<<
>>

4.1.2. Местные факторы

Стратегическая цель устойчивого развития Беларуси в соответствии с рекомендациями и принципами, изложенными в документах вышеназванной Конференции ООН, состоит в обеспечении социально-экономической стабильности при сохранении благоприятной окружающей среды и рационального использования природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений населения Беларуси при учете интересов других государств.

Национальные ресурсы и социально-экономический потенциал устойчивого развития страны определяются ее природными ресурсами, половозрастным составом населения и трудовых ресурсов, уровнем и качеством жизни людей, культурой и менталитетом населения, научно-техническим и инновационным потенциалом, состоянием промышленности и агропромышленного комплекса, производственной и социальной инфраструктуры, характером сложившегося расселения.

Природные условия Беларуси в целом благоприятны для расселения человека, сельскохозяйственного освоения территории, сооружения промышленных предприятий и транспортных магистралей.

Имеющиеся запасы минерально-сырьевых ресурсов позволяют полностью обеспечить перспективные потребности в калийной и каменной солях, известковом и цементном сырье, тугоплавких и керамических глинах, в строительном, формовочном, стекольном песках, песчано-гравийном материале, облицовочном камне.

За счет разведанных запасов и разработки соб- 198 ственных месторождений в Беларуси ежегодно добывается около 2 млн т нефти, 5 млн т торфа, 3,4 млн т окиси калия, 0,3 млн т поваренной соли, 3,6 млн т доломитов, 3,4 млн м3 строительного камня, 9,0 млн м3 строительных песков и песчано-гравий- ных материалов, 3,3 млн м3 глинистого сырья для производства глиняного кирпича и легких заполнителей, 0,19 млн т стекольных песков, 0,3 млн т формовочных песков, 3,4 млн м3/сут. пресных подземных вод, 900 м3/сут.
минеральных вод.

Однако частично в связи с ограниченной собственной сырьевой базой или с недостаточной разведанностью месторождений в республику ежегодно ввозится 10—12 млн т нефти, 1,2 млн т угля, 16 тыс. т высококачественных стекольных песков, 155 тыс. т бентонитовых глин, 6 тыс. т трепела для цементного производства, 35,5 тыс. т гипса, 30 тыс. т каолина, 114 тыс. т щебня, 14 тыс. т кальцинированной соды. Кроме того, Беларусь импортирует газ, черные, цветные, драгоценные и редкие металлы, алмазы и др.

Необходимо отметить, что недра Беларуси до сих пор недостаточно изучены. Изменившаяся экономическая ситуация и появление более современных технологий требуют переоценки месторождений и запасов минерально-сырьевых ресурсов республики, более полного использования всех компонентов добываемых руд.

Важнейшее значение для перехода к устойчивому развитию имеет экологический потенциал, который характеризует возможность страны в сохранении природных ландшафтов и рациональном использовании всех компонентов биосферы в интересах человека. Экологическая ситуация в Беларуси осложнена последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, широким развитием химической и нефтехимической промышленности, крупных машиностроительных предприятий, а также наличием большого количества животноводческих комплексов, которые не обеспечены реальными техническими возможностями для утилизации отходов. Многие промышленные предприятия (химической, машиностроительной и других отраслей), базирующиеся на устаревших технологиях, привозном сырье и вывозящие основную часть своей продукции, представляли и представляют большую опасность для окружающей среды.

В результате катастрофы на ЧАЭС свыше 20 % территории Беларуси оказались сильно загрязненными радионуклидами, что требует огромных затрат на снижение радиационной опасности для сотен тысяч жителей юга республики и реабилитацию загрязненных территорий. Критической стала экологическая среда в ряде других регионов Беларуси: на территории Солигорского промузла, в горо- дах с высоким уровнем концентрации экологоопасных производств (Минске, Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Гродно, Бобруйске, Орше, Пинске, Мозыре, Светлогорске), в местах расположения крупных животноводческих комплексов.

Стратегия устойчивого развития не рассматривает экологический фактор как абсолютный приоритет, а исходит из того, что рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды всячески будут способствовать социальной и производственной сферам деятельности.

Главными составляющими экологизации экономики должны стать: ?

глубокое качественное социально-психологическое преобразование современного общества, изменение стереотипов ценностей, гуманизация экономики; ?

включение природных экологических условий, факторов и объектов, в том числе возобновляемых ресурсов, в число экономических категорий как равноправных с другими категориями богатства и благосостояния; ?

отказ от затратного подхода к охране природы и окружающей среды.

Длительный и глубокий экономический кризис отрицательно сказался на использовании и преобразовании производственного потенциала страны.

К важнейшим негативным тенденциям и диспропорциям следует отнести: ?

возрастающее несоответствие структуры производства структуре потребления, выражающееся, в частности, в выпуске продукции, не находящей спроса; ?

слабую ориентацию на удовлетворение внутренних потребностей населения и народного хозяйства (отсутствие или недостаточное производство машин и оборудования для АПК, строительного и транспортного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства), низкий уровень развития отраслей сферы обслуживания населения и производства; ?

недостаточный уровень развития экспортных производств, низкую конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках; ?

высокую энерго- и материалоемкость производства и необходимость крупных поставок извне топливно-энергетических и сырьевых ресурсов; ?

резкое усиление физического и морального износов, "проедание" основных фондов в связи с невозможностью осуществления не только расширенного, но и простого их воспроизводства.

Для обеспечения устойчивого развития важнейшей задачей на ближайший период является восстановление производствен- 200 ного потенциала страны, в первую очередь, той его части, которая обеспечивает потребности населения и народного хозяйства (государственная поддержка жизненно важных объектов, техническое перевооружение и реструктуризация предприятий, создание новых наукоемких экспортоориентированных и импортозамещающих производств, конверсия предприятий оборонного комплекса). На более отдаленную перспективу необходимо предусмотреть формирование гармонично развитого, высокотехнологичного и экологичного, нересурсоемкого производственного потенциала, способного производить товары и услуги, имеющие спрос на внутреннем и внешнем рынках, и тем самым обеспечить устойчивое развитие экономики.

При переходе к устойчивому развитию необходимо учитывать сложившуюся и прогнозируемую демографическую ситуацию в стране. За последние годы в Республике Беларусь определился ряд неблагоприятных тенденций: снижение рождаемости, рост смертности и, как следствие, сокращение общей численности населения.

Предпосылки уменьшения численности населения созревали уже давно, когда стал уменьшаться естественный прирост населения.

Устойчивой является тенденция старения населения. Если в 1970 г. доля лиц старших возрастов составляла 16,2 %, в 1990 г. — 19,6, то в 1995 г. — 21 %.

Чернобыльская катастрофа усилила и без того неблагоприятные демографические тенденции, повлияла на здоровье и воспроизводство будущих поколений, внесла серьезные изменения в миграционные процессы. Выезд большого количества населения из зон загрязнения изменил характер расселения на территории страны, деформировал сложившуюся структуру миграционных потоков.

По предварительным данным Министерства статистики, численность населения республики на 01.01.1997 г. составила 10 282 тыс. чел. и сократилась за год на 30,3 тыс. чел., или на 0,3 % (за 1995 г. — на 32,8 тыс., 1994 г. — на 22,2 тыс. чел.).

В Беларуси происходит изменение в распределении рабочей силы на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности. Численность занятых в государственном секторе за истекшие 5 лет упала на 30,7 % , а в негосударственном — поднялась на 31,7 % , в том числе в сфере индивидуального и частного предпринимательства — в 5,5 раза.

За последние годы Беларусь из трудонедостаточной перешла в разряд трудоизбыточных стран. На начало 1997 г. официально зарегистрировано в службах занятости в качестве безработных 182,5 тыс. чел., или 3,9 % экономически активного населения. Уровень скрытой безработицы оценивается в 14. Зак. 751. 201 15—20 % . За 1996 г. в государственные службы занятости обратилось почти 300 тыс. чел., из них 256 тыс. получили официальный статус безработного. Количество зарегистрированных безработных в 1996 г. по сравнению с предыдущим увеличилось в 1,3 раза. За прошедший год при содействии служб занятости трудоустроено около 111 тыс. безработных, или 29 % их общей численности.

Для перехода к устойчивому развитию в области народонаселения необходимо создать надлежащую нормативно-право- вую базу, обеспечить учет демографических тенденций и факторов при принятии решений по социально-экономическому развитию, расширить государственные меры поддержки семьи, упорядочить миграционные процессы на основе принятия и реализации соответствующих законодательных и иных нормативных актов, экономических стимулов.

С учетом того, что трудовые ресурсы страны в прогнозируемом периоде будут формироваться под влиянием увеличивающегося прироста населения в трудоспособном возрасте, одним из основных моментов устойчивого социально-экономического развития следует считать обеспечение рационального уровня занятости населения, предотвращение массовой и длительной безработицы.

Для этого необходимо делать все возможное для сохранения рабочих мест на основе перепрофилирования производства; подготовки и переподготовки кадров, в том числе на предприятиях и в организациях; развития предпринимательства, расширения сезонной и временной работы, стимулирования самостоятельной занятости граждан.

Нельзя сбрасывать со счетов и усиление правовой ответственности работодателей за массовое высвобождение работников.

<< | >>
Источник: Шимов В.Н.. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы: Моногр. / В.Н. Шимов. — Мн.: БГЭУ. — 229 с.. 2003

Еще по теме 4.1.2. Местные факторы:

  1. Инфраструктурные и геолого-технические факторы, определяющие инвестиционную привлекательность проектов горно-промышленного комплекса местного значения
  2. Разграничение полномочий органов местного самоуправления по реше­нию вопросов местного значения
  3. Вопрос 22. Сущность и роль местных финансов в социальноэкономическом развитии территорий. Формирование и исполнение местных бюджетов
  4. 24.4. Налоговая система местные налоги, роль налогов в местном самоуправлении, основные их виды
  5. Порядок делегирования органами местного самоуправления своих полно­мочий органам государственной власти и органам местного самоуправления других муниципальных образований
  6. 13.4. Мировая экономика теория факторов Хекшера — Олина; парадокс Леонтьева; современная трактовка влияния факторов производства на структуру внешней торговли; изменение структуры факторов; теорема Рыбчинского
  7. Утверждение местного бюджета.
  8. Местные бюджеты
  9. Органы местного самоуправления
  10. 4.4. Доходы местных бюджетов
  11. 7.2. Доходы местных бюджетов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -