественном. Экономический эффект, рассматривается в рамках производственной и непроизводственной сферы и представлен системой показателей из [62], основным из которых является показатель коммерческого ЧДД, без учета социальных и экологических последствий, для оценки эффекта в производственной сфере, а для учета социальных и экологических последствий применяется показатели потенциала региона.

3.3. Для неструктуризованных задач часть последствий реализации проекта представлена в количественных показателях, а часть - в

качественных.

3.3.1. Экономический эффект, рассматривается в рамках производственной и непроизводственной сферы и представлен системой показателей из [62], основным из которых является показатель коммерческого ЧДД, без учета социальных и экологических последствий, а для учета социальных и экологических последствий применяется показатели потенциала региона. Для показателей потенциала региона строится единая порядковая шкала (ЕПШ) критериев.

3.3.2, Последствия реализации проекта невозможно представить в

количественном выражении, но можно выразить в качественном. Для ОРЭРИ в таком случае предлагается использовать алгоритм системы ЗАПРОС. .

Вышеизложенная ситуация отображена в Приложении 2.1.

Рассмотрев основные реальные возможные ситуации, возникающие

при оценке региональной эффективности реальных инвестиций, в отношении возможности отображения результатов и затрат в количественных или качественных показателях, перейдем непосредственно к рассмотрению ОРЭРИ для задач различной степени структуризации.

Оценке региональной эффективности реальных инвестиций для хорошо структуризованных задач характерны следующие особенности:

■ Возможность получения достоверной информации в количественном, а именно, в денежном выражении о затратах и результатах осуществления инвестиций.

■ Возможность и наличие стандартной методики и приемов для расчета экономических цен, которые отражают ценность рассматриваемых объектов с точки зрения общества на данной территории.

Для хорошо структуризованных задач представляется разумным использовать алгоритм расчета и систему показателей из [19;62], а здесь же приводится лишь краткий алгоритм расчета:

■ определение цели инвестирования и её проверка на допустимость;

■ формирование сценариев действий (возможных вариантов действий);

■ определение существенных элементов результатов и затрат по инвестиционной, операционной и финансовой деятельности (в соответствии с [ 19;62]) в рамках выделенных сценариев;

■ определение экономических цен;

■ расчет денежных потоков в экономических ценах по видам деятельности;

■ прогноз денежных потоков в экономических ценах по рассматриваемым сценариям;

■ определение характеристик инфляции по сценариям и дефлирование денежных потоков;

■ определение коэффициента приведения;

■ расчет ожидаемого экономического эффекта.

При этом следует принимать в расчет следующие основные характеристики российской экономики и предложенного алгоритма расчета:

■ нестационарность;

■ отсутствие точной методологии расчета экономических цен;

■ невозможность учета всех социально-экономических последствий осуществления инвестиций.

Таким образом, очевидно, что на данный момент применение предложенной методологии может вести к неточностям и ошибкам при оценке региональной эффективности реальных инвестиций, в связи с вышеизложенными фактами. Еще одной нерешенной проблемой, как было указано в Первой главе является учет совместного взаимодействия закона падения ценности денег во времени и динамики инфляции.

Здесь возможны следующие основные варианты такого учета:

1. Прямой:

1.1. Разбиение шага расчетного периода на относительно более мелкие этапы, в рамках которых влияние распределения денежных потоков и инфляции относительно несущественно.

1.2. В рамках рассматриваемого шага - выделение того числа моментов времени, в которые происходит реальное изменение денежных потоков и инфляции, а затем использование методов векторной оптимизации для учета неравномерности распределения ДП и инфляции.

2. Косвенный:

2.1. Выделение отдельных коэффициентов распределения для ДП и инфляции внутри шага расчетного периода.

2.2. Выделение обобщенного коэффициента распределения, одновременно учитывающего закон падения ценности денег во времени и динамику инфляции.

Учитывая вышеизложенное, предлагается следующий алгоритм совместного учета законов падения ценности денег во времени и динамики инфляции:

1. Рассмотрим m-й шаг проекта временной длительностью Д „ .

2. На этом шаге считаются известными (спрогнозированными) для рассматриваемого участника (или проекта в целом) распределение финансового потока по шагу. При этом могут быть финансовые нагрузки концентрированные - финансовые потоки Ф‘т (расположенные на временном расстоянии 4 от начала шага, т. е. О£д^ + f

<< | >>
Источник: Самошков Артем Константинович. Оценка региональной эффективности капиталообразующих инвестиций. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Дубна - 2007. 2007

Скачать оригинал источника

Еще по теме Оценка региональной эффективности реальных инвестиций для задач различной степени структуризации:

  1. Система показателей для оценки региональной эффективности реальных инвестиций для задач различной степени структуризации
  2. Степень структуризованности задачи оценки региональной эффективности реальных инвестиций
  3. Глава Первая. Теоретические основы оценки региональной эффективности реальных инвестиций
  4. Оценка региональной эффективности реальных инвестиций
  5. Совершенствование методологии оценки региональной эффективности реальных инвестиций
  6. Глава Вторая. Методические основы оценки региональной эффективности реальных инвестиций
  7. Самошков Артем Константинович. Оценка региональной эффективности капиталообразующих инвестиций. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Дубна - 2007, 2007
  8. Оценка реальных инвестиционных проектов (капитальных инвестиций)
  9. 5.3. Базовые принципы оценки эффективности реальных инвестиционных решений.
  10. Стратегические задачи на стадии Оценки Различных Вариантов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -