<<
>>

Лекция №3 Потенциал национальной экономической системы.

Совокупный эк.потенциал

Нац.богатство, как часть совокупного потенциала

Система потенциала нац.экономики.

Категорию совокупный экономический потенциал можно определить как обобщающую количественную и качественную характеристику, наличие и использование всех видов ресурсов, которыми располагает государство для своего эконом.

и соц. Прогресса и развития. Это определение объединяет 2 подхода характеристики потенциала:

Оценка ресурсов, которыми располагает н.э.

Предлагает определение возможного эк.результата о использования всей массы ресурсов, вовлекаемых в хоз.оборот в том или ином периоде.

Совокупный потенциал принято рассматривать:

с позиции его натурального вещественного состава. Речь идет о наборе ресурсов, включаемых в состав совокупного потенциала и определяющий его размер и динамику

с точки зрения его настоящего состояния и перспектив развития и использования. Имеется в виду статистические и генетические.

со стороны организационных форм управления потенциалом. Потенциал рассматривается по составляющим его сферам (произв. и  непроизв), а также по отраслям и регионам стран.

с позиции его отдельных составляющих, расположенных и функционирующих внутри данной системы и за рубежом

с позиции вклада отдельных организационно-правовых форм хозяйствования, предусмотренных законодательством данной страны.

Таким образом оценка совокупного потенциала на основе системы показателей, характеризующих количество и качество ресурсов как вовлеченных в хозяйственный оборот и потенциальных ресурсов. В экономическом потенциале выделяется активная и пассивная часть.

Активная часть представлена ресурсами, которые на момент оценки и учета вовлечены в хоз.деятельность и определяют результат использования экономического потенциала. (это вовлеченные в оборот природные ресурсы; занятая часть эк.активного населения; это научно-техническая информация, реализованная в технологиях и продуктах труда; действующие основные фонды)

Экономический потенциал является величиной переменной во времени и изменяется под воздействием интенсивных и экстенсивных факторов, а также условий, влияющих на его функционирование.

К экстенсивным факторам относятся влияющие на количественные характеристики экономические ресурсы. А к интенсивным – факторы, влияющие на качественные хар-ки, определяющие эффективность использования.

К условиям, обеспечивающие полное эффективное использование эк.ресурсов, относятся все виды решений, которые позволяют повысить потенциал национальной экономики.

Национальное богатство – один из важнейших показателей экономической мощи страны.

Национальное богатство – совокупность накопленных в стране нефинансовых и финансовых активов по состоянию на определенный момент времени. В соответствии рекомендации статистической службы ООН, используются понятия активы и пассивы, которые отражаются в балансе.

Активы – нефинансовые и финансовые активы

Пассивы – финансовые обязательства и чистая ст-ть собственного капитала

Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящие им реальные или потенциальные выгоды, в зависимости от способа создания на произведенные и непроизведенные. Произведенные  создаются в результате производственных процессов и включает основной оборотный капитал, дорогостоящие предметы длительного пользования, ценности, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости и как правило не используются в производстве и для потребления. Непроизведенные не являются результатом производственного процесса и их характерной особенностью является возможность установления права владения ими и передача о одного субъекта к другому. Если эти права установлены быть не могут, то соответствующий элемент в состав нац.богатства не входит.

Финансовые активы – большинству из них противостоят финансовые обязательства со стороны другой институциональной единицы. Исключение составляет монетарное золото.

Финансовые обязательства возникают в то случает, если первый эк.субъект предоставляет финансовые средства другому. В этом случае средства кредиторы – это его финансовый актив, т.к.

он получает от должника платежи за представленное использование, а для должника полученные средства – это обязательства.

К финансовым активам относятся:

- монетарное золото

- наличные деньги и депозиты

- ценные бумаги (кроме акций)

- ссуды

- акции и другие участия в капитале

- прямые иностранные инвестиции.

Система потенциалов

Трудовой потенциал – совокупная возможность экономически активного населения реализовать свои физические, интеллектуальные, социальные и духовные способности в процессе общественно-политической деятельности. В современном мире большая часть трудовых ресурсов расположена в развитых странах. Наиболее значительный размер имеет

Китай = 600 млн.человек

Индия = 350 млн.человек

Индонезия = более 80 млн.человек

Бразилия = 70 млн.человек.

Среди промышленно развитых стран по ресурсному потенциалу рабочей силы лидирует

США = свыше 130 млн. человек

Япония  = 70 млн.человек

Германия = свыше 42 млн.человек

Великобритания = 30 млн.человек

Природный представлен разведданными и запасами минерально-сырьевых, топливно-энергетических, земельных, водных ресурсов, которые могут быть использованы как природные производительные силы. Специалисты Всемирного Банка Международных Запасов Полезных Ископаемых в России = 23,5 трлн.долларов, что в 4,8 раз выше США.

Научно-технический потенциал – совокупная способность научно-тех., а значит и практического опыта, которыми располагает данная страна на настоящем этапе развития. Н-т потенциал представлен новшествами и нововведениями во всех сферах деятельности, что позволяет активизировать человеческий фактор и повысить отдачу трудовых ресурсов. На развитие науки и техники больше тратят США, Япония, Франция, Германия и Великобритания. Эти страны тратят больше чем все остальные страны мира в среднем 2-3% ВВП. В СССР этот показатель был 3%, сейчас же в России 0,86%

Инвестиционный потенциал – денежные средства, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудования, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпр.деятельности в целях достижения прибыли.

     Инвестиции:

Реальные – это вложения в уставные фонды предприятий, представленные кредиты и займы, золото, предметы коллекционирования, приобретение объектов недвижимости.

Финансовые – вложения в государственные и негосударственные ценные бумаги (акции и облигации)

Сбережения – вклады физических и юридических лиц

<< | >>
Источник: Неизвестный. Национальная экономика. 2013. 2013

Еще по теме Лекция №3 Потенциал национальной экономической системы.:

  1. Валовой региональный продукт: определение, экономическое содержание, методы расчета. Экономический потенциал региона. Национальное богатство.
  2. Лекция №6 Экономическая безопасность национальной экономики
  3. 10. Система национальных счетов и ее показатели. Экономическое развитие и экономический рост
  4. Глобализация: наднациональные и национальные экономические системы
  5. Лекция №3. Производственные возможности общества и экономический выбор. Экономические системы и отношения
  6. 45. Национальное богатство. Воспроизводство и его типы. Экономическая эффективность хозяйственной системы.
  7. Система национальных счетов. Статистические методы учета ВНП, ВВП и национального дохода
  8. I. Зарождение системы национальной политической экономии. Экономические взгляды Ф.Листа.
  9. Лекция 3. Типы экономических систем
  10. § 1. Национальная платежная система - составная часть экономического суверенитета и финансовой безопасности России
  11. Вопрос 11. Роль национального государства в международных экономических отношениях. Всемирное хозяйство и национальная экономика.
  12. Сущность экономического потенциала региона Понятие и сущность экономического потенциала региона
  13. Лекция 3. Собственность в системе экономических отношений.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -