<<

Лекция №6 Экономическая безопасность национальной экономики

Сущность и уровни эк.безопасности

Критерии и показатели безопасности

Факторы эк.безопасности.

Эк.безопасность – это такое состояние экономики, при котором обеспечиваются устойчивый экономический рост, достаточно эффективное управление и защита эк.интересов на национальном и международном уровне.

Эк.безопасность имеет сложную внутреннюю структуру.

Анализ реальных процессов отечественный и зарубежный опыт позволяют выделить 3 элемента экономической безопасности:

Экономическая независимость, которая в условиях общественного труда не носит абсолютного характера. Экономическая независимость означает возможность контроля государства за нац.ресурсами, достижение такого уровня производства, который обеспечивает странам возможность участвовать на равных условиях в мировой торговле.

Стабильность и устойчивость н.э., предполагающие защиту собственности во всех ее формах, создания надежных условий, гарантий для предпринимательской зависимости, сдерживанию факторов дестабилизирующих ситуацию.

Способность к саморазвитию и прогрессу включают в себя создания благоприятного климата для инвестиций, инноваций и модернизации ситуации.

Экономическую безопасность необходимо рассмотреть как систему, состоящую из следующих уровней:

Международная эк.безопасность (МЭБ) – такое состояние мировой экономики, при которой обеспечивается взаимовыгодное сотрудничество стран в решении национальных и интернациональных проблем хозяйствования; свободный выбор и осуществление ими своей стратегии социально-экономического развития. МЭБ обеспечивается с помощью систем международных экономических организаций (ВТО, МВФ)

Национальная экономическая безопасность – это способность экономически функционировать в режиме расширенного производства на практике.

Экономическая безопасность предприятия – обеспечивается эффективное использование капитала, стабильность роста, управление экономическими рисками

Экономическая безопасность личности – обеспечивается правовая и экономическая безопасность ее жизненных интересов, соблюдение конституционных прав и обязанностей.

Наиболее серьезные угрозы личности – это невыплаты зарплаты и пенсий, безработица, нарушение прав потребителей.

Показатели или индикаторы эк.безопасности имеют значимые параметры, дающие представление о состоянии эк.системы в целом, ее устойчивости и стабильности.

Выделяют следующие группы:

Эк. индикаторы – характеризуют сложившиеся тенденции развития экономики с точки зрения реализации эффективности. К ним относятся:

Для произв-х инвестиций в общем объеме ВВП

Динамика и структура производства

Динамика и структура инвестиций

Уровень занятости

Структура экспорта и импорта

Степень износа основного капитала

Социальные индикаторы – характеризуют сложившиеся тенденции развития социальных процессов с точки зрения реализации принципов справедливости, распределения благ

Уровень жизни

Имущественное расслоение населения

Финансовые индикаторы – характеризуют сложившиеся тенденции в развитии финансовой и денежно-кредитной системы государства с точки зрения соответствия к требованиям экономической безопасности.

Соотношение % ставок погашения кредита и нормы прибыли

Доля долгосрочных кредитов

Уровень рентабельности

Темпы инфляции и задолжность по зарплате

Динамика государственного долга

Ценовые диспропорции

Для характеристики реальное состояние эк.безопасности, важное значение имеют не только сами показатели, сколько их пороговые значения (предельные). Пороговые значения показателей – это предельные величины, несоблюдение которых способствуют разрушению экономики, обострению соц. политической ситуации в стране. Мировая практика и отечественный опыт дают возможность определить ориентиры в отношении порогов эк.безопасности.

Нормальным режимом эк.роста для стран с рыночной экономикой считается темп прироста в 2-4%, период качественной трансформации и радикальных экономических форм, допустимыми считаются порог либо min снижения до уровня 0,5-1,5% прироста реального ВВП, либо небольшие непродолжительные спады не превышающие 2-3 года.

При расчете показателей естественного уровня занятости пороговые значения колеблются по странам и отдельным периодам.

Нормальный уровень безработицы 6-7%. В период кризиса безработица может достичь 20%, но такой уровень не может удерживаться более 2х лет.

Инфляционная безопасность государства в странах Западной Европы – годовые темпы инфляции 5-10% - считаются внушающими беспокойство. Устойчивые превышения показателя инфляции на протяжении ряда лет 50 % в годовом исчислении приводит к серьезным воспроизводственным нарушениям и требует регулярной антиинфляционной политики. За пределами 50% имеет место гиперинфляция.

В области налогообложения – это налоговая ставка не выше 32%, далее налог за ее пределами превращается в антистимул. Соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных – децильный коэффициент. Эта норма не должна превышать 10р. В странах Европы = 6, в России = 25

Экономическая безопасность имеет 2 составляющие: внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя означает устойчивость экономики общества и гос.институтов, стихийным и преднамеренным угрозам, возникающим вследствие экономических, экологических, технологических и прочих процессов, происходящих внутри страны.

Преобладание сырьевых товаров в российском экспорте

Зависимость России от импорта многих видов продукции, в том числе и стратегического назначения

Высокий уровень монополизации экономики

Вытеснение отечественных товаропроизводителей

Внешние означают угрозы, источником которых служит действие или намерения иностранных политических и экономических субъектов.

Современное положение России характеризуется противоречивыми тенденциями: с одной стороны Россия располагает значительными ресурсами, занимает ведущие позиции в производстве и экспорте товаров топливно-сырьевой группы, а с другой стороны по ряду параметров занимает промежуточную позицию между развитыми и развивающимися странами. Наш Валовый Продукт в 2005 году составлял 766,2 млрд. $, а сейчас 1 трлн.$.  По объему ВВП 1е место в мире занимает США, Катак – по объему на душу населения; Россия занимает по разным оценкам от 6 до 10 места  в мире по объему и 38е на душу населения. В расчете ВВП в 2007г. ВВП увеличилось = 14тыс $

<< |
Источник: Неизвестный. Национальная экономика. 2013. 2013

Еще по теме Лекция №6 Экономическая безопасность национальной экономики:

  1. 6. Теневая экономика. Национальная экономическая безопасность
  2. Вопрос 3. Открытость национальной экономики и экономическая безопасность страны
  3. Вопрос 3. Открытость национальной экономики и экономическая безопасность страны
  4. Вопрос 3. Открытость национальной экономики и экономическая безопасность страны
  5. Тема 2. Корпоративная безопасность как основа экономической безопасности коммерческих организаций: Структура экономической безопасности, роль корпоративной безопасности, взаимодействие с иными элементами экономической безопасности
  6. Обеспечение национальной (экономической) безопасности
  7. Доктрина «национальной экономической безопасности» в России
  8. Понятие экономической безопасности региона. Критерий и методы оценки экономической безопасности. Индикаторы и пороги экономической безопасности.
  9. Становление доктрины «национальной экономической безопасности» в США
  10. 7.4. Организационные формы и механизмы обеспечения национальной экономической безопасности.
  11. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности и национальным интересам
  12. Некоторые данные о теневом секторе экономики России и состоянии ее национальной безопасности.
  13. Вопрос 11. Роль национального государства в международных экономических отношениях. Всемирное хозяйство и национальная экономика.
  14. §4. Национальная экономическая безопасность в контексте развития мирового хозяйства
  15. Лекция 9. Национальная экономика.
  16. Лекция 9. Национальная экономика.
  17. Создание «власти закона» как цель борьбы за национальную экономическую безопасность
  18. Лекция №2 Национальная экономика: определение, цели и развитие
  19. § 1. Национальная платежная система - составная часть экономического суверенитета и финансовой безопасности России
  20. Лекция 14. Национальная экономика и механизм ее развития
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -