<<
>>

3.3.8. Внешнеэкономическая деятельность

Экономический потенциал Республики Беларусь обусловливает необходимость расширения нашего участия в международных хозяйственных связях. Основной задачей внешнеэкономической деятельности (ВЭД) должно, прежде всего, стать восстановление и развитие традиционных рынков стран ближнего зарубежья, и особенно в России.

Взаимодополняемость экономик Беларуси и России предусматривает сохранение совокупного и емкого рынка, развитие разветвленной инфраструктуры, прежде всего, транспорта и связи, восстановление общего научно-технологического, информационного и таможенного пространств.

Для реализации этого потребуется: дальнейшее совершенствование тарифной политики; разработка системы мер государственной поддержки экспорта, включая страхование, экспортный контроль и сертификацию продукции; установление защитных мер в отношении того импорта, который может нанести ущерб национальному производству обоих государств, а также проведение скоординированных действий в области денежно-кредитной политики и обменного курса.

Дальнейшее развитие интеграционных связей стран-учас- тниц СНГ предусматривает последовательное и поэтапное формирование общего экономического пространства на основе создания и развития зоны свободной торговли, платежного союза, совершенствования научно-технического и технологического сотрудничества, коммуникационного и информационного пространства. Процесс проведения согласованной экономической политики в рамках эффективного использования объединенной транспортной и энергетической систем, общего аграрного рынка, а также рынка труда должен осуществляться при обязательном соблюдении национальных интересов государств с учетом общепризнанных принципов международного права. у

9. Зак. 751. 129

Республика Беларусь, строя свою ВЭД на принципах много- векторности, будет продолжать осуществлять торгово-экономическое сотрудничество со всеми странами, включая странь дальнего зарубежья, и их региональными объединениями, различными союзами и международными организациями.

Вместе с тем особое внимание будет уделяться развитию на шего внешнеторгового сотрудничества с соседними государ ствами — странами Балтии, Польшей, государствами Цен тральной и Восточной Европы, что обусловливается географи ческой близостью, а следовательно, делает их рынки весьм привлекательными для белорусских товаропроизводителей Отношения с этими странами должны быть ориентированы н сохранение и углубление на взаимовыгодных условиях интег рации наших экономик.

Основными задачами развития ВЭД со странами Европей ского союза должны стать сохранение существующих позищг на рынках этих стран, снятие дискриминационных мер, отмен ограничивающих правил торговой политики в отношении бело русских товаров.

Необходимость расширения торгово-экономических отношений со странами Азии (прежде всего, с Китаем, Индией), Ближнего Востока, Африки и Южной Америки определяется динамично развивающейся экономикой этих стран, технологической сопряженностью, растущей там покупательной способностью, что делает их рынки перспективными для сбыта белорусской продукции.

Достижению стратегических целей экономического развития Беларуси будет способствовать реализация мер по вступлению Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Это позволит налаживать внешнеторговые отношения с другими странами на долговременной стабильной основе, отстаивать и защищать при этом национальные интересы исходя из общепринятых в мировой практике правовых положений и сложившихся традиций.

Стратегия в области экспорта нацелена на удержание традиционных и завоевание новых рынков сбыта, в области импорта — на защиту внутреннего рынка, содействие технологическому прогрессу, охрану здоровья людей, окружающей среды и обеспечение национальной безопасности. Основные задачи государства по наращиванию экспортного потенциала страны — поддержка приоритетных экспортоори- ентированных производств, создание новых видов продукции на базе новейших и высоких технологий, стимулирование экспорта продукции, изготовленной из местного сырья, увеличе- 130 ниє экспорта услуг; формирование комплексной системы маркетинга, дальнейшее развитие свободных экономических зон, зон приграничной торговли и создание инфраструктуры товарных рынков.

Импорт товаров будет формироваться под воздействием таких факторов, как изменение структуры потребностей внутреннего рынка, платежеспособного спроса, уровня таможенных пошлин, темпов инфляции и др. Значительной диверсификации импорта не предполагается, в его структуре будут по-прежнему превалировать нефть, газ, химическая продукция, изделия машиностроения, черной и цветной металлургии, а также хлопок и шерсть.

Рационализация структуры импорта связывается с увеличением доли товаров производственно-технического назначения и социально значимых, при снижении доли товаров, производство которых в стране обеспечивает потребности внутреннего рынка.

С целью технического перевооружения предприятий сохранится импорт машин и оборудования из государств дальнего и ближнего зарубежья. Однако в перспективе доля импорта отдельных видов этой товарной группы сократится за счет создания и развития собственного производства машин и оборудования.

В целом политику импорта предполагается формировать на принципах разумного протекционизма и обеспечения здоровой конкуренции, однако уровень тарифной защиты все же будет приближаться к соответствующим нормам ВТО.

Значительное влияние на конечный результат внешнеторговой деятельности окажет развитие экспортно-импортных операций в сфере услуг.

Создание и развитие инфраструктуры туризма позволит увеличить приток иностранных туристов, что станет важным источником поступлений валюты, почвой для преодоления негативной тенденции, складывающейся в настоящее время в этой сфере. Большее развитие получит рынок финансовых, страховых, телекоммуникационных и компьютерных услуг.

Достижение стратегических целей внешнеэкономической деятельности должно создать предпосылки для смягчения дефицита торгового баланса. На состояние торгового баланса в рассматриваемой перспективе будет влиять сохранение значительных объемов импорта материально-сырьевых и энергетических ресурсов для обеспечения процесса расширенного воспроизводства.

f

ч

иім^ация экономики, сохранение благоприятной

окружающей среды для нынешнего и будущего поколений

Экологическая политика определена на основе рекомендаций Международной конференции по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), конкретные направления развития которых в условиях страны отражены в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь.

Охрана окружающей среды и рациональное использование природно-ресурсного потенциала рассматриваются не как самоцель, а как неотъемлемая часть процесса развития. Природопользование будет осуществляться такими методами и в таких масштабах, которые позволят достичь необходимого развития экономики при непременном условии обеспечения равенства возможностей сохранения благоприятной окружающей среды и пользования благами природы для будущих поколений. Непременное условие этого — экологизация экономики, преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для сохранения благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений необходимо: ?

последовательно осуществлять меры по смене ресурсоемкого производства наукоемким, информационным, электронно-компьютерным, биотехнологическим; ?

совершенствовать структуру размещения производства, формировать производственные комплексы замкнутого цикла с высоким уровнем кооперирования и минимальной суммарной отходностью производства, что обеспечит экономию первичных ресурсов и решит проблему утилизации отходов производства; ?

обеспечивать сохранение и рациональное использование биологического разнообразия как ценнейшего и невосполнимого в случае потери генофонда источника пищевых продуктов, лекарственного и технического сырья; ?

широко использовать биотехнологии с целью улучшения охраны здоровья людей, качества продуктов питания, восстановления лесов и повышения их продуктивности, обеззараживания воды и утилизации опасных отходов; ?

развивать и совершенствовать особо охраняемые природные территории на основе реализации Комплексной схемы рационального размещения сети особо охраняемых территорий Республики Беларусь.

<< | >>
Источник: Шимов В.Н.. Экономическое развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы: Моногр. / В.Н. Шимов. — Мн.: БГЭУ. — 229 с.. 2003

Еще по теме 3.3.8. Внешнеэкономическая деятельность:

  1. 15.3Стратегии внешнеэкономической деятельности
  2. 2.10. Планирование внешнеэкономической деятельности на уровне фирмы
  3. 5.9. Организация внешнеэкономической деятельности
  4. «Основы внешнеэкономической деятельности»
  5. Понятие внешнеэкономической деятельности предприятия
  6. 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности
  7. 2.4. Стратегические решения во внешнеэкономической деятельности
  8. Особенности страхования во внешнеэкономической деятельности
  9. Финансы внешнеэкономической деятельности предприятия
  10. 2.1. Управление внешнеэкономической деятельностью на уровне государства
  11. Тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности
  12. Внешнеэкономическая деятельность
  13. Организация управления внешнеэкономической деятельностью в России
  14. 2.1. Общие принципы регулирования внешнеэкономической деятельности
  15. ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА «Внешнеэкономическая деятельность регионов России»
  16. Организация внешнеэкономической деятельности предприятия
  17. Методы государственного регулирования и поддержки внешнеэкономической деятельности
  18. 1.4. Формы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации
  19. 2.6. Нетарифные меры регулирования внешнеэкономической деятельности
  20. Выводы и заключение по модулю «Организация и управление внешнеэкономической деятельности»
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -